Кто владеет информацией,
владеет миром

Гособвинитель просит 150 тысяч рублей штрафа редактору «Нового фокуса»

Опубликовано 05.06.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе

Гособвинитель просит 150 тысяч рублей штрафа редактору «Нового фокуса»

4 июля в мировом суде судебного участка №1 Абакана завершилось судебное следствие и начались прения по делу о клевете и оскорблению сотрудников милиции (ч.2 ст.129 УК РФ и ст.319 УК РФ). На скамье подсудимых главный редактор интернет-журнала «Новый фокус», обладатель премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» Михаил Афанасьев. Осенью прошлого года именно с этого дела началась взбудоражившая российское интернет-сообщество история о конфискации сайта «Новый фокус» за отсутствие регистрации в качестве СМИ.

Напомним, в сентябре 2006 года Михаил Афанасьев опубликовал в «Новом фокусе» материал о том, как бывший старший помощник прокурора Хакасии Наталья Сунчугашева в ДТП покалечила мальчика. Вскоре выяснилось, что бывший прокурорский работник и действующий мировой судья не была участником ДТП. Виновником происшествия была женщина (дальняя родственница Сунчугашевой), прикрывшаяся известным именем. Михаил Афанасьев принес извинения судье и ее мужу (заместителю главы МВД Хакасии) за допущенную ошибку и опубликовал опровержение на сайте. Однако, 15 сентября Наталья Сунчугашева подала в прокуратуру заявление о привлечении Афанасьева к уголовной ответственности за клевету. Сегодня в суде выступил милиционер Денис Голдырев, который во время ДТП был в пострадавшей машине. Он рассказал, что после столкновения попросил у женщины за рулем документы, и там была фамилия «Сунчугашева». Он также отметил, что о положении и связях этой женщины ему позже сказал человек, представившийся зятем Натальи Сунчугашевой. Вскоре после ДТП в отношении Голдырева возбудили уголовное дело по злоупотреблению должностными полномочиями, которое сейчас рассматривается в суде параллельно с процессом над Афанасьевым.

В прениях гособвинитель Ольга Анищенко попросила для Афанасьева 150 тысяч рублей штрафа. Сам журналист сообщил суду следующее: – Как только вскрылась ошибка, я сразу написал опровержение и извинение. Но я не мог без письменного требования прокуратуры снять материал с сайта, так как сразу бы попал под нарушение Постановления Госстандарта РФ от 2002 года о том, что в электронных изданиях все материалы должны храниться в неизменном виде. Но требование мне такое дать отказались, и материал я не снял. Прокуратура утверждает, что я был обязан сам понять и снять материал с ошибкой, но домысливать за несовершенство законодательства об интернет-СМИ я не должен. Считаю, что меня грамотно загнали в ловушку.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss