Кто владеет информацией,
владеет миром

Московские школьники требуют отмены ЕГЭ

Опубликовано 06.06.2007 в разделе

Московские школьники требуют отмены ЕГЭ
В начале этой недели московские школьники разместили в интернете открытое письмо, в котором потребовали отмены ЕГЭ. Поводом для его написания стало размещение в интернете готовых ответов на тестирование по русскому языку. Кроме того, ответы на ЕГЭ открыто продаются и покупаются. Это может дискредитировать всю систему среднего образования в России, пишет газета "Новые изветия".

Письмо, адресованное президенту РФ Владимиру Путину, министру образования Андрею Фурсенко и генеральному прокурору Юрию Чайке, было размещено в интернете и за несколько часов успело собрать более сотни подписей. Поводом для составления его стало появление ответов на задания по русскому языку за 10 часов до экзамена, которые разместил в интернете выпускник одной из школ в Ленинградской области. "Как к нему попали эти материалы - выясняется. Основная версия такая: секретный пакет привезли вечером, в ночь перед экзаменом, - заявил глава Федеральной службы по надзору в сфере образования (Рособрнадзора) Виктор Болотов. - Мальчик каким-то образом добрался до него, вскрыл его и решил один вариант".

Этот случай вызвал шквал возмущения, причем не только среди учителей, но и среди школьников, которые готовились без жульничества. "Я честно готовился к экзамену, не спал по ночам, а другие ничего не делали, а сдали лучше меня, - рассказал НИ выпускник московской школы, автор письма Дмитрий Кузнецов. - Все, что я думаю по этому поводу, я написал у себя в интернет-дневнике. Потом мы с нашим учителем русского языка составили текст письма и начали сбор подписей. Следующим шагом будет составление нормального "бумажного" варианта обращения".

"Многие старшеклассники мотивированы на учебу в школе в основном необходимостью поступления в вузы, - говорится в тексте письма. - Поэтому фактически в России не останется дееспособных абитуриентов, так как все получат возможность списать, и вузы не смогут выбирать абитуриентов из огромного количества выпускников с высоким баллом за ЕГЭ". Одним из требований письма стало "отменить ЕГЭ, пока не поздно".

Эксперты сомневаются, что власти пойдут на поводу у недовольных школьников, поскольку ЕГЭ - новый способ заработать деньги. К примеру, от 2 тыс. до 5 тыс. долларов школьнику гарантирован 95-100-балльный сертификат. Хотя такие результаты могут вызвать подозрение при поступлении в вуз, по закону такой сертификат обязаны принять. Второй, менее затратный способ - решить все варианты, которые приходят в местный департамент образования.

"Обычно это поручают либо лучшим школьным учителям, либо вузовским преподавателям, - рассказал НИ президент Всероссийского Фонда Образования Сергей Комков. - Часть из этих решений отдается тем, кто пошел по первому пути, то есть сел на фиксированное место. Вторая часть - отдается агентам на продажу. Правда, ученик не знает заранее, какая именно версия задания ему попадется, поэтому приходится брать с собой все варианты. Так что этот способ дешевле - от 500 до 1 тыс. долларов. По нашим данным, тот мальчик из Петербурга заплатил за ответы около 14 тыс. рублей".

Эксперты убеждены, что России только предстоит убедиться в несостоятельности той системы, от которой отказываются на Западе. Единое государственное тестирование было переведено из разряда обязательного в разряд добровольного в ряде европейских стран: Франции, Германии, Испании. Результаты тестирования рассматриваются только в качестве дополнительной информации о студенте при поступлении.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss