Кто владеет информацией,
владеет миром

Из-за несогласия с официальной версией о причинах аварии на шахте "Юбилейная" глава кузбасского Ростехнадзора ушел в отставку

Опубликовано 07.06.2007 в разделе

Из-за несогласия с официальной версией о причинах аварии на шахте "Юбилейная" глава кузбасского Ростехнадзора ушел в отставку

В знак несогласия с политикой, проводимой руководством Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора), в четверг подал в отставку руководитель управления Ростехнадзора по Кемеровской области Андрей Малахов. Он намерен обсудить этот вопрос с руководителем ведомства, Константином Пуликовским, который приедет сегодня в Кемерово для подведения итогов расследования аварии на шахте "Юбилейная", передает "Эхо Москвы".

"Да, я подал в отставку с завтрашнего дня. Я не согласен с теми подходами, которые ведет Ростехнадзор", - заявил Андрей Малахов "Интерфаксу".

Напомним, накануне на брифинге Константин Пуликовский заявил, что комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на шахте "Юбилейная", унесшей жизни 39 человек, установила факт вмешательства человека в систему газового контроля шахты. "Система газового контроля не сработала: и технические, и человеческие факторы имели место быть", - сказал он.

При этом Пуликовский подчеркнул, что на шахте была установлена российская система газоконтроля и вмешательство в нее не требовало "серьезных технических знаний". По его словам, причиной аварии были нарушения правил техники безопасности, в том числе вмешательство в систему газового контроля с целью увеличения добычи.

 

Кроме того, он заявил о том, что руководство Кемеровской области знало о намеренном заблокировании системы газовой защиты на шахте "Ульяновская", но не приняло мер. Это заявление губернатор региона Аман Тулеев назвал провокационной попыткой Ростехнадзора переложить с себя ответственность за аварии на шахтах. Тулеев убежден, что в последних авариях, произошедших на шахтах Кузбасса, основная вина ложится на специалистов Ростехнадзора, и лично на руководителя этого федерального ведомства, сообщает Regnum.

 

 

В связи с этим Малахов отметил, что Константин Пуликовский "был вправе делать заявления, однако говорить о том, что люди, работающие на шахте - самоубийцы и закрывают тряпками датчики - в корне неверно". "По данным комиссии, вмешательства в работу аппаратуры аэрогазового контроля не было", - подчеркнул Малахов.

 

Он сообщил, что во время смены, в течение которой произошла авария, электроэнергия отключалась трижды - в одном случае из-за обрыва линии связи, во втором - из-за того, что не запустился конвейер и в третьем - из-за того, что концентрация метана в выработке достигла 0,92%. "Предельно допустимой является концентрация в 1%, и аппаратура сработала при приближении к этому уровню", - сказал Малахов.

Он также отметил, что на "Ульяновской", где комиссия пришла к выводу о том, что такое вмешательство имело место, оно было проведено достаточно тонко. "Так просто, как об этом говорилось вчера, на "Юбилейной" этого сделать было нельзя", - отметил Малахов.

Необоснованными, считает Малахов, являются и обвинения главы Ростехнадзора в адрес администрации Кемеровской области. "Три года назад был проведен аудит технического состояния шахт, ежегодно с собственниками с тех пор администрация заключает соглашения, предусматривающие выделение ими средств на обеспечение безопасности", - подчеркнул он.

 

Отметим, ранее основной версией взрыва на шахте, произошедшего 24 мая, комиссия называла внезапный выброс метана, его воспламенение и взрыв от искры короткого замыкания кабеля питания на корпусе комбайна



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss