Кто владеет информацией,
владеет миром

Объявление Лукашенко персоной нон-грата - это конфискация части российского суверенитета

Опубликовано 07.06.2007 в разделе комментариев 52

Объявление Лукашенко персоной нон-грата - это конфискация части российского суверенитета
В среду правительство Литвы утвердило список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны. В список попал и президент Белоруссии Александр Лукашенко и более полусотни белорусских политиков и государственных деятелей. Как заявил заместитель министра иностранных дел Литвы Дейвидас Матулионис, в сущности, данное решение является не санкцией Литвы, а санкцией Евросоюза, а Литва, как член ЕС, только присоединяется к ним.

По мнению Матулиониса, мера едва ли приведет к ухудшению отношений между государствами и не противоречит политике Литвы в отношении Белоруссии.

Помимо Лукашенко, в перечень персон нон-грата включены министры силовых ведомств, генеральный прокурор, руководитель КГБ Белоруссии, спикер и некоторые члены парламента, члены избирательной комиссии. В списке также присутствуют руководители Приднестровья, ряд лиц из Узбекистана, Судана, Либерии, Демократической республики Конго, Зимбабве и бывшей Югославии.


От редакции: Ситуация с объявлением персоной нон-грата главы суверенного европейского государства, не находящегося ни с кем в состоянии войны, никому не угрожающего, вдобавок связанного множеством взаимных обязательств с другими странами, является беспрецедентным. По существу, это неприкрытий акт агрессии против Республики Беларусь, который закончится, вероятнее всего, попытками экономической блокады и в перспективе - прямым вооруженным вмешательством во внутренние дела Белоруссии.

По существу, министр иностранных дел Литвы прав - вступая в ЕС, его страна жертвует частью своего суверенитета, передавая ряд суверенных функций государства в руки общеевропейских структур. В обмен на это Литва приобретает как бы долю в "общеевропейском" суверенитете - теоретически такую же, как у Германии или Франции, практически - согласно общему вкладу страны в "общеевропейскую копилку". Т.е. Литва озвучивает не позицию Литвы по белорусскому вопросу, а демонстрирует намерение "общеевропейского суверена" вмешаться во внутренние дела Белоруссии.

Но есть проблема - Белоруссия не только член СНГ, но и находится в союзных отношениях с Россией, т.е. тоже пожертвовала частью своего суверенитета ради создания общего с Россией государства. И таким образом, санкции против руководства Белоруссии - это и санкции против России.

Теперь очень важно, каким будет ответ хваленой путинской дипломатии на акт прямой агрессии против одной из частей нашего с Белоруссией союзного государства. Фактически речь идет о дипломатической блокаде Евросоюзом одного из сегментов нашей - подчеркну - именно нашей, а не какой-то "батькиной" государственности. И тут совершенно неважно, что Лукашенко вообще-то и не собирается ехать в Литву. Мало ли что - а вот завтра соберется. Или на основании решения МИД Литвы ему перекроют вообще все дипломатические каналы с Европой. Дальше - все по югославскому или иракскому сценарию, с нарастанием жестокости санкций, вплоть до блокады и подготовки к введению войск НАТО.

Конечно, у Белоруссии богатейший опыт партизанской войны - но у Югославии он был не меньше. Так что рассуждения пикейных жилетов о том, что Белоруссия-де способна противостоять НАТО одна и очень сильна изнутри - это просто болтовня. В реальности - это перспектива появления польско-литовско-германско-ещекакогототам сапога в 6 часах езды на танке от Москвы, при том, что на данном направлении хваленая российская армия держит только одну кадрированную бригаду. Это возможность обстрела Москвы ракетами средней дальности. Это полный контроль над транзитом в Европу. Это, если угодно, конфискация части российского суверенитета, той доли, которая была делегирована Белоруссии.

Можно сказать, конечно, что это фантазии, имеющие мало общего с реальностью.

Но 10 лет назад ограниченный контингент войск НАТО в Афганистане тоже воспринимался как анекдот, а англо-польско-американские войска в Багдаде - тем более. Кто бы поверил еще 15 лет назад в то, что Югославия перестанет существовать, а президент Сербии умрет в тюрьме в Гааге, и никто так и не узнает, от чего.

Так что очень важно, как сегодня отреагирует на это "несущественное" обстоятельство российский МИД. Хотя понятно, что привычная реакция - "сдать" союзника и сделать вид, что все в порядке, находится в прямом противоречии со шкурными интересами Кремля. Но эти же шкурные интересы делают кремлевских чиновников, включая сюда самых высших, весьма управляемыми с Запада. И отсутствие реакции путинской дипломатии в первый же день уже говорит о многом.

Сегодня Кремлем движет сразу два страха - страх потерять нажитое, западные активы, имущество, европейское будущее для детей и т.п. и простой человеческий страх окончить дни в какой-нибудь гаагской камере с петлей на шее, задокументированной как "сердечный приступ". Какой из страхов возобладает?

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 52
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ИНЫЕ,
олег написал 12.06.2007 19:37
ВРАГИ,
под словом "критика" понимают оскорбления и обливание дерьмом
Братских Народов (и Президентов!).
ИХ ЦЕЛЬ : РАЗЪЕДИНЕНИЕ БРАТСКИХ НАРОДОВ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ.
Они - ВРАГИ.ИЗВОРОТЛИВЫЕ , ХИТРЫЕ , ЛЖИВЫЕ...
Заметки на полях
03 написал 12.06.2007 04:42
Ъ
1.Ну то, что я НИКОГДА не писал о товарообороте России с Белорусией- это ясно,- ты еще и не так врать умеешь. Я писал
о том, что кончилась большая халява под разговоры желающих ее получить о вечной дружбе. И для этого мне не надо быть экономистом, в которые ты меня "произвел".
2. Естественно, тебе показалось этого мало и ты приписал мне идиотское высказывание о том, что в Белорусии нет никакой экономики. Хотя от подарков неудобно отказываться, но оставь его себе.
3. А вот по поводу повышения зарплаты тебе бы лучше не вякать,- я уже писал об "уравнении Гинзбурга"(в отличие от своего однофамильца, премия за это уравнение ему явно не светит),- меньше чем на 20% повысил зарплату, при этом на 30% снизил социальные выплаты. Неплохой гешефт в масштабах целой страны!
4. О Гинзбурге я прочитал НА БЕЛОРУССКОМ САЙТЕ, так что еще один подарок я возвращаю. И не прикидывайся, что не знаешь этой фамилии,- зачем же писать с ошибкой фамилию своего патрона? Раньше писал правильно. А что, о Шлеме Гинзбурге уже пишут в истории иудаизма? Кстати, "Краткий курс истории иудаизма" такая же Святая Книга, как "Краткий курс истории ВКП/б/"- Библия. Учись,пенек,табуреткой станешь!
ШАЛОМ
Еще один кондуктор? Зачем же врать, что по ТВ ни слова не было по Ставрополю? Не кошерно это как-то,Шалом.
А лучше, вместо объявления любого несогласного мерзавцем сразу обявлять приговор- "высшая мера социальной защиты" с обязательным расклеиваниям по всем палатам.
Re: батшки, сколько холуйков то набежало
шалом написал 09.06.2007 23:01
вы мерзавец!!!
поправка
шалом написал 09.06.2007 23:00
по телевизору ни слова
мутина к стенке !!!
Re: Кстати,
ШАЛОМ написал 09.06.2007 22:59
ОСТАНКИНО В НАТУРЕ кал , смотреть нету мочи лучше АПН или АРИ почитать
о Ставрополе ни слова !!!
батшки, сколько холуйков то набежало
Алексей Мартов написал 09.06.2007 15:52
Все ищут какому бы батьке похолуйствовать.
Кстати,
Обормотень написал 09.06.2007 03:25
не знаю, что там с законами (хотя в последнее время в России неприятности таки да, имел), но вот телепередачи человеческие, действительно, только из Беларуси. Сидя во Владимире, пытался посмотреть что-нибудь по телевизору. Было там программ сорок всяких разных - просто гнойный отстой. Единственное, что смотреть можно было - Минск (жалко, всего одна программа). А на Останкино лучше атомную бомбу сбросить, право слово.
Re: Постой, паровоз…
А.Б. написал 09.06.2007 02:25
Дорогой Володя,
ты, видимо, подзабыл, что Конституция ЕС тоже пока что не принята. Т.е. все, сказанное тобой о Союзе россии и Белоруссии относится и к евросоюзу. Однако в его реальности ты, кажется, пока что не сомневаешься?
Я ведь не писал, что Белоруссия подарила весь свой суверенитет России. Я говорю о некоторой части суверенитета. Ну, например, о едином таможенном пространстве или о праве белорусов свободно находиться на территории РФ. О том, что выезжая из России на поезде через Брест ты получаешь штамп в паспорте и декларацию от белорусской таможни, т.е. де-факто выезжаешь из единого государства. И множество других примеров.
Кто такой Гинсбург?
Твердый Знак написал 09.06.2007 02:14
Пока ясно что это плод воспаленного воображения 03, а зеленые чертики сумасшедшего людям не опасны.
Зато опасны сами жидосумасшедшие, которые желают убивать и грабить не жидов, о чем они откровенно пишут в своих святых книгах, вот вам и пример
Краткий курс иудаизма
http://www.youtube.com/watch?v=HDJ90AC28Ds&mode=related&search=
О ПРЕЗИДЕНТЕ СИОНА
олег написал 08.06.2007 18:43
Гинсбурге (или как его там?), что думают уважаемые собеседники?
Опасная фигура,судя по информации СМИ!.. И неоднозначная!
Со всех сторон!..
Предлагаю обменяться мнениями...
О ПРЕЗИДЕНТЕ СИОНА
олег написал 08.06.2007 18:43
Гинсбурге (или как его там?), что думают уважаемые собеседники?
Опасная фигура,судя по информации СМИ!.. И неоднозначная!
Со всех сторон!..
Предлагаю обменяться мнениями...
за поясненями к экономистам Anti и 03
Твердый Знак написал 08.06.2007 16:08
Они утверждают что РФ спонсирует Беларусь, на том основании, что почти половина дохода от торговли Беларуси приходит с РФ. Сделовательно, раз другая половина дохода приходит с Запада, по логике жидов Запад делает что? Спонсирует Беларусь.
Как собщили Anti и 03, в Беларуси нет никакой экономики и не действуют экономические законы.
Следовательно, заработать Беларусь сама не в состоянии.
Вопрос, откуда в Беларуси деньги для постоянноых повышенй зарплаты и бесплвтных медины и образования?! Это могут пояснить только жиды Anti и 03
Re: Запад спонирсует Минска...
Александр написал 08.06.2007 08:10
Пост wolodja достоин перевода:
Вы утверждаете, что Запад спонсирует Минск. Однако, есть ли у вас примеры такого спонсорства? Или вы не понимаете значения этого слова?
Мне тоже хотелось бы услышать что-либо по этому поводу.
Запад спонирсует Минска...
wolodja написал 07.06.2007 23:21
западло сапсинурет минска... каго и кагда сапсиновал зопа_д ...? салва-то хоть енти що бачать - знашь? а то запад...витидели...
така денег ва природе нет...
wolodja написал 07.06.2007 23:18
дениги еното договоренность... так-то, Гирин... ты канечинна права.. пришло цремя заменять наорды России на другие... кака там гмтлера говорила: екмацы не иметь права жить на ентой Земле-паланете... вота и ву нас така - сачитают езы...
СОВМЕСТНОЕ с США использование нашей радарной станции в Азербайджане -предательство?
Гирин написал 07.06.2007 20:38
Судя по всему нынешняя власть думает и будет думать как СПАСТИ СВОИ
ШКУРЫ. А это означает ПРАКТИЧЕСКИ, что идет ТОРГ за счет России.
Для нынешней власти, в том числе В.Путина цель, судя по всему, достичь
гарантий с сохранением капиталов и т.п. Вот уже пошло опревержение
того что говорил В.Путин о целях американской ПРО. Дальше больше, В.Путин ПРЕДЛАГАЕТ американцам СОВМЕСТНОЕ использование нашей
радарной станции в Азербайджане. Спрашивается - против будет направлено
СОВМЕСТНОЕ использование радара? Может господин В.Путин предложит
американцам соместное ИСПОЛЬЗОВАНИЕ с американцами Стратегиских Ядерных
Сил России. С моей точки зрения вполне возможно. Честно говоря, не хочется в такое верить, но самое большое предательство совершается
буднично.
Гирин
Re: Батьку в Мавзолей!
Бегемотов Кот написал 07.06.2007 20:18
живьем, на белом коне, вместо старичка смердящего, вместе с конем.
Батьку в Кремль!
Наутро написал 07.06.2007 19:40
Батька - герой.
литва, эстония, латвия - американские шавки.
Кесарю - кесарево а ***** пидорово
Твердый Знак написал 07.06.2007 19:27
Жиды как им рекомендуют Протоколы прдолжают повторять бесконечно откровенную ложь, надеясь что найдется кт то дурнее их.
Но тупее жидов только поджидки И вот пример типичного жидопидора
Anti
***
И что нам до Бульбашей ?
***
Да, пейсатый, Бульбаши родня не вам а нам и вам естественно на нее насрать, как и на РФ или украину.
***
Россия на $ 5 млрд в год спонсирует экономику Сябров,
А 5 млрд ***** не желаешь?
А ну ка дай хотя бы один факт спонсирования?
А вот я тебе могу дать десятки, Беларусью.
***
А что 50 тысяч бульбашей с калашами спасут Кремль от Натовской армады ?
***
Еще как! Ты жидок и понятия не имеешь, чо беларусская армия самая боеспобная во всей Восточной Еропе, я уж не говорю о новейшем вооружении, которае обломает рога НАТО в течении месяца.
***
Боитесь,что с территории бульбашей разнесут ракетами Москву ? Давно пора,уже !
***
А вот вам и заветная мечто жтдопидора! Петушидло этого не боится. Он живет на западе и смерть 9 миллионов людей, даже если половина из них такие же пидоры как и он, его радует. И вот такая погань еще лезет нас чему то учить?!
А пошел ты своей собаке на *****! Некрофил задроченный.
***
Минск живет вопреки всем законам экономики
***
Хе хе! Причем 50% доходов он берет где? НА ЗАПАДЕ! Вывод козлопидора Анти ? Запад СПОНСИРУЕТ Минск на миллиарды долларов в год, РФ тоже, Китай и иные тоже! Вот просто дарят им деньги вне всяких законов экономики! От широкой жидовской души!
Вот читаешь жидов и просто диву даещься! Ну до чего тупы! Невероятно!
***
И это только начало...агонии халявного режима.
***
Гыы! Мы это слыщим уже более 10 лет и что? А то что с каждым годом агонии, зарплата беларуса растет на 10%. Вот бы РФ так поагонизировать!
(без названия)
Гагауз написал 07.06.2007 19:24
Вот же пидоры помаранчево-пиндосские! Батька их обидел, гнойных! Режим у него, видите ли, на русских деньгах держится! А жидовский израильтянский режим не на чужих деньгах, а грызунский сцакашвильский - не на соровсих, случайно? Или демократия, если от пиндосов исходит, а больше так не моги никто поступать? А пошли вы все на хюй! Ваше время вышло.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss