Кто владеет информацией,
владеет миром

Менты проверят траты следователя, который вел дело Магнитского

Опубликовано 26.06.2010 в разделе

Менты проверят траты следователя, который вел дело Магнитского

Подполковника Артема Кузнецова, который участвовал в расследовании дела Сергея Магнитского, проверяет ДСБ МВД. Проверку инициировал коллега погибшего юриста Джемисон Файрстоун из британской фирмы Firestone Duncan. Он представил документы, подтверждающие, что за последние три года семья милиционера потратила $3 млн, сообщает "Газета.Ru".

Кузнецов в ноябре 2008 года отдал приказ об аресте юриста, который скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года. "Кузнецов работает у нас недавно, около полугода. Проверка, которая в отношении него проводится, касается того периода, когда он находился на службе в ГУВД. К его работе в департаменте нареканий нет", - сказал в пятницу пресс-секретарь Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Андрей Пилипчук.

Кузнецова перевели на службу в ДЭБ из управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы в начале 2010 года, повысив таким образом в должности. Сейчас он продолжает заниматься оперативной работой.

Джемисон Файрстоун обратился с заявлением в ДСБ МВД. К письму Файрстоун приложил копии документов о приобретении Кузнецовым и его ближайшими родственниками недвижимости, земельных участков и автомобилей, а также документы о поездках подполковника за границу. Он потребовал проверить источник доходов и их легальность и, если будут выявлены нарушения закона, привлечь Кузнецова к уголовной ответственности.

В ДЭБ МВД сообщили, что Кузнецов подавал декларацию о доходах за 2009 год, но указанные в ней данные не могут быть разглашены, так как он не является руководителем подразделения. (Высокопоставленные сотрудники МВД в отличие от подчиненных с 2010 года свои отчеты о доходах публикуют открыто. Правда, на членов семей это не распространяется.) "Если будут какие-то нестыковки, их выявит проверка", - добавил собеседник. Представитель ДСБ МВД в пятницу был недоступен для комментариев.

Сам Джемисон Файрстоун рассказал, что в четверг он беседовал с сотрудником ДСБ по телефону.

"Я был крайне разочарован этим звонком. Мне сказали, что очень сложно и, может быть, даже невозможно что-либо сделать, объяснили это тем, что сотрудников МВД только в последнее время обязали отчитываться о доходах", - говорит он.

"Я сказал им: "Постойте, но ведь любой гражданин Российской Федерации должен отчитываться о доходах, заполнять налоговую декларацию". На это мне ответили, что для того, чтобы запросить у налоговых органов информацию о доходах Кузнецова и его семьи, нужно возбудить уголовное дело", - говорит юрист. А возбуждение дел, пояснили британцу милиционеры, не входит в компетенцию ДСБ. "Но, если бы ваши родители получили столько денег за три года и не декларировали их, Кузнецов с удовольствием посадил бы их в тюрьму", - ответил Файрстоун.

По его словам, в департаменте сказали, что проверка продолжается, и предложили дать письменные объяснения, почему Джемисон и другие юристы, которые заявляли об этом преступлении, подозревают Кузнецова в нетрудовых доходах. Файрстоун намерен сделать это в ближайшие дни. Он сообщил, что направил такое же письмо в Генпрокуратуру на имя Юрия Чайки и, если потребуется, даст объяснения в СКП.

"Мы не раз сообщали о том, что подполковник Кузнецов и его коллега Павел Карпов участвовали в хищениях 5,4 млрд рублей из бюджета России, а после того, как Магнитский дал показания следователям о причастности милиционеров к хищениям, его самого арестовали", - напоминают в фонде Hermitage Capital Management.


Новости по теме:

Подавляющее большинство граждан РФ боятся ментов не меньше преступников

Менты пока держат в тайне имя виновника ДТП с машиной "Лукойла" на Ленинском проспекте



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 16
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss