Кто владеет информацией,
владеет миром

Повторно оправданы офицеры МВД РФ по "делу Худякова", обвинявшиеся в убийстве мирных жителей Чечни

Опубликовано 07.10.2005 в разделе

Повторно оправданы офицеры МВД РФ по "делу Худякова", обвинявшиеся в убийстве мирных жителей Чечни
На заседании Северо-Кавказского окружного военного суда в четверг коллегия присяжных оправдала офицеров внутренних войск МВД РФ, обвинявшихся в убийстве трех чеченцев-строителей в январе 2003 года.

Присяжные подавляющим большинством голосов (11 против одного) после трех часов пребывания в совещательной комнате признали офицеров по "делу Худякова" невиновными.

Обвиняемыми по делу проходили старший лейтенант Евгений Худяков и лейтенант Сергей Аракчеев. Согласно материалам уголовного дела, 15 января 2003 года на территории Чеченской республики Худяков и Аракчеев открыли огонь по автомобилю "КамАЗ", а затем, выведя из автомобиля двух пассажиров и водителя - жителей села Лаха-Варанды, расстреляли их из автомата и сожгли автомобиль и убитых людей.

Худяков и Аракчеев обвинялись по статьям 105 УК РФ (убийство) и 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). Согласно материалам уголовного дела, 286-я статья вменялась им по факту незаконного удержания гражданина Чеченской республики, которого они избили и ранили из огнестрельного оружия.

В июне 2004 года Худяков и Аракчеев уже были оправданы судом СКВО на основании вердикта присяжных. Однако Военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор, дело было направлено на новое рассмотрение.

Как тогда заявил после оглашения приговора заместитель главного военного прокурора Анатолий Ромашко, сторона гособвинения считает, что доказательства по делу были собраны в полном объеме. На основании этого военная прокуратура намерена обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

В ходе повторного процесса присяжные снова сочли, что подсудимые Худяков и Аракчеев не причастны к убийствам, которые стали предметом расследования, а также не причастны к событию преступления, передает "Интерфакс".

Коллегия сочла доказанным сам факт убийства трех чеченцев, однако, по мнению присяжных, и Худяков, и Аракчеев на месте преступления отсутствовали. Присяжные сочли недоказанными факты превышения служебных полномочий обвиняемыми по эпизоду, связанному с остановкой автомобиля "Волга".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss