Кто владеет информацией,
владеет миром

Всемирный банк рекомендует России поскорее удавиться

Опубликовано 07.06.2007 в разделе комментариев 2

Всемирный банк рекомендует России поскорее удавиться

Властям России следовало бы задуматься о большей гибкости валютного курса и возможности более сильного номинального укрепления рубля ради поддержания макроэкономической стабильности, говорится в Докладе Всемирного банка об экономике России, сообщает Reuters.

Экономисты банка считают, что масштабный приток капитала в Россию, превысивший за первые пять месяцев 2007 года ожидания на год, осложняет проведение макроэкономической политики и вызывает риски невыполнения прогноза инфляции в 8% на год.

«Мы считаем, что достигнуть цели в 8% инфляции в 2007 году было бы очень большим достижением. Если продолжатся процессы, которые идут сейчас, мы не удивимся, если инфляция будет значительно выше. На наш взгляд, инфляционное давление растёт, и если инфляция будет 9-10%, мы не удивимся», - сказал главный экономист Всемирного банка по России Джон Литвак.

В то же время, снижающее инфляционные риски укрепление рубля приносит другой негативный эффект - создает серьезную угрозу конкурентоспособности российских предприятий.

Фактически, Всемирный банк предлагает для российской экономики лекарство, прямо противоположное тому, которым "лечатся" сегодня проблемы американской экономики - ослабление доллара и связанное с ним оживление промышленности, увеличение конкурентоспособности американских товаров на внешних рынках.

- Не значит ли это, что противоположное лекарство приведет и к противоположному для российской экономики результату? - задается вопросом политолог Владимир Филин. - Рецепты Всемироного банка для России удивительно напоминают их же рецепты еще гайдаровских времен, когда экономика страны настолько "оздоровилась", что даже на фоне относительного оживления промышленного роста, по сравнению с советским периодом наше производство упало в 2,5 раза. И что за "рост" промышленности мы наблюдаем сегодня? Скажем, в автомобилестроении это экспорт капитала, за счет которого открываются "отверточные" производства импортных автомобилей. Заметим, самой покупаемой на российском рынке иномаркой становится американский "Форд" - он заметно дешевле многих конкурентов.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
В.И.Жириновская написал 07.06.2007 16:16
Да, трудно поверить, что вас и в самом деле хотят убить. Все таки не в джунглях мы, мирные советские обыватели, росли-подрастали.
Дяденька-педофил казался совсем не страшным, а таким хорошим, добрым дяденькой, гораздо приятнее дяденьки бомжа, от которого, конечно же, можно было всего ожидать, судя по запаху. А этот казался таким цивилизованным.
Однако, свой умишко-то надо развивать, а не к рекомендациям разным прислушиваться, про чудодейственные витамины и аппарат, производящий серебряную воду от всех болезней. А то ведь если мы тут все умрем, никто не расстроится, в особенности во Всемирном банке.
Хотя лично мне сильный рубль больше нравится, чем сомнительная поддержка сомнительных предприятий. Быть дешевой рабочей силой и дешевыми ресурсами как-то не очень хочется. Невосполнимые ресурсы должны быть дорогими. И они у нас есть.
Жевать пережеванное
Владимир Акимов написал 07.06.2007 12:58
У далеких предков Филина был обычай: мясо тщательно жевали, а потом этим угощали дорогих гостей.
И заметка автора в духе этого обычая: жует пережеванное другими коментаторами.
А не поще ли просто прочитать этот доклад? Может быть, так вкуснее?
http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/COUNTRIES/ECAEXT/RUSSIANFEDERATIONEXTN/0,,contentMDK:21362587~menuPK:305605~pagePK:2865066~piPK:2865079~theSitePK:305600,00.html
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss