Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня Абаканский городской суд объяснил истице, почему он считает правым банк "Енисей"

Опубликовано 08.06.2007 в разделе

Сегодня Абаканский городской суд объяснил истице, почему он считает правым банк "Енисей"

Сегодня Абаканский городской суд предоставил Наталье Поповой мотивированное решение по иску к акционерному коммерческому банку «Енисей», в котором истица просила признать сделку с банком недействительной в части снятия комиссии за ведение ссудного счета. Интересы Поповой в суде представляло «Общество защиты прав потребителей «Правовед».

Согласно решению суда, договор, заключенный с банком, представляет собой смешанный гражданско-правовой договор, который состоит из кредитного договора (18% в год) и договора банковского счета (24% в год). Открытие и ведение ссудного счета является составной частью договора, так как банк не вправе осуществлять предоставление кредита без открытия ссудного счета и последующего его ведения до полного возврата всей суммы кредита.

По мнению юриста общественной организации «Правовед» Алексея Тырыгина, банковский счет не является счетом клиента, а является балансовым счетом банка, на котором учитываются выдаваемые в кредит денежные средства, начисление процентов и поступление денег от клиента на погашение кредита.

«Согласно пункту 1 статьи 859 Гражданского Кодекса РФ, договор банковского счета можно расторгнуть по желанию клиента в любое время с момента получения банком письменного заявления о закрытии счета. Поэтому рекомендуем всем заемщикам, как банка «Енисей» так и других банков, где применяется подобная схема ведения ссудного счета, отказаться от данного вида услуги. По всем интересующим вопросам обращайтесь в нашу организацию, где сможете бесплатно получить квалифицированную юридическую консультацию», - говорит Алексей Тырыгин.

Напомним, Наталья Попова заключила договор с банком «Енисей» на сумму 200 000 рублей. В договоре правозащитники обнаружили существенную дополнительную услугу с вытекающими обязанностями клиента. Если заключить такой договор, банк получает не только проценты от суммы кредита с заемщика в размере 3057 рублей, но и обязывает его по договору завести в этом же банке специальный так называемый «ссудный» счет. За его ведение клиент обязан ежемесячно платить банку 2% от не погашенной суммы, а это переплата в 74 000 рублей. Представители банка «Енисей» ранее утверждали, что начисление процентов является внутренним инструментом Банка по учету расходования и возврата кредитных средств, более того, расходы по ведению ссудного счета возлагаются на заемщика. Затем, что это договор возмездного оказания услуг (по словам представителей банка, оказание информационных услуг о состоянии остатка задолженности клиента).

Если клиент не нуждается в услуге, то может отказаться от нее и погашать только проценты от суммы кредита. На последнем судебном разбирательстве банк указал, что ведение ссудного счета включается в фактический размер платы за кредит, который делится на две части: 18% годовых плюс ежемесячный платеж за ведение ссудного счета 2% (а это 24% за год). Итого получается 42%.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss