Кто владеет информацией,
владеет миром

Треть россиян не могут себе позволить оплачивать медицинские услуги

Опубликовано 07.10.2005 в разделе

Треть россиян не могут себе позволить оплачивать медицинские услуги

Как показал проведенный экспертами ROMIR опрос, более трети россиян (33%) не могут себе позволить пользоваться платными видами медицинского обслуживания, а потому пользуются только бесплатной медициной. Причем среди респондентов, проживающих в Приволжском федеральном округе, не имеют возможность обратиться к платным услугам здравоохранения 41% - это самый высокий показатель по выборке. В таком же положении находятся и жители малых городов с населением до 100 тысяч человек - там вынуждены пользоваться только бесплатной медициной 43% населения. Женщины несколько чаще, чем мужчины говорили о том, что им по карману только бесплатные медуслуги - 36% против 29% соответственно. Как и следовало ожидать, в силу отсутствия дополнительных денежных средств за бесплатными медуслугами чаще всего вынуждены обращаться люди пенсионного возраста - 47%. А вот среди молодых людей 18-24 лет на такой вариант ответа указали лишь 18%. Интересный факт, но даже среди респондентов с высоким доходом каждый третий (27%) считает, что ему по карману только бесплатная медицина. Тот же вариант ответа выбрали 41% респондентов со средним доходом и 39% - с низким.

Как выяснилось в ходе опроса, качество бесплатного медицинского обслуживания устраивает 20% россиян. Несколько чаще, чем в среднем по выборке об этом говорили россияне, проживающие в сельской местности – 26%. Мужчин в большей степени, чем женщин устраивает качество бесплатного медицинского обслуживания - 22% против 19% соответственно. Каждый третий представитель возрастной категории от 60 лет и старше (28%) обращается только в бесплатные здравоохранительные учреждения, довольствуясь качеством услуг. А вот среди респондентов 25-34 лет довольных качеством медобслуживания в государственных учреждениях только 14%. Исследование показало, что чем выше доход респондента или уровень его образования, тем ниже процент довольства бесплатным медобслуживанием.

И, наконец, всего 6% россиян заявили, что пользуются только платными видами медицинского обслуживания, поскольку их качество выше. Чаще, чем по выборке в целом этот вариант ответа указывали жители Центрального и Южного федеральных округов, жители городов с население от 100 тысяч до 500 тысяч. Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет несколько чаще представителей других возрастных категорий выбирают частные поликлиники и больницы, с целью поправить свое здоровье. Несколько чаще, чем по выборке в целом о пользовании платной медициной говорили россияне, имеющие высокий уровень дохода.

В ходе исследования выяснилось также, что две трети россиян (62%) в случае необходимости могут позволить себе из перечня платных медицинских услуг, только недорогие - платные анализы, рентген и т.д., а вот оплатить дорогостоящие операции или длительное лечение в больнице они не могут. Чаще, чем в среднем по выборке такой вариант ответа указывали респонденты, проживающие в Приволжском и Сибирском федеральных округах (70%), а вот среди жителей Уральского федерального округа только 42% опрошенных могут оплатить недорогие платные медуслуги. В городах-миллионниках каждый второй респондент может позволить себе оплату недорогих услуг – это самый низкий показатель по выборке. Наибольшее число потенциальных потребителей платных медуслуг, пусть и недорогих было выявлено среди россиян, проживающих в крупных городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек больше всего респондентов - трое их четырех респндентов указали на этот вариант ответа. Только 41% представителей старшей возрастной категории от 60 лет готовы заплатить за недорогие медицинские услуги, лечение или операции им не доступны, среди других возрастных категорий процент готовых пойти на оплату анализов или рентген снимков несколько выше. Каждый второй респондент с низким доходом (51%) так же готов воспользоваться только не дорогостоящими платными услугами, среди респондентов со средним уровнем дохода таковых было выявлено 56% и с высоким уровнем дохода – 70%.

Исследование показало, что для 21% россиян платное медицинское обслуживание полностью недоступно. Значимо чаще, чем в среднем по выборке об этом говорили жители Уральского федерального округа - 37%. Исследование выявило зависимость между возрастом респондентов и их возможностями оплачивать визиты к врачам. Чем старше респонденты, тем чаще они говорили о полной недоступности для них платных медуслуг – среди пенсионеров такой вариант ответа указали 40% опрошенных, в молодежной группе (18-24 года) – 8. О своей несостоятельности в оплате медицинских услуг заявил каждый третий россиянин со средним и низким уровнем дохода.

Каждый десятый россиянин (10%), отвечая на вопрос о возможности обратиться за платной медициной, ответил, что такой необходимости нет, поскольку качество государственной медицины его вполне устраивает. Причем среди жителей Северо-Западного федерального округа такой вариант ответа дал каждый пятый респондент (20%) – это самый высокий показатель по выборке. 15% россиян пенсионного возраста считают, что в случае болезни имеет смысл обращаться за помощью только в государственные учреждения здравоохранения. В других возрастных категориях этот показатель не поднимается выше показателя в 11%. Этот же вариант ответа чаще других респондентов выбирали респонденты с низким уровнем дохода (14%) и начальным или неполным средним образованием (17%).

И, наконец, для кого же доступна платная медицина и кто за ней обращается? Согласно исследованию, только 5% россиян легко могут оплатить любые виды платного медицинского обслуживания. Причем больше всего таких респондентов проживает в Уральском федеральном округе (8%) и в мегаполисах (8%). На селе уверенно говорить о платной медицине может только 1% респондентов. Портрет россиян, которым доступно любое платное медобслуживание, выглядит примерно так: это преимущественно молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет, с высшим или неполным высшим образованием и высоким уровнем дохода.



Таким образом, исследование подтвердило мнение о том, что россияне еще не готовы к серьезным изменениям в сфере здравоохранения. На сегодня пользоваться исключительно платными медицинскими услугами могут позволить только 5-6% россиян. Больше половины жителей страны (53%) выбирают или вынуждены выбирать бесплатную медицину. Хотя платная медицина и проникает в жизнь российского общества, пока это недорогие услуги, но даже их могут позволить себе далеко не все.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss