Кто владеет информацией,
владеет миром

Судить атамана не будут, поскольку казаки не нашли ни одного эстонца

Опубликовано 04.06.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе

Судить атамана не будут, поскольку казаки не нашли ни одного эстонца

Атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Михаил Серков не будет привлечен к уголовной ответственности за антиэстонские высказывания. Об этом сегодня из официального ответа прокуратуры Ставропольского края узнал председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Павел Чиков. В беседе со следователем Серков пытался объяснить, что написал заявление из-за общественного резонанса, имел в виду «не акты насилия», а «разъяснительную работу», ссылался на заявления вице-премьера Сергея Иванова и сообщил, что подписи своей под заявлением в СМИ он не отсылал, и вообще эстонцев казаки в Ставрополье не выявили.

Напомним, в апреле Михаил Серков заявил в ряде российских СМИ: «Казаками будут проведены акции по выявлению эстонцев на территории Ставропольского края и созданию максимально неблагоприятных условий их пребывания в России и ведения ими бизнеса или иного рода занятий». 8 мая юристы Ассоциации обратились к прокурору Ставрополья с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении Михаила Серкова за публичные экстремистские высказывания (п.п. «а» и «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ). Во время проверки заявления Ассоциации атаман Михаил Серков сообщил старшему следователю прокуратуры юристу 1 класса Сергею Алексееву, что известие о демонтаже памятника воинам-освободителям Таллина вызвало бурю отрицательных эмоций у представителей казачества. Поэтому он подготовил заявление с изложением своей точки зрения и распространил в СМИ. При этом пресс-секретарь казачьего войска Александра Левшакова пояснила, что ни в одно СМИ она не направляла заявление с подписью Михаила Серкова.

В разговоре со следователем Серков рассказал, что в своей речи не имел в виду «акты насилия и иного воздействия, нарушающего законодательство». Предполагалась лишь «разъяснительная работа» «без силовых методов» с руководителями торговых предприятий «с целью добровольного отказа» от реализации продукции эстонского производства. Как сообщили в докладе Серкову нижестоящие атаманы, руководители торговых сетей сами в знак протеста отказались от реализации эстонских товаров после заявления вице-премьера Правительства РФ Сергея Иванова, рекомендовавшего россиянам не приобретать такие товары. Что касается мер, дискриминирующих граждан Эстонии, то «представителями казачества на территории Ставропольского края не было найдено ни одного эстонца». – Уверен, что атаман впредь будет более внимателен в своих речах, – говорит председатель Ассоциации «АГОРА» Павел Чиков. – Ставропольский край в последнее время заметен межэтническими конфликтами, а неосторожные высказывания людей, состоящих на службе у государства, могут спровоцировать серьезные столкновения.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss