Кто владеет информацией,
владеет миром

В Ставрополе введены беспрецедентные меры безопасности в связи с похоронами убитых студентов

Опубликовано 05.06.2007 в разделе

В Ставрополе введены беспрецедентные меры безопасности в связи с похоронами убитых студентов

Правоохранительные органы Ставрополя опасаются вспышки межнационального конфликта, который может иметь более серьезные последствия, чем события в карельской Кондопоге. Во вторник в городе пройдут похороны одного из двух убитых в ночь на воскресенье студентов. Национальные организации Ставрополя уверены, что молодые люди были убиты из мести. Тем временем местные жители сегодня собирают новый митинг. Правоохранительные органы опасаются, что это собрание закончится межнациональной бойней, пишут "Новые известия".

В понедельник с самого утра Ставрополь полнился разнообразными слухами. Горожане говорили, что к городу съехались уроженцы южных республик России, чтобы отомстить за смерть студента Гилани Атаева, погибшего в драке 24 мая. По словам очевидцев, тогда в драке участвовало около сотни человек, и не исключено, что конфликт имел национальную подоплеку.

А в ночь на воскресенье в городе были зарезаны двое студентов – Виктор Чадин и Павел Блохин. Гилани Атаев учился в одной группе с Виктором Чадиным. Ставропольцы тут же решили, что убийство русских студентов – месть представителей Кавказа. Однако правоохранительные органы эту версию опровергают.

"Камеры видеонаблюдения зафиксировали предполагаемых убийц студентов, – рассказала пресс-секретарь прокуратуры Ставропольского края Татьяна Евтушенко. – На основе этих записей был составлен фоторобот". По словам сотрудников прокуратуры, подозреваемые – славянской внешности. "Мы не прослеживаем в убийстве студентов мотивы межнациональной розни, – заявил первый заместитель прокурора Ставропольского края Сергей Дубровин. – И это преступление не имеет никакого отношения к массовой драке".

Тем не менее ставропольцы уже начали опасаться массовых беспорядков и погромов. "У нас даже поднимать народ не надо, все пойдут громить приезжих, – сообщила жительница Ставрополя Елена. – У нас живет много тех, кто воевал в Чечне. И тут будет намного жестче, чем в Кондопоге".

С воскресенья Ставрополь был буквально на осадном положении. Правоохранительные органы останавливали и проверяли на подъездах к городу все машины. Это продолжалось и в понедельник. "Милиция несет службу в усиленном режиме", – подтвердили в пресс-службе ГУВД Ставрополья.

Но, по всей видимости, самым острым моментом межнациональной напряженности станет сегодняшний день, когда будут хоронить студентов. Похороны убитых студентов состоятся в 12 часов дня: Дмитрия похоронят в Ставрополе, а Павла – в Благодарном, где живут его родственники. Сам Павел родом из Тюмени, но очень любил Ставрополь и даже решил здесь учиться – в прошлом году он поступил в Северо-Кавказский технический университет, отмечает "Коммерсант".

На день похорон студентов общественные славянские организации Ставрополья намечают митинг. На нем, как ожидается, местные жители потребуют отставки губернатора края. В городе среди молодежи уже распространяют антикавказские листовки. Однако власти намерены помешать проведению митинга – во всяком случае, вчера в администрации края были проведены переговоры с лидерами этих организаций, и, может быть, поэтому о времени и месте митинга до сих пор не сообщается.

К тому же в городе наблюдается усиление милицейских нарядов и патрулей, а центральный парк Победы, где обычно по вечерам гуляет молодежь, вообще закрыли. Помимо этих беспрецедентных для Ставрополя мер городской совбез рекомендовал местным чиновникам ввести круглосуточное дежурство во всех районных администрациях, начать поиски "подозрительных лиц" на чердаках и в подвалах, а также сократить режим работы развлекательных учреждений до нуля часов. Также принято решение усилить пропускной режим в гостиницах.

Отдельное предписание получили и руководители ставропольских вузов. Им необходимо в кратчайшие сроки сдать списки студентов с адресами проживания в краевое УФСБ и райотделы милиции. У руководства вузов это распоряжение восторга не вызвало. Составить списки нескольких тысяч студентов, включая заочников, которые приезжают в город по два-три раза в год и живут, как правило, на частных квартирах, будет непросто. В ректоратах Ставропольского госуниверситета (СГУ) и Северо-Кавказского государственного технического университета (СевКавГТУ) вообще с большим трудом вспоминали, есть ли у них студенты по фамилии Чадин и Блохин. В СГУ в конце концов уточнили, что Дмитрий Блохин у них действительно учился, "был обычным студентом" и, "кажется, его должны похоронить". А в СевКавГТУ сообщили, что информацией о студенте Павле Чадине не располагают.

Убийство двух студентов вызвало такой переполох в городе, что теперь по вечерам на улицах гуляет вдвое меньше обычного людей, а "точки", где обычно собирается кавказская молодежь, вообще пустынны. По городу ползут слухи, что сюда прибыла некая группа из Чечни, состоящая из 400 человек, и что минувшей ночью в городе было несколько случаев поножовщины, а в центре города, у парка Победы, вообще велась стрельба. Правда, правоохранительные органы опровергают эту информацию.

 

Расследование обстоятельств драки в Кондопоге завершено

 

В Кондопоге завершилось расследование уголовного дела шестерых уроженцев Северного Кавказа по факту убийства двух местных жителей в ресторане "Чайка" в августе прошлого года. Теперь степень их вины предстоит определить Верховному суду Карелии, сообщает "Газета GZT.ru".

Напомним, драка между местными жителями и выходцами с Кавказа произошла ночью 30 августа 2006 года. В ней приняли участие несколько десятков человек, а результатом стала смерть 27-летнего Григория Слизова и 32-летнего Сергея Усина. Кроме того, шесть человек были ранены. 2 сентября, после митинга, на котором горожане потребовали наказать подозреваемых в убийстве кавказцев, в Кондопоге начались беспорядки.

По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки.

Воспользовавшись этим, несколько десятков человек подожгли ресторан "Чайка" и начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам из кавказских республик. Урегулировать ситуацию удалось лишь после прибытия в город дополнительных сил ОМОНа из Петрозаводска, эвакуации из города семей чеченцев и приезда в Кондопогу президента Карелии Сергея Катанандова, который провел переговоры с представителями чеченской диаспоры и добился выдачи правоохранительным органам шестерых подозреваемых в убийствах.

В результате расследования сотрудники прокуратуры установили, что ножевые ранения противникам в драке наносил Ислам Саид Магомадов. Его действия квалифицированы как убийство из хулиганских побуждений и покушение на убийство. Остальным пятерым обвиняемым инкриминируются умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, а также хулиганство.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss