Кто владеет информацией,
владеет миром

Зачем Солженицыну госпремия?

Опубликовано 06.06.2007 в разделе комментариев 129

Зачем Солженицыну госпремия?

Президент России Владимир Путин во вторник подписал указ о присуждении госпремий за 2006 год в области науки и технологий, литературы и искусства. В числе лауреатов - Нобелевский лауреат писатель Александр Солженицын. Эту премию он получил за "выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности", объявил во вторник в Кремле президент Российской академии наук Юрий Осипов.

По его словам, "Александр Солженицын является одним из крупнейших историков и филологов, у него есть и прекрасные работы в области лингвистики, он хорошо известный общественный деятель".

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в свою очередь подчеркнул, что "Солженицын - великий ученый и писатель", "он та фигура, ради которых, собственно, премия и была создана".

От редакции: Позволю себе поспорить с директором Эрмитажа - премия создавалась не совсем для этого. Литературные и прочие премии создавались изначально для того, чтобы материально поддержать талантливых литераторов, художников, ученых, для того, чтобы тем из них, кто уже продемонстрировал свой высокий уровень, предоставить возможность не думать о хлебе насущном и дать им возможность для дальнейшей творческой реализации.

Вот извините, господа, о какой дальнейшей творческой реализации А.И.Солженицына может идти речь? Дело даже не только в преклонном возрасте писателя, но и в том, что в последние десятилетия наблюдался очевидный творческий регресс знаменитого писателя. Или "200 лет вместе" кто-то рискнет поставить в один ряд с "Одним днем Ивана Денисовича"?

Да и не бедствует Александр Исаевич материально. Вот уж что в последнюю очередь способно повлиять на его творчество, так это госпремия.

Если на то пошло, то всемирно известному писателю и нобелевскому лауреату явно запоздалая госпремия РФ - ну это как значок ГТО для олимпийского чемпиона. Смешно и немножко оскорбительно. Если хотели как-нибудь отметить великого писателя на склоне лет - есть в России орден"За заслуги перед Отечеством". Вполне достойный кандидат на получение награды, куда более достойный, чем те, кто удостаивался ее ранее. Вот, например, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени Виктор Черномырдин - хотя его вклад в русскую лингвистику тоже весьма значителен, но все же Солженицын более величественная фигура, что ни говори.

А премии - для молодый существуют. Для тех, кто находится если не в начале, то в середине творческого пути. И кому то ли у соседа занять сотню до получки, то ли новый роман писать - это серьезный выбор. Так вот пусть роман пишут...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 129
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Вуаля
Ангел написал 04.07.2007 07:08
Ой, но я же вставляла ссылку-то, вроде... надо же ... вот ведь... :(((
Re: Вуаля
тов.Сухов написал 04.07.2007 00:32
вам сюда: http://byalja.forum24.ru/?1-1-0-00000002-000-0-0
Re: Re: Вуаля
Ангел написал 03.07.2007 22:29
Вуаляяяаа!
Заходите сюда, т.Су лично для вас организовал, там чудные смайлики!
Повеселимсяааа! :))
Re: Вуаля
кому? написал 29.06.2007 13:12
никому
Вуаля
03 написал 29.06.2007 01:10
Кому предназначены пп.121-122?
ВОПРОС( ?)
олег - 03 написал 28.06.2007 22:16
В ПОЗИЦИИ .
ОТ ОБРАТНОГО .
олег написал 28.06.2007 22:13
" ДОБИТЬ ГАДИНУ!" В 93-кто сказал?Плевать буду на Могилу Гада !
БУЛАТ ОКУДЖАВА.
НЕТ ПРОЩЕНИЯ .
Re: Re: Вуаля на пп.114-115.
процессору написал 28.06.2007 13:45
воистину, все ваша радость - от глупости
Re: Вуаля на пп.114-115.
процессору написал 28.06.2007 13:43
Офицер, который не ходил на парады - он был участником битвы под сталинградом. Он был ротным. Был изранен, но выжил = в его роте осталось-то два с половиной в живых. И он помнил, что гибли товарищи с проклятиями предателю-Сталину. Осанну Сталину пели штабные холуи, проклятые по седьмое колено за свою подлость
После войны безногих и безруких бойцов выселяли из городов, чтобы не мозолили глаза сталинским карьеристам. Боевых офицеров сослали в лагеря.
Тому офицеру давали на 9 мая паек, как ветерану - колбасы палку с шоколадкой. И он брал, страдая от унижения. И медаль у него была - та - с профилем сатаны.
Он понимал это.
А вы - нет, тов. процессор
эх, процессор...
Re: Re: олегу
процессору написал 28.06.2007 12:32
Процессор боится разумного, доброго, вечного
Почему?
по-качану - стратенгическому о р г а н у, что у него на плечах - для уничтожения смысла слов
Сие тайна великая и военная - главное оружие товарищей
Г Л У П О С Т Ь
профессор то наш - он НЕсапиес
Re: олегу
профессору написал 28.06.2007 12:05
Что же хуже хитрости и лживости, для вас, товарищ?
- неужели истина и благородство?
олегу
03 написал 28.06.2007 10:07
Вы просто не поняли, что было два Солженицына и первого, которым мы зачитывались, давно нет.
А какая выгода была от чтения самиздата в ТО время? Срок получить или из вуза вылететь,- вот и вся "выгода".
Когда человек походя оскорбляет целое поколение, то это характеризует его, а не это поколение.
Это не изворотливость,хитрость и лживость,- это гораздо хуже.
СОЛЖЕНИЦЫНА
олег написал 28.06.2007 01:18
пытаются унизить ТЕ ЖЕ, кто его возносил.
(Когда ИНЫМ это было ВЫГОДНО.)ГАДЫ.
ИЗВОРОТЛИВЫЕ , ХИТРЫЕ , ЛЖИВЫЕ...
Вуаля на пп.114-115.
03 написал 28.06.2007 00:33
1. Думаю, что достоинство менее всего подходит в качестве объекта социальной демагогии. Хочу напомнить, что сталинский профиль запечатлен на медали "За оборону Сталинграда"- одной из самых почетных наград Великой Отечественной войны.
2. Если дети лишены "избирательности в символике", то это полностью-"заслуга" родителей, набивающих дом шмотками и мебелью, среди которой не находится места для семейного музея, где ребенок с малолетства узнавал бы о своих предках все, что сохранила история.
3. Куртуазная литература появилась в 12 веке. Мир сотворил Господь, а женщину(экскюзэ муа!)-черт; ведь именно поэтому ее логика так часто остается непостижимой.
4. Нет, книгИ писал один человек(если речь идет о Солженицыне),
испорченный "медными трубами"- прижизненным производством в классики и мировые гении. Чтобы выдержать это надо быть Львом Толстым, а он,увы...
5. Боевой офицер проявил не нравственность, а презрение к погибшим товарищам. Ряженых участников войны на параде не бывает. Интересно, как офицер мог отказаться от участия в параде 9 Мая; это ведь не демонстрация?
6. А что, дядя занимал должность уничтожителя русской культуры?
Скорее всего, он был не толстовцем, а лузером, которому все окружающие казались серостью. Это бывает.
Бон шанс.
Re: Re: Вуаля на пп.111-112.
Вуаля написал 27.06.2007 13:01
Впрочем, в моем воспитании были примеры нравственности, когда боевой офицер отказался надевать ордена и участвовать в Парадах 9 мая. Он узнал изнанку войны и счел ниже своего достоинства роль ряженного в циничном шоу. Он любил читать А.П.Чехова.
Был еще один дядя с двумя университетскими образованиями, в 50=х ушел в бухгалтера, не желая активно участвовать в уничтожении культуры. Тот был толстовцем...
остальные - без отличительных признаков - всеобуч по программе фундаментализма, фашизма и террора
Re: Вуаля на пп.111-112.
Вуаля написал 27.06.2007 09:37
1. Я тоже получила воспитание, увы, в том же низком "духе", когда не задаешься вопросами о совместности человеческого и госудрственного достоинства и о сути символики. Семьи берегут медали с изображением Сталина, как святыни. Что удивительного, что дети лишены избирательности в символике и свастику воспринимают как вариант пирсинга. Наследственная не способность задаваться вопросами о нравственности.
2. Надеюсь, куртуазность появилась не раньше "слова, которое было в начале"?
Надеюсь, что все-таки Бог, а не Черт сотворили Мир. В противном случае, литература - черт знает что, и у меня больше нет вопросов, профессор.
4.А ... может быть... книга столь отвратительна во всех отношениях, так глупа, словно ее писали все куртуазные комсомольцы, восставшие для этой ничтожной цели.
Вуаля на пп.111-112.
03 написал 26.06.2007 23:37
1. Видимо, речь идет о государственных наградах? Я получил несколько иное воспитание и мой отец- боевой офицер-летчик был бы весьма удивлен такимим определениями как "бренькало и поблескивало" в применении к ним. Я тоже.
2. Куртуазные маньеристы появились чуть раньше ВЛКСМ, а куртуазная литература- гораздо раньше.
3. Ваше определение литературы мне нравится больше энциклопедического, так как оно шире и помогает отфильтровать поделки.
4. Книга Гитлера называется "Моя борьба".
Re: Re: про
Вуаля написал 26.06.2007 09:02
Определение "литература - изящное произведение мысли" взято мной из энциклопедии. Однако, для себя я определяю литературу, как "произведение души" - нравственного взгляда на мир.
Отражение Мира и Жизни, какими они видны "внутренним зрением" Человека Нравственного.
Можно ли предположить, что от Пелевина-Сорокина-Улицкой и тьмы им подобных АВТОРитетов издательств безвременья? А можно ли считать литературой "Моя жизнь" Гитлера?
Нет!
Надо знать аз-буки житья-бытья, и незнание не спасает от ответственности.
Исходя их этого убеждение, я ориентируюсь среди книг и людей в своей жизни.
Вуаля
Re: про
Вуаля написал 26.06.2007 08:32

Да ну? Нет ордена КГБ? А что это тогда бренькало и поблескивало на товарищах?
Про сравнительный образ Солженицына и Куртуазных Маньеристов в русской лит-ре.
Куртуазные маньеристы - образец манерности, дурного вкуса, извращенности, цинизма, свойственной ВЛКСМ, из которого они родом. Ряженные. Одно название чего стоит... хм.. "шалунишка-куртизан" из сказки Шварца "Тень"... тьфу.
Язык тот же - суконный, но развязный по форме 2000.
Все те же бойцы идеалогического фронта, но не по стойке смирно с постными рожами, а в команде "вольно" с откровенно наглым, высокомерным своим безобразием
В их применении язык = орган (с ударением на первом слоге)
Вуаля
03 написал 26.06.2007 06:42
Шаламов не принял бы орден КГБ по более важной причине- такого ордена в природе не существует.
А вот орден куртуазных маньеристов я бы Солженицыну не давал- не тот у него язык,-далекий, прямо скажем, от куртуазного маньеризма.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss