Кто владеет информацией,
владеет миром

Пилот Троянов вернулся на родину

Опубликовано 07.10.2005 в разделе

Пилот Троянов вернулся на родину
Пилот российского истребителя Су-27, разбившегося на территории Литвы 15 сентября, доставлен в Россию.

"Военный летчик майор Валерий Троянов сегодня вечером доставлен на территорию Калининградской области", - заявил "Интерфаксу" вечером в четверг источник в штабе ВВС Балтийского флота.

По его данным, до российско-литовской границы пилот был доставлен представителями Литвы на полицейской машине. В пункте пропуска "Советск" он был пересажен в машину российского посольства и доставлен на территорию РФ.

"Офицер чувствует себя нормально, рад возвращению на родину и надеется продолжить свою летную карьеру", - сказал источник.

По словам источника агентства, предстоящую ночь Троянов предположительно проведет в летном профилактории, расположенном на одном из военных аэродромов в Калининградской области, а в пятницу утром Троянов вылетит в Москву. Как ожидается, в Москве с Трояновым встретятся представители российского военного руководства.

Ранее в четверг пресс-атташе посольства РФ в Литве Михаил Калугин сообщил, что все процедуры в Департаменте миграции при МВД Литвы были завершены досрочно, в результате чего Валерий Троянов получил возможность покинуть Литву. Троянов и его супруга Ольга в четверг вечером вместе с представителями посольства РФ они выехал из Вильнюса в Калининградскую область.

Сам Троянов на пресс-конференции в посольстве России в четверг отметил, что литовские власти обращались с ним "достаточно корректно". По словам летчика, он чувствует себя "в пределах нормы". Вместе с тем, Троянов отметил, что в России в подобных случаях пилот должен пройти тщательное медицинское обследование. "Я отказался от предложенного мне литовской стороной медицинского обследования по той причине, что не были допущены представители российского посольства в Литве", - заявил российский летчик.

Генпрокуратура Литвы в четверг прекратила досудебное расследование нарушений правил международных полетов и отменила меру пресечения - домашний арест, который применялся в отношении пилота разбившегося в Литве 15 сентября истребителя Су-27 ВВС России Валерия Троянова.

Такое решение принял прокурор Генпрокуратуры Литвы Миндаугас Дуда, контролировавший досудебное расследование нарушений правил международных полетов. В четверг утром пилот Валерий Троянов был допрошен Генпрокуратуре Литвы, после чего было принято решение о прекратила досудебного расследования и освобождении российского пилота. Эту информацию подтвердил журналистам адвокат российского пилота Витаутас Янцявичюс.

После того, как досудебное расследование в отношении Валерия Троянова было прекращено, обломки разбившегося российского истребителя, являющиеся вещественным доказательством в деле о нарушении правил международных полетов, Генпрокуратура Литвы передала в ведение Министерства обороны Литвы. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) Литвы после прекращения досудебного расследования вещественные доказательства, а именно обломки Су-27, могут быть уничтожены в Литве или переданы России по просьбе последней.

Министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас планирует создать межведомственную рабочую группу для того, чтобы решить, что делать с обломками российского истребителя Су-27, сообщили РИА "Новости" в департаменте общественных связей литовского военного ведомства. По словам министра, "судьба обломков - это сложный вопрос, требующий принять во внимание многие, в том числе и международные аспекты. Этот вопрос будет решаться в новой межведомственной комиссии или рабочей группе, которую мы планируем сформировать".

Кроме того, этой же рабочей группе придется решать вопрос о судьбе найденной на месте падения истребителя ситуацию с системой распознавания "свой-чужой". Литовская сторона утверждает, что эта система находится у нее, а российские военные говорят, что система уничтожается автоматические в случае катапультирования пилота или падения самолета.

Российский истребитель Су-27 разбился 15 сентября на территории Литвы в сопредельном с Калининградской областью Шакяйском районе. Пилот Валерий Троянов катапультировался и не пострадал. Он находился под домашним арестом в одной из гостиниц Вильнюса.

Литовская межведомственная комиссия по расследованию причин катастрофы пришла к выводу, что Су-27 разбился из-за ошибок российских техников, диспетчеров и пилота. В свою очередь в Минобороны России выводы литовской комиссии назвали "субъективными".

Между тем, информация о том, куда доставят Троянова, разнится. Главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов заявил в четверг "Интерфаксу", что Троянов "будет доставлен наземным транспортом в Калининградскую область, откуда вылетит в расположение 6-й армии ВВС и ПВО, которая дислоцируется в Ленинградской области". "Летчик пройдет углубленное медицинское обследование и курс реабилитации. Я намерен лично встретиться с майором Трояновым", - сказал главком ВВС РФ.

Михайлов отметил, что "удовлетворен решением литовских властей. "Хотя с самого начала было ясно, что в действиях летчика Троянова не было злого умысла, просто подвела техника", - заявил Михайлов.

В свою очередь руководитель пресс-службы губернатора Ленинградской области Валентин Сидорин сообщил "Интерфаксу" в четверг вечером, что в городе Лодейное поле Ленинградской области уже готовятся к встрече Валерия Троянова и его супруги Ольги Трояновой. "Сегодня или завтра Валерий Троянов вылетит в Калининград, а затем отправится военным бортом на аэродром Левашово (Ленинградская область). Командование вооруженных сил обеспечит максимально оперативный перелет Троянова в гарнизон. Дома (в Лодейном поле) Троянов будет, думаю, уже завтра", - сказал пресс-секретарь.

По его словам, губернатор региона Валерий Сердюков обещал "максимально содействовать в решении реабилитационных и социально-бытовых вопросов Валерия Троянова".

Сидорин также добавил, что в четверг учителя и одноклассники, узнав об освобождении Троянова, поздравляли его двоих детей - учащихся в одной из школ Лодейного поля. "Уже запланировано, что Валерий Троянов проведет в школах Лодейного поля патриотические уроки", - подчеркнул руководитель пресс-службы губернатора.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss