Кто владеет информацией,
владеет миром

Перед встречей Путина и Буша в Ростоке антиглобалисты бились с полицией, пострадавшие исчисляются сотнями

Опубликовано 03.06.2007 в разделе

Перед встречей Путина и Буша в Ростоке антиглобалисты бились с полицией, пострадавшие исчисляются сотнями

Германский спецназ применил водометы и слезоточивый газ против манифестантов в немецком Ростоке, которые протестовали против готовящегося в соседнем Хайлигендамме саммита "большой восьмерки", который пройдет 6-8 июня на этом балтийском курорте.

Президент России Владимир Путин и президент США Джордж Буш в рамках своего участия в саммите "Группы восьми" должны встретится в городе Хайлигендамм. "Президент США с нетерпением ждет этого визита, который является частью интенсивного двустороннего диалога с президентом Путиным", - говорится в письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Тони Сноу.

Около 100 тысяч человек в субботу приняли участие в демонстрациях антиглобалистов в северогерманском городе Ростоке против предстоящего в ФРГ саммита "большой восьмерки". По последним данным, ранения получили около 150 полицейских, 18 из них госпитализированы.

Волнения в Ростоке начались утром и переросли днем в бурные столкновения отдельных митингующих с полицией. Местный суд уже запретил проведение каких-либо акций в радиусе 10 км вокруг места проведения саммита.

 

Члены так называемого "черного блока" - экстремистски настроенной части антиглобалистов - забросали стражей порядка пакетами с краской, пустыми бутылками, петардами и емкостями с горючей жидкостью, что стало причиной небольших пожаров. В город для обеспечения безопасности были стянуты усиленные наряды полиции общей численностью до 5000 человек.

К центру города прошли две колонны демонстрантов. У них в руках были транспаранты "Мы - не террористы, мы мечтаем о лучшем мире", "Остановите глобальное потепление".

Над головами манифестантов парили два гигантских воздушных шара в форме тающих снеговиков, которые символизировали "ужасы глобального потепления". Демонстранты в "костюмах свиней" протестовали против содержания животных в боксах.

Противники саммита приехали в город на поездах и автобусах из разных уголков ФРГ и из-за рубежа. В окрестностях Ростока они разбили многочисленные палатки. Все близлежащие кемпинги переполнены. В каждом из них насчитывается по 5-8 тысяч человек. Многие люди не находят места и уезжают на ночевку в кемпинги соседних городов Бад-Доберан и Редделих, а утром вновь прибывают в Росток для участия в акциях протеста.

Во второй половине дня в субботу, по сообщению ИТАР-ТАСС, высший административный суд федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, которая принимает саммит "большой восьмерки" в Хайлигендамме, запретил проведение акций протеста в радиусе до 10 километров от места встречи лидеров ведущих индустриальных стран мира. Тем самым отменено решение административного суда города Шверина, постановившего ранее, что демонстрации антиглобалистов могут проходить не ближе 200 метров от 12-километрового забора безопасности, опоясавшего курортный Хайлигендамм.

Антиглобалисты заявили протест, выразив мнение, что действия властей несовместимы с Конституцией. А министр внутренних дел федеральной земли Бранденбург Йорг Шенбом поддержал судебный вердикт. Он указал, что так как в акциях протеста могут принять участие до 100 тысяч человек, то проведение демонстраций даже на удалении от места проведения саммита может привести к непредсказуемым последствиям. А ведь среди манифестантов будут также лица, готовые к насилию, подчеркнул министр.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss