Кто владеет информацией,
владеет миром

В деле об убийстве в Ижевске 17-летнего Станислава Корепанова появились скинхеды

Опубликовано 06.06.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе

В деле об убийстве в Ижевске 17-летнего Станислава Корепанова появились скинхеды

В Ижевске подозреваемый в убийстве 17-летнего Станислава Корепанова Андрей Фазлеев признался следователям прокуратуры, что избивал скейтбордиста вместе со скинхедами и панками. «В тот день я пришел к вечному огню, встретил ранее знакомых панков и скинхедов, увидел, что они бьют одного парня, и тоже в этом поучаствовал», - заявил в своих показаниях Фазлеев. Об этом из полученного сегодня заключения судебно-психиатрической экспертизы узнал адвокат семьи Корепановых, правовой аналитик Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев.

Напомним, что после убийства Корепанова представители МВД, прокуратуры и администрации президента республики официально заявили, что в регионе нет молодежных экстремистских группировок, нет скинхедов и что убили Корепанова не неонацисты, а «простые хулиганы», считающие себя «русскими патриотами», а также футбольные фанаты. В результате проведенной судебно-психиатрической экспертизы Андрей Фазлеев был признан вменяемым.

В показаниях и объяснениях он рассказал, что относится к группе патриотов, которые выражают недовольство тем, что в стране проживают «нерусские». Ему нравится общение с панками, скинхедами и так называемыми «футбольными хулиганами», потому что это «неформальное общение, и можно в шутку подраться». 17-летнего Станислава Корепанова эстремисты избили 27 марта в Ижевске в парке 40-летия Пионерии в ста метрах от Дворца президента Удмуртии. Тогда парни с арматурой, бутылками и досками от скамеек напали на группу ребят, катавшихся на скейтбордах. Станислав был доставлен в 7 клиническую больницу Ижевска в крайне тяжелом состоянии с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, переломом основания черепа, ушибленными ранами теменной и затылочной области головы.

Врачи сделали ему несколько операций, однако он скончался в ночь на 31 марта, не приходя в сознание. Похоронен в родном поселке Игра. 28 марта следователь следственного отдела при ОВД Индустриального района Ижевска Зарипова по факту избиения возбудила уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (ч.3 ст. 111 УК РФ). 31 марта после смерти Корепанова дело было передано по подследственности в прокуратуру Индустриального района Ижевска. Прокурор района сообщил, что один из подозреваемых признался в совершении преступления, и несмотря на то, что «он отрицал принадлежность к экстремистским сообществам, другие материалы дела эту версию пока подтверждают». 2 апреля дело Корепанова было передано из районной прокуратуры в отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры республики.

На следующий день прокуратура Удмуртии возбудила в отношении Андрея Фазлеева уголовное дело по статье «Убийство группой лиц из хулиганских побуждений» (пп. «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и соединила его с первым делом по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью. 18 апреля первый заместитель министра МВД Удмуртии Ринат Саинтгареев сообщил, что убийство Станислава Корепанова полностью раскрыто и установлены все 7 участников его избиения. 8 мая прокуратура Удмуртии возбудила уголовное дело в отношении Кирилла Вахрушева за совершение (пп. «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и соединила его с основным уголовным делом. Андрею Фазлееву и Кириллу Вахрушеву предъявлены обвинения. Оба сейчас находятся под стражей. Срок следствия продлен до 28 июня. Другие фигуранты в качестве обвиняемых по делу пока не проходят, поскольку причинно-следственная связь между их действиями и наступившей смертью Станислава не установлена.

Старший следователь Алексей Шнит вчера заявил адвокату Рамилю Ахметгалиеву, что затрудняется индивидуализировать действия других лиц, входящих в толпу избивавших Корепанова, однако какое-то процессуальное решение в отношении них прокуратура ближе к концу следствия вынести намерена. Следователь сообщил адвокату Ахметгалиеву, что на данный момент по делу допрошены 40 свидетелей, проведено более 30 обысков и получены заключения нескольких медицинских и психиатрических экспертиз. Мотив убийства Станислава Корепанова устанавливается, проверяются хулиганство, личные неприязненные отношения и ненависть.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss