Кто владеет информацией,
владеет миром

В Адыгее отмечают очередную годовщину образования республики и возводят новые мечети

Опубликовано 07.10.2005 автором Антон Суриков в разделе

В Адыгее отмечают очередную годовщину образования республики и возводят новые мечети

Среда 5 октября в Адыгее была объявлена нерабочим днем: жители и гости республики отмечали 14-ю годовщину ее образования. 54 года Адыгея находилась в составе Краснодарского края в качестве автономной области. 3 июля 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял закон о преобразовании Адыгейской АО в республику. В следующем году был избран первый президент Адыгеи, позже - сформированы органы власти республики; принята Конституция.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню образования республики, стартовали в ее столице уже в полдень 5 октября на территории городского парка Майкопа, где с концертами выступили лучшие творческие коллективы города. При этом жители и гости Адыгеи праздновали и День учителя, и начало осеннего призыва в армию, совпавшие с республиканским праздником. По уже устоявшейся традиции, в Государственной филармонии республики прошло торжественное собрание (с участием руководства Адыгеи) и праздничный концерт. Заметной акцией стал необычный мотопробег по главной улице Майкопа, участники которого продемонстрировали всем желающим своих собственноручно собранных «железных коней». На следующий день, 6 октября в Доме Правительства состоялась торжественная церемония по случаю присвоения звания заслуженного работника Адыгеи, также приуроченная к Дню республики.

В результате список обладателей этого почетного звания пополнился 10 новыми именами: указом президента Адыгеи самым активным деятелям культуры, спорта, туризма, здравоохранения, журналистики, транспорта были присуждены соответствующие звания заслуженных работников республики. Между тем, 4 октября накануне Рамадана в ауле Габукай Теучежского района Адыгеи состоялось торжественное открытие новой мечети. Это уже вторая за прошедшую неделю и 33-я по счету в республике.

Строили мечеть всем миром почти 15 лет; не раз строительные работы прерывались. На первых этапах строительства финансовую помощь оказывали местные жители, затем к ним присоединились предприниматели и представители адыгской зарубежной диаспоры. Праздничную церемонию молитвой открыл имам города Адыгейска Межвиддин Аббази. Торжественная часть затянулась на несколько часов - желающих вытупить оказалось много. В основном они говорили о тех, кто помогал возвести в ауле мечеть.

В числе спонсоров были названы глава муниципального образования «Теучежский район» и директор одной из стройфирм республики. По распоряжению Духовного управления мусульман России муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж вручил им золотые медали. Стоит отметить, что мечеть в ауле Габукай станет для его жителей не только местом совместных молитв, но и школой ислама, где все желающие смогут заняться изучением арабского языка.

По материалам агентства «РЕГНУМ»



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss