Кто владеет информацией,
владеет миром

Аммиак в городе: смерть, отложенная на время

Опубликовано 07.06.2007 в разделе комментариев 3

Аммиак в городе: смерть, отложенная на время

Транспортная прокуратура начала проверку по факту выброса аммиака на траулере в порту Петропавловска-Камчатского. Четыре человека, находившихся на берегу во время инцидента, получили отравление парами аммиака. Люди госпитализированы в состоянии средней тяжести. Один человек - 37-летний сменный механик - погиб. По словам прокурора, в ближайшее время на судне, которое носит название "Томи Мару-53", начнет работу следственная группа. Решение о мерах прокурорского реагирования будет приниматься по результатам проверки.

Сообщение о выбросе аммиака на промысловом судне, стоящем у шестого причала Петропавловского рыбного порта, поступило спасателям в 9.45 местного времени (00.45 мск). Сразу после сообщения спасатели и пожарные расчеты были приведены в состояние готовности номер один. Водяную завесу вокруг аварийного траулера обеспечивали катер и 12 пожарных расчетов, машины газодымозащиты, компрессионная установка. Всего в ликвидации было задействован 81 человек.

В настоящее время, по данным МЧС РФ, емкость с аммиаком перекрыта, траулер отбуксирован на рейд Авачинской бухты. Чрезвычайная ситуация в Петропавловске-Камчатском полностью ликвидирована. Общее количество попавшего в атмосферу опасного вещества составило порядка двух тонн.

- Как я уже многократно писал и говорил, - заявляет главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - ряд используемых в производстве и в быту веществ являются, по существу, оружием массового поражения, и вполне могут использоваться по этому назначению. Аммиак - одно из таких веществ, используемых очень широко и в больших количествах. В качестве боевого отравляющего вещества для нужд армии аммиак, конечно, малопригоден. Но в руках террористов из-за легкодоступности и отсутствия серьезного учета аммиак вполне может стать серьезным оружием.

"Я не утверждаю и не предполагаю, что трагический случай в порту Петропавловска-Камчатского мог быть как-либо связан с терроризмом, - уточняет Анатолий Баранов, - как не был связан с терроризмом и аналогичный случай этой 3 мая этого года, когда по вине водителя из Германии был поврежден трубопровод на Микояновском комбинате в Москве, произошла утечка аммиака, погиб человек, другие получили отравления. А в конце мая промышленным аммиаком с "Азовстали" была отравлена рыба в Азовском море. Но все эти случаи, а таких очень много именно в силу широкого применения аммиака в хозяйстве, должны бы насторожить власти. Но власти предпочитают "бороться" с терроризмом, арестовывая комсомольцев по электричкам и собирая мзду с брюнетов на столичных вокзалах. А профилактика терроризма негласно объявлена чем-то вроде "пережитка советского прошлого".

- Впрочем, некоторые наши "вопли" все же достигают цели, - полагает Анатолий Баранов. - До 2015 года в Москве будут ликвидированы все холодильные установки, работающие на аммиаке. Об этом сообщил руководитель Департамента науки и промышленной политики города Евгений Пантелеев. По его словам, сейчас идет постепенное замещение аммиака современными хладагентами, и через 8 лет этот процесс должен завершиться. Я считаю, что это решение стало прямым следствием общественного беспокойства в отношении аммиака. Однако, Москва - это еще не вся Россия, а аммиак - далеко не единственное вещество, представляющее серьезную опасность, есть и хлор, и многое другое...



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: траулер
Игорь, СПб написал 07.06.2007 15:07
Этот траулер был конфискован по объвинению в браконьерстве, так что отвечают за него наши власти.
траулер
А.Б. написал 07.06.2007 10:26
японский, тем легче ограничить вход в российские порты судам, перевозящим опасные и ядовитые материалы.
По поводу..
nvic написал 07.06.2007 10:24
Не надо уж так резко все валить на наши власти: "Но все эти случаи широкого применения аммиака в хозяйстве, должны бы насторожить власти. Но власти предпочитают "бороться" с терроризмом, арестовывая комсомольцев по электричкам и собирая мзду с брюнетов на столичных вокзалах". Все-таки траулер то японский. Или редактор обращается к японским властям?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss