Кто владеет информацией,
владеет миром

Якунинский "Сапсан" не остановила даже смерть женщины, переходившей элитные пути

Опубликовано 24.06.2010 в разделе

Якунинский "Сапсан" не остановила даже смерть женщины, переходившей элитные пути

Скоростной электропоезд "Сапсан", следовавший из Санкт-Петербурга в Москву, насмерть сбил женщину в Подмосковье, после чего проследовал далее - машинист не заметил случившегося. Трагедия произошла на перегоне "Сенеж-Подсолнечная" Октябрьской железной дороги в четверг утром.

В правоохранительных органах говорят, что женщина "переходила пути в необорудованном для этого месте". В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, которая пытается установить личность погибшей, сообщает "Интерфакс".

"Скорость поезда, когда он сбил женщину, составляла порядка 200 километров в час. Женщина получила тяжелейшие травмы", - сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Московской области.

В милиции отметили, что правоохранительные органы узнали об инциденте только после прибытия экспресса на Ленинградский вокзал, увидев повреждение в его носовой части. В результате удара у поезда сорвало правую часть носового обтекателя, на нем видны следы крови.

В компании "Российские железные дороги" (РЖД) подтвердили информацию о гибели человека под колесами высокоскоростного поезда "Сапсан", и добавили, что выясняют подробности случившегося. В то же время в РЖД подчеркивают, что в подавляющем большинстве случаев причиной гибели людей под колесами поездов является нарушение ими правил безопасности при нахождении на путях.

Семья погибшего под колесами "Сапсана" подростка требует миллион евро

Это не первый случай гибели человека под колесами "Сапсана" с момента запуска экспресса в середине декабря 2009 года. В четверг стало известно, что семья подростка, сбитого насмерть "Сапсаном" в апреле этого года, через суд потребует миллион евро в качестве компенсации от РЖД.

"Мы рассматриваем дело не только как возмещение вреда и помощь родственникам, но и как предотвращение будущих трагедий", - сказал в четверг адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы родителей погибшего ребенка.

Поезд сбил 15-летнего Алексея Богданова 16 апреля этого года. "Уголовное дело по данному факту не возбуждали, провели проверку, абсолютно очевидно, что факт смерти связан с отсутствием сигнализации - это халатность и злоупотребление", - указал адвокат.

"Мы подадим иск к РЖД и будем отдельно обжаловать отказ в возбуждении дела. Есть свидетели того, что предупреждающая сигнализация была отключена",- отметил Трунов. "Сумму мы оставим на усмотрение суда, как правило, компенсация незначительная. В иске мы заявим по мировым стандартам - 1 млн евро в рублевом эквиваленте",- сказал он.

Задержан подросток, бросавший камнями в "Сапсан" из "любопытства"

Между тем на днях скоростной поезд "Сапсан", курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом, в очередной раз подвергся "атаке", однако на сей раз нападавшего удалось задержать. Хулиганом оказался подросток.

C момента запуска "Сапсана" в середине декабря 2009 года было совершено около 50 нападений на экспресс, сообщил на днях президент РЖД Владимир Якунин. Неизвестные закидывали поезд камнями и другими предметами, подкладывали их на рельсы. Однако в подавляющем большинстве случаев хулиганов найти не удавалось.

Как сообщает "Фонтанка.ru" со ссылкой на пресс-служба Северо-Западного Управления внутренних дел на транспорте (СЗУВДТ), 22 июня в районе станции Чудово Новгородской области от начальника поезда "Сапсан" поступило сообщение о том, что в вагоне №5, где расположен бар-бистро, повреждено стекло.

Наряд сопровождения опросил пассажиров, которые рассказали, что во время движения они заметили подростка возле железнодорожных путей, который бросал камни в проходящий поезд. По "горячим следам" на станции Чудово сотрудниками транспортной милиции был задержан 13-летний хулиган. В милиции он рассказал, что "просто гулял рядом со станцией, решил ради интереса кинуть камень в поезд и посмотреть, что будет".

Правоохранителями был вызван отец мальчика, с него взяли объяснения, также был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ. С ребенком и его родителем провели разъяснительную беседу об опасности подобных шалостей.

Недавно глава РЖД Якунин пригрозил "выявлять" и отлавливать нападающих на "Сапсаны". Он сообщил, что возбуждено и находится в производстве 14 подобных уголовных дел, в стадии принятия решения - еще 9, а один человек по факту вандализма уже был осужден.

При этом он заявил: "В СМИ тиражируется какой-то бред о якобы имеющейся "партизанской войне" против "Сапсана", и очень обидно, что об этом говорят и депутаты Госдумы, которых мы избрали". Свое отношение к ситуации Якунин сформулировал в виде риторического вопроса: "Если человек плохо живет, то почему он считает себя вправе класть камни на пути, по которым движется экспресс?"

Ранее СМИ, в том числе зарубежные, пытались разобраться, в чем же причина неприятия "Сапсанов" среди жителей Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, и выяснили, что "классовая борьба" бедных против богатых тут ни при чем.

Люди недовольны двумя фактами: изменением привычного расписания электричек, из-за чего многим пришлось кардинально пересмотреть ежедневный маршрут на работу, а также тем, что железнодорожные власти даже не озаботились обеспечить безопасность людям, живущим рядом с железнодорожным полотном.

Как сообщали СМИ, одним из первых "партизанов" был 35-летний житель Тверской области Михаил Самарцев. В январе 2010 года он бросил в поезд кусок льда и признался, что хотел "отомстить за оскорбление", которое ранее ему нанес поезд. Михаил как-то шел вдоль железнодорожного полотна, а "Сапсан" мчался на огромной скорости и сбил его с ног воздушной волной.

Подобных происшествий было еще множество, в окна поезда бросали не только камни, но и помидоры, и куски льда. А на пути локомотива, как заявлял глава РЖД Якунин, ставили "огромные снежные бабы", из-за чего машинисты "Сапсана" экстренно тормозили.


Новости по теме:

"Сапсан" оказался бракованным изделием

Почему РЖД купила поезда у Siemens в 8 раз дороже чем купил Китай?

За свою недолгую "карьеру" гламурный якунинский "Сапсан" уже успел убить семь человек

 



Рейтинг:   1.82,  Голосов: 11
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss