Кто владеет информацией,
владеет миром

Зорькин готов к изменению конституции, но в исключительных случаях

Опубликовано 08.06.2007 в разделе

Зорькин готов к изменению конституции, но в исключительных случаях

Конституция России может быть изменена, но в исключительных случаях, считает председатель конституционного суда Валерий Зорькин.

"Я считаю, что Конституцию нужно менять тогда, когда невозможно не менять", - передает "Интерфакс" заявление Зорькина, сделанное в четверг вечером в международном аэропорту "Казань" в ответ на вопрос журналистов о последних инициативах по продлению срока президентских полномочий.

"Начиная с 1993 года, когда была принята Конституция, я не раз говорил (об этом). Я все сказал в своей книге "Россия и Конституция в XXI веке - взгляд с Ильинки", - добавил он.

Однако заметим, что полтора года назад председатель Конституционного суда занимал более привычную позицию для человека, стоящего на страже Конституции. Тогда он считал, что Основной закон требуется менять только в случае "если общество "вырастет" из своей Конституции". "Но до тех пор, пока такой ситуации не сложилось, изменения не только неполезны, но и опасны", - считал в декабре 2005 года высокопоставленный юрист.

"Как специалист по конституционному праву и как практикующий юрист скажу, что я не вижу в Конституции ничего, что бы требовало изменений, и что не соответствовало бы сегодняшнему состоянию жизни общества", - заключил два года назад Зорькин.

 

Добавим, что Зорькин прибыл в Татарстан для участия в работе заседания консультативного совета председателей конституционных судов субъектов РФ, которое пройдет 8 июня в здании Госсовета республики в Казани. В аэропорту его встретили председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин и председатель КС республики Виктор Демидов.

 

Отметим, что о возможности изменения Конституции недавно заявил бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам, президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института "Катона" (США) Андрей Илларионов.

Он не исключает, что всенародных президентских выборов в России в 2008 году не будет. По его мнению, между парламентскими и президентскими выборами могут быть приняты решения, существенно изменяющие структуру государственного устройства, в результате которых президент России, "возможно, с измененным сроком службы, возможно, с измененным объемом полномочий будет выбираться не общими выборами".

Напомним, в обнародованном полностью накануне интервью ведущим изданиям стран "большой восьмерки" президент Путин заявил, в частности, о поддержке идеи увеличения срока президентских полномочий с четырех до пяти-семи лет. Госдума готова поддержать идею Владимира Путина об увеличении срока президентских полномочий до пяти-семи лет. В ее поддержку высказался и спикер Совета федерации (СФ) Сергей Миронов, который считает, что такие поправки в Конституцию следует внести уже после 2008 года. В этом случае президентский преемник воспользоваться ими не сможет, а вот у самого Путина, если он решит вернуться на высший пост в государстве, такая возможность появится.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss