Кто владеет информацией,
владеет миром

Уголовное дело против Алексаняна прекращено

Опубликовано 25.06.2010 в разделе

кремляди силовигархи юкос
Уголовное дело против Алексаняна прекращено

Симоновский суд Москвы в четверг прекратил за истечением срока давности уголовное дело в отношении бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиняемого в отмывании денег и неуплате налогов, тем самым не установив и не опровергнув виновность подсудимого, передает РИА Новости.

Превышение установленных Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) РФ норм привело к тому, что отрицающий вину Алексанян лишился возможности оправдаться перед судом, а потерпевшие, обратившиеся к нему с исками на сумму, превышающую 11 миллиардов рублей, не смогут возместить понесенные убытки.

По версии прокуратуры, Алексанян совместно с другими высокопоставленными менеджерами ЮКОСа совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

Алексанян, который болен СПИДом и раком, содержался под стражей с 7 апреля 2006 года. В конце 2008 года Мосгорсуд изменил ему меру пресечения и освободил из-под стражи под денежный залог в 50 миллионов рублей.


Рассмотрение дела в отношении Алексаняна в Симоновском суде Москвы продолжалось с февраля 2008 года и неоднократно прерывалось из-за обострения болезней подсудимого. Многочисленные переносы слушаний происходили по причине неявки Алексаняна, которую его адвокат Геворг Дангян оправдывал тяжелым состоянием здоровья.

"У Алексаняна сохраняется иммунодефицит, участие в судебных мероприятиях ему противопоказано, так как представляет угрозу его жизни", - говорил защитник.

Назначенная судом экспертиза установила, что присутствие Алексаняна в публичном месте несет реальную угрозу его жизни из-за "ослабленного иммунитета вследствие рака и ВИЧ". Заключение врачей давало основания защите ходатайствовать о прекращении слушаний, однако суд на протяжении длительного времени разделял позицию прокуратуры, которая не видела в этом законных оснований, поскольку Алексанян лечился дома, а не в больнице.


На заседании 10 июня защита Алексаняна заявила ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности. "Срок давности истек в конце мая по всем трем эпизодам, вменяемым Алексаняну, это означает, что уголовное дело должно быть прекращено императивно, то есть автоматически", - заявил адвокат Дангян.

Однако суду потребовалось непосредственно удостовериться, что Алексанян согласен с прекращением дела и понимает все юридические последствия. Именно для того, чтобы лично заявить о своей позиции, тяжелобольной Алексанян в четверг явился в суд вопреки "прямому запрету врачей".

Подсудимый выглядел болезненно, на его лице была медицинская маска, он жаловался, что ему трудно говорить. Перед заседанием Алексанян поделился с журналистами своими сомнениями по поводу прекращения дела. "По закону так должно случиться, но у нас может случиться все что угодно", - сказал Алексанян.

Главной целью прихода Алексаняна на заседание было сообщить суду, что он понимает юридические последствия прекращения дела по нереабилитирующим основаниям.

"Я являюсь дипломированным юристом, я прекрасно осознаю все последствия того, что дело будет прекращено, и я не смогу рассчитывать на реабилитацию", - заявил Алексанян.

Представитель государственного обвинения Николай Власов в короткой речи подтвердил законность ходатайства защиты и подсудимого и поддержал его. В то же время Власов нашел необоснованными сомнения Алексаняна в том, что суд проигнорирует букву закона.

"Государственное обвинение внимательно изучило ходатайство защиты и считает, что в соответствии с требованиями УПК есть основания для прекращения уголовного дела в отношении Алексаняна за истечением срока давности", - сказал прокурор.

Он уточнил, что не видит никаких препятствий для прекращения уголовного дела, так как сам подсудимый дал на это согласие. "В судебном заседании соблюдены все необходимые процедуры для данного решения", - отметил прокурор.


Новость по теме:

Силовигархи готовы отстать от Алексаняна, это дал понять гособвинитель



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss