Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовигархи в очередной раз доказывают бесправному советскому народу, кто хозяин на постсоветском пространстве

Опубликовано 24.06.2010 в разделе комментариев 10

силовигархи неофеодализм
Силовигархи в очередной раз доказывают бесправному советскому народу, кто хозяин на постсоветском пространстве

Минск полностью оплатил поставки газа, принято решение возобновить их в полном объеме, доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву по телефону председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, сообщила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Роли в газовой войне неожиданно поменялись: теперь Минск шантажирует Москву, требуя погасить задолженность - в противном случае он угрожает перекрыть транзит российского газа на Запад. "Газпром" перечислил на счета "Белтрансгаза" 220 млн долларов, Белоруссия же считает, что нужно на 40 млн больше. В Минске воспринимают газпромовскую проплату как "аванс" и ждут до 14:00 мск.

"Миллер в телефонном разговоре проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа согласно контракту и "Газпром" принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме", - сказала Тимакова, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

Напомним, в среду утром "Газпром" в третий раз сократил поставки газа в Белоруссию - еще на 30%. Учитывая предыдущие решения, поставки газа в Белоруссию снизились с 21 июня в общей сложности на 60% от плановых объемов. С 10 часов утра четверга "Газпром" обещал снизить поставки в целом на 85%.

В свою очередь Белоруссия требует от "Газпрома" погасить долг за транзит газа сегодня до 10:00 по минскому времени (11:00 по Москве). "Если этого не будет сделано, то мы вынуждены будем прекратить оказание услуг по транзиту углеводородного сырья через территорию Белоруссии", - заявил в среду в Минске первый заместитель главы белорусского правительства Владимир Семашко.

Угрозы Белоруссии Евросоюз почувствовал на себе еще накануне. "Во второй половине дня было зафиксировано снижение давления природного газа в пункте Высокое на польско-белорусской границе, в результате чего поставки газа были снижены", - сообщала пресс-секретарь крупнейшего нефтегазового концерна республики "Польске Гурництво Нафтове и Газовництво" (ПГНиГ) Иоанна Закревска. Она уточнила, что к 19:00 по московскому времени давление было восстановлено.

Об ограничениях объемов доставки российского газа с территории Белоруссии заявила также и Литва. "Около полудня отмечено уменьшение поступления газа на 25-30%", - сообщил гендиректор оператора газовых сетей страны - предприятия "Газ Литвы" Викторас Валентукявичюс.

Всего через территорию Белоруссии российский газ поставляется в 3 страны ЕС - Германию, Польшу и Литву. По словам Марлины Холцнер, которая является официальным представителем еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, Германия "также пока получает газ в полном объеме", поскольку для нее газ идет через Польшу. В целом, через Белоруссию в ЕС идет менее 20% российского газа, основной поток которого проходит через Украину. Белорусский транзит покрывает не более 6,5% от всего потребления газа в странах ЕС.

Эксперты: конфликт Москвы и Минска не остановит даже расплата за газ

Эксперты убеждены, что российско-белорусский газовый конфликт продлится до тех пор, пока Москва не добьется от Александра Лукашенко уступок хотя бы по одному из ключевых политических вопросов - вхождение Белоруссии в Таможенный союз и признание Южной Осетии и Абхазии, пишет "Коммерсант-Украина".

За последнее время президент Белоруссии Александр Лукашенко действительно давал Москве немало поводов для недовольства. Последним и самым болезненным для РФ стал демонстративный отказ Лукашенко отправить своего премьера Сергея Сидорского в Санкт-Петербург на подписание документов о создании единой таможенной территории в рамках Таможенного союза - главам правительств РФ и Казахстана Владимиру Путину и Кариму Масимову пришлось подписать соглашение вдвоем. Этот демарш поставил под угрозу планы Москвы завершить создание трехстороннего союза к 1 июля.

Среди других болевых точек - неучастие России в приватизации ключевых предприятий белорусской экономики вроде НПЗ "Нафтан-Полимир" и Мозырского. А "Газпром", владеющий 50% "Белтрансгаза", не раз изъявлял желание получить в компании контрольный пакет. 27 мая президент Лукашенко неожиданно заявил, что готов продать россиянам эти активы, если они дадут справедливую цену. Россия встретила предложение с энтузиазмом и готовилась обсуждать его на встрече Владимира Путина с Сергеем Сидорским, но в Россию белорусский премьер так и не поехал.

Наконец, признает собеседник газеты, в российском правительстве, в Москве Александру Лукашенко не могут забыть обещания признать Абхазию и Южную Осетию - белорусский парламент не начал обсуждать вопрос до сих пор. "Этот прокол для России весьма болезненный. Сразу возникают вопросы, почему эти страны признает далекая Никарагуа и не признает наш ближайший союзник", - отмечает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Газпром": Белоруссия отбирает газ и требует оплаты не по контракту

Белоруссия требует оплаты за транзит российского газа на не соответствующих контракту условиях и угрожает прекращением транзита, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии, в котором он выдвигает требования по оплате за транзит российского газа через территорию Белоруссии по условиям, которые не соответствуют контракту. И в случае неисполнения требований белорусская сторона угрожает прекращением транзита через (свою) территорию", - заявил Миллер на совещании с Владимиром Путиным, которое провел премьер-министр сразу по прилете в аэропорт Новокузнецка.

Также Миллер сообщил, что Белоруссия в среду и четверг отбирала газ из транзитных поставок. "Сокращение объемов поставок из-за того, что Белоруссия залезла в экспортную трубу, достигало 20% от планового объема поставок, такую же ситуацию мы видели и сегодня", - сказал Алексей Миллер.

Путин: за транзит надо платить согласно контракту

Премьер-министр Владимир Путин заявляет о необходимости разрешать спорные вопросы по оплате транзита газа через Белоруссию в переговорном порядке.

"Оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом, вместе с тем необходимо провести переговоры с белорусскими партнерами, и за столом переговоров в нормальной товарищеской обстановке, в деловой обстановке прояснить все вопросы, которые до сих пор являются спорными, если вообще там есть какой-то спор", - сказал Путин на совещании.

Говоря о ситуации вокруг поставок газа, премьер с сожалением отметил, что конфликт возник с республикой, с которой "у России особые отношения".

Он обратил внимание на то, что Белоруссия получает российский природный газ по самым низким ценам. "Ниже цен на российский природный газ нет ни у кого", - сказал Владимир Путин.

Он отметил, что даже после снижения цен на газ для Украины Белоруссия все равно получает более дешевый газ, чем украинские партнеры. "Надо принять во внимание то обстоятельство, что Россия не взимает экспортных вывозных таможенных пошлин за поставляемый в Белоруссию газ, и российский бюджет недополучает по году 1 млрд 200 млн рублей", - сказал Путин.

Он отметил, что российская сторона неоднократно предупреждала белорусских партнеров о необходимости своевременной оплаты за поставки газа - "Газпром" трижды направлял письменные уведомления и "не получил ни разу ни одного внятного ответа".

"И мне, и Дмитрию Анатольевичу (Медведеву) пришлось несколько раз напоминать нашим белорусским партнерам на самом высоком уровне о необходимости исполнения своих обязательств - никакой реакции", - сказал Владимир Путин.

Сечин готовится заготавливать резервы для Калининграда

Россия будет резервировать нефтепродукты для обеспечения работы Калининградской ТЭЦ-2, если Белоруссия ограничит транзит газа в Калининград, заявил вице-премьер Игорь Сечин на совещании, которое провел Владимир Путин.

"В случае продолжения некорректных действий (отбор транзитного газа Белоруссией - прим. ред.) будем резервировать нефтепродукты как резервное топливо для обеспечения бесперебойной работы этой ТЭЦ", - пояснил Сечин.

Отвечая на вопрос главы правительства, как происходит снабжение газом Калининградской области, которая получает "голубое топливо" транзитом через Белоруссию, Сечин признал, что, "к сожалению, отбор газа, который производится белорусской стороной, снижает транзит газа, в том числе на Калининградскую ТЭЦ-2". При этом, пояснил он, возникают дополнительные угрозы для выработки электроэнергии в Калининградской области.

"Белтрансгаз" поставил российского монополиста "на счетчик"

В компании "Белтрансгаз" заявили, что по состоянию на 10:00 местного времени (11:00 по московскому) 24 июня "Газпром" не заплатил за транзит российского газа по территории Белоруссии.

"По состоянию на 10:00 оплаты от "Газпрома" за транзит газа по территории Белоруссии нет", - сказал агентству "Интерфакс" представитель "Белтрансгаза".

В то же время, как сообщил официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов, "Газпром" заплатил Белоруссии за транзит по контрактной ставке 1,45 доллара за тысячу кубометров на 100 км, в общей сложности 228 млн долларов.

Отметим, что мнения по поводу того, сколько Россия должна платить за транзит, разнятся - Минск требует уплаты по более высокой ставке и требует от "Газпрома" погашения долга за транзит газа в сумме 260 млн долларов.

Если оплата не придет до 14:00, Минск ограничит транзит

Белоруссия ожидает от "Газпрома" до 13:00 по минскому времени (14:00 мск) оплаты за транзит газа в полном объеме, в противном случае намерена ввести ограничение транзита газа пропорционально недоплаченной сумме.

"Мы даем два часа времени - до 13:00 по Минску. Если в течение этого времени "Газпром" не доплатит, мы вводим ограничение транзита пропорциональной оставшейся задолженности", - заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко на заседании оперативного штаба Минэнерго республики по обеспечению устойчивой работы систем газо- и энергоснабжения.

"Официального подтверждения о перечислении денег мы не получили. Мы получили информацию из СМИ и будем ждать еще 2 часа - до 13 часов местного времени", - сказал Владимир Семашко.

Первый вице-премьер также сообщил, что по расчетам белорусской стороны "Газпром" должен заплатить 260 млн долларов долга за транзит. Он пояснил, что эта сумма накопились за ноябрь-декабрь прошлого года и пять месяцев текущего года. В то же время он отметил, что есть информация, что "Газпром" проплатил 228 млн долларов, что составляет 87% от всего долга. Участники штаба, среди которых также был министр энергетики Белоруссии Александр Озерец и другие руководители профильных ведомств, отметили, что это можно рассматривать как аванс.

Редактор ФОРУма.мск Дмитрий Чёрный поражается:

- В сущности, даже услышав вздохи Миллера по телевизору - нечего добавить. Да, вот так оно сложилось после контрреволюции - да, у нас газ, у нас нефть, а у вас телевизоры и долги перед нами. И вы, остальные граждане бывшего Союза, уж не взыщите, но сколько потребуем, столько и платите. Вообще, я смотрю, силовигархи перешли на вздохи дружно: Путин вот туда же, экий щедренький! Офигеваю я, дорогие соотечественники - слов других нет. И как же это вышло, что такие на полном серьезе заголовки вообще возможны: "Сечин готовится заготавливать резервы для Калининграда".

Это кто такой - Сечин? Откуда взялся этот государственный деятель? Мы его выбирали, может? От Трубы он взялся. Мы ему нефть сами отдавали? Они совсем наглость потеряли, силовигархи? Они целой страной на наших глазах пытаются командовать - мол, хотим столько за газ (принадлежащий не силовигархам, не "рыцарю нового времени" Куприянову, а НАМ С ВАМИ по конституции). Может, пора как-то начать давать понимать антиконституционному режиму, что в стране существуют не только газовые и нефтяные трубы, а и население в виде нас  с вами, источников власти?! Не устану я повторять любым правозащитникам: мы экономически бесправны, а оттого и лишены всех общедемократических свобод - и на Маяковке 31-го нас бьют потому, что возможен в первую очередь экономически такой произвол со стороны силовигархии. Плевать им на Союзное государство, на останки СССР. Бабло им нужно, бабло! И Потом с Абрамовичем на очередной новой вилле чокнуться бокалами. И пусть тут "Распадские", несогласные... Жизнь настоящая - там, не здесь, здесь залежи нефти и газа. И за это богатство силовигархи поборятся - и телевидение доведет их разборки до общенационального уровня, с каким пафосом совестят белорусов-то, закслушаешься! Банальные рэкетиры - но на уровне государственного телерадиовещания, это круто. Может, они трубопроводы прокладывали, эти силовигархи? Нет - просто приватизировали их однажды, благодаря 1991-му году, ельцину и контрреволюции, а теперь стригут купоны. Любо-дорого в стране постсоветской жить!

 


Материалы по теме:

Антиконституционный строй. Фоторазмышления

По ком звенят бокалы на яхте Абрамовича?

Руководство России - «коллективный чубайс»



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
vakada написал 29.06.2010 16:08
В какое же уебище, превратила либерально-буржуазная демагогия могучую индустриальную страну. Еще не много и мы превратимся в какую нибудь мексику, если уже не стали такими же.
Re:
неважно написал 25.06.2010 00:29
Я с Вами Уважаемый ,полностью согласна ! Советский народ сгнобили ,теперь ручонки тянутся дальше . Как раковая опухоль. И главное Бога не боятся . А вы говорят молитесь ,, Вы бедные- потому что вы грешные .
Когда же наконец вернется Иосиф Сталин???
vakada написал 24.06.2010 23:05
Не буквально, а фигурально говоря. Достал совок, уже. Шахты взрываются. Проклятые буржуи даже чуть не умудрились огромную ГЭС развалить. По городам бегают какие то придурки с бомбами и взрывают людей. И всякая *****, гоняющая на джипах по встречной полосе. Не давно поехал загород искупаться в небольшом прудике, а там уже все огорожено забором и табличка с надписью - Частная собственность. Вот на этой табличке я и оставил надпись - Погоди сволочь, придет и наше время.
Re: Сергей, ты прав, но лев)
СБ написал 24.06.2010 18:57
Ага есть у меня приятель на работе, который наслушившись Эхо Москвы на любой вопрос говорит - "во всем чекисты виноваты" - и вы туда же.
Все капиталы имели в своем начале примерно такое же происхождение... Кто то из бандитов, кто то из землевладельцев, а кто то из гос.чиновников себе капиталец скроил.
В этом и состоит "тайна первоначального накопления" - везде.
Но принципиальной разницы с лавочниками у них нет.
Собственно капитализм и держится на сочувствии к мелким лавочникам.
Прекратится это сочувствие - тут ему и конец.
(без названия)
АНТИп написал 24.06.2010 18:06
не трогайте белоруссов, гады! совсем заигрались в царей, млять!
если путенские пропагандоны хоть как-то еще могли разжечь в русских сердцах ненависть к "жадным" хохлам, "черно*опым" грузинам, то на белоруссов у мразей никаких козырей нет!
Белоруссы - это трудяги, честные и работящие люди!
Поезжайте в Белоруссию - да там просто рай! Ни одного чурки и вся торговля построена по-европейски. Ни одного фсбэшника в бизнесе, ни одного уголовника или гопника наподобие рыбьего глаза.
Там живут ЛЮДИ.
И не тебе, путен, со своей сраной задницей, кровавыми локтями и глумливыми глазками туда лезть!!!!!!!!!!
Газ
Глеб написал 24.06.2010 17:40
неужели для решения таково мелочново вопроса как оплата транзита надо подключать Премьер Министра Путина??? Чем занимается армия бездырей из Газпрома и Минэнергетики что надо подключать к этому Премьера у которово и так дел хватает!!!
Сергей, ты прав, но лев)
Д.Ч. написал 24.06.2010 16:38
Сечин - является госчиновником и при этом роснефтяным бароном. он - не просто буржуй, но государственного масштаба буржуй. термин же "силовигархи" - конкретно-исторический. он же не значит, что он не капиталисты. он - показывает их место в ситории контрреволюции, всего-то.
так что насчет "призвана доказать массам угнетенных, что дело не в том что у нас капитализм и частная собственность, а в том что капитализм не правильный" это ты мне льстишь)))
просто называть своими именами явления, а если этих имен нет, то давать - это не буржуазная пропаганда) термин подчеркивает, что они не сами по себе капиталисты, а гэбня, которая проводила перестройку в пользу собственного в итоге кармана. тыкать в них указкой "капиталист" (что я и делаю, на самом деле)- мало, нужно выделить их как главных капиталистов, чтобы их отличали от лавочников и т.д. чтобы понимали, какие капиталисты- власть, а какие- декорации
СБ
Ч написал 24.06.2010 15:48
Хорошо сказано,СБ! "силос-вы-харки" какие-то...Макуты они,которые тонтоны,прости мя грешного...
Они же бандиты с большой дороги.
В.Веткин написал 24.06.2010 15:29
Человека, которому угрожает гоп-стоп, за человека не считают, это дойная корова. А грабеж и воровство у них на генном уровне, впитанное с молоком матери. Россия-это большая зона.
Хватит коверкать русский язык.
СБ написал 24.06.2010 15:22
Дима!
Термин силоволигархи - есть бред. Они обычные капиталисты. И разумеется в буржуазном государстве они контролируют его силовые органы. Так во всем мире и иначе быть не может.
Рассуждения неофеодализме, о неких неправильных силоволигархах и т.д. Есть буржуазная пропаганда, которая призвана доказать массам угнетенных, что дело не в том что у нас капитализм и частная собственность, а в том что капитализм не правильный.
Ну и наконец в последнем абзаце ты спрашиваешь - "Это кто такой - Сечин? Откуда взялся этот государственный деятель? Мы его выбирали, может? От Трубы он взялся. Мы ему нефть сами отдавали? Они совсем наглость потеряли, силовигархи?"
Отвечаю - наглость они не потеряли. Но Ходорковского тоже никто не выбирал. Сечин взялся оттуда же откуда все буржуи - от приватизации и частной собственности.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss