Кто владеет информацией,
владеет миром

Турция ввела войска в Ирак

Опубликовано 07.06.2007 в разделе комментариев 2

Турция ввела войска в Ирак

Поздно вечером в среду крупные силы турецкой армии пересекли иракскую границу и начали военную операцию против баз курдских повстанцев на севере Ирака. Как передает Associated Press, в операции участвуют сотни военнослужащих.

Напомним, 31 мая начальник Генштаба турецкой армии генерал Яшар Бююканыт заявил, что армия страны готова перейти границу с Ираком, чтобы на севере этой страны провести широкомасштабную военную операцию против курдских боевиков. Начальник Генштаба обратился к правительству страны за разрешением начать военную операцию. В последние дни значительные силы турецкой армии стягивались к границе с Ираком.

На севере Ирака базируются около 5 тысяч вооруженных турецких курдов. Турция неоднократно призывала власти США и Ирака принять меры против скрывающихся в горах боевиков и опорных баз Курдской рабочей партии, признанной Турцией террористической организацией. В ходе многолетней войны с курдскими повстанцами Турция неоднократно предпринимала военные действия против них и на севере Ирака.

6 марта 2007 лидеры курдских повстанцев в Ираке заявили, что держат оружие лишь для целей обороны от возможных нападений турецкой армии на их базы на севере Ирака. Они также отмечали, что готовы к мирному урегулированию отношений с Турцией, при условии, что Анкара признает курдскую нацию.

Следует отметить, что по сравнению с другими "горячими точками" на планете, Курдистан является наиболее "долгоиграющей", причем Турция не идет вообще ни на какие уступки курдам, даже не признавая самого существования курдской нации. Причем Запад находится полностью на стороне Турции, в частности, лидеры курдской рабочей партии признаны террористами и выдаются туркам третьими странами вне зависимости от того, что в этих странах часто существуют законы, запрещающие выдавать иностранцев, если на родине к ним будут применены пытки или смертная казнь. Но на курдов эти законы распространяются далеко не всегда.

Раньше СССР поддерживал борьбу курдского народа за свою независимость. Однако теперь Россия предпочитает поддерживать высокий уровень торгово-экономических отношений с Турецкой Республикой, а курды предоставлены самим себе и своим проблемам. Впрочем, попытка задобрить Турцию предательством курдов не приносит результата - на сегодня Кавказ, юг России и юг Украины, особенно Крым являются зоной политических и военных интересов Турции, что особо не скрывается.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Турция оплот демократии на юге Европы.
Агранов написал 08.06.2007 00:09
Турок выгонят из Ирака -и еще разожгут костер войны на ее территории.
Турки попались. Кургистан как и Косово дело решенное. Часть турции
часть Ирака -и новый криминальный осров а ля Албания Нигерия Афганистания.
Без названия
Fox написал 07.06.2007 11:39
Где тонко, там и рвется. Не стало Хусейна, сразу начались поползновения под благовидным предлогом "Уничтожения" курдов. А на деле-аннексия иракской территории. Пиндосы будут опять твердить в защиту турок, что это делается в целях укрепления демо..., то бишь дерьмократии.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss