Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто организовал концлагерь в Одесской области - немцы или румыны?

Опубликовано 07.06.2007 в разделе комментариев 3

Кто организовал концлагерь в Одесской области - немцы или румыны?
В Одесской области обнаружен концлагерь времен Второй мировой войны, узниками которого стали не менее 5 тыс. человек, сообщил РИА Новости председатель Одесской ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Роман Шварцман. "В 2006 году во время проведения работ по газификации села Гвоздовка-2 (Одесская область) было обнаружено большое количество человеческих останков. Находку хотели скрыть, и трубу проложили. Но вмешательство прессы вернуло внимание к этой находке", - сказал Шварцман.

"Стало известно, что в 1941 году на месте обнаружения был создан концлагерь, где в коровнике содержались евреи, которых привозили из Буковины, Молдавии и Одессы. По свидетельству очевидцев, каждый вечер в близлежащем рву проводились массовые расстрелы. На сегодняшний день речь идет о почти 5 тысячах жертв", - сообщил Шварцман.

По словам Шварцмана, "главный раввин Одессы и юга Украины Авроом Вольф планирует выкупить землю, где были обнаружены останки, и установить там памятный знак".

Существенным представляется и то, кто проводил эти расстрелы?

"Окончательное решение" еврейского вопроса традиционно связывают с германским нацизмом, однако, несмотря на то, что Одесская область была с екатерининских времен заселена немцами-колонистами, оккупацию этой территории осуществляли в основном союзные Гитлеру румыны.

Однако ни Румыния, чьи войска отметились по всей южной Европе, ни Венгрия, ни другие страны гитлеровской коалиции, вошедшие в Варшавский блок, не подвергались денацификации, не были осуждены как нацистские и тамошние режимы. Не случайно после падения социализма практически все постсоветские режимы в эьтих странах начали апеллировать к "наследию" именно тех правительств, которые, вместе с германскими войсками, творили беспредел на оккупированных территориях. Причем, как утверждают немногие уцелевшие свидетели, жестокость венгров, румын, хорватов намного превосходила зверства собственно немцев.

Свидетельство преступлений против человечности, найденное на территории Одесской области, еще ждет своих исследователей. Кто организовал и обслуживал лагерь - немцы или румыны? Если румыны, то пусть сегодняшняя Румыния ответит за зверства, учиненные их нацистами в полном объеме.

Неплохо было бы выяснить, и кто непосредственно обслуживал лагерь - кто расстреливал, "обрабатывал" трупы, хоронил останки. Как правило, оккупанты поручали "грязную" работу добровольцам из местного населения. Не исключено, что эти добровольцы с гордостью носили те же "жовто-блакитные" цвета на своих эмблемах, что гордо именуются сегодня государственными символами Украины. Неплохо было бы узнать, кто непосредственно осуществлял работу по "обслуживанию" лагеря - может быть, там найдутся и предки нынешних "свидомых"...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
13 написал 07.06.2007 16:14
Это была "кровавая гебня"... Я каюсь!
социально близкие?
Игорь, СПб написал 07.06.2007 13:41
"страны гитлеровской коалиции, вошедшие в Варшавский блок, не подвергались денацификации"
Интересный вопрос - почему? Видимо, тов. Сталину это было не нужно.
немцы или румыны?
Свидетель написал 07.06.2007 13:31
Странный вопрос:в Одессе все старожилы знают, что до 44 года в Одессе(столице Транснистрии - провинции Румынского королевства), в Доманевке-Богдановке, и в районе Балты заправляли всем не немцы, а румынская администрация.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss