Кто владеет информацией,
владеет миром

60 банков и 70 страховщиков уличены в картельном сговоре

Опубликовано 08.06.2007 в разделе

60 банков и 70 страховщиков уличены в картельном сговоре

ФАС РФ выявила 60 банков и 70 страховых компаний, находящихся в тарифном сговоре, сообщила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Юлия Бондарева на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

По ее словам, в ФАС поступает много жалоб от клиентов на страховщиков, которых им рекомендовал банк. При этом, по словам Ю.Бондаревой, при наступлении страхового случая часто бывает так, что либо полис является недействительным, либо какие-то условия совершенно не совпадают с рыночными.

Ю.Бондарева отметила, что ФАС не хотела бы препятствовать интеграции банков и страховщиков. "Однако должна быть прозрачность при выборе банком страховых компаний, иначе это приводит к дискриминации других страховщиков и ущемлению прав клиента", - подчеркнула она.

Она также отметила, что опыт доказывает, что на одну и ту же финансовую услугу существуют разные тарифы. К примеру, полис, который предлагается при кредитовании, на 2-3% дороже того же самого полиса в свободной продаже.

Ю.Бондарева предупредила банки, что такие случаи являются предметом расследования антимонопольных органов. "Если мы будем квалифицировать этот сговор как скоординированный банком, то вся ответственность ляжет на банк, а страховщик от ответственности будет освобожден", - сказала она. Ю.Бондарева напомнила, что заключение неправомерных соглашений и ведение согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, влечет штраф от 170 до 200 МРОТ или дисквалификацию до 3 лет для должностных лиц. Для кредитных организаций и страховых компаний предусмотрен штраф от 1 до 15% суммы выручки от реализации финансовой услуги.

Заметим, что, с точки зрения банкиров и страховщиков, о сговоре и нарушении закона о защите конкуренции не может быть и речи. По их мнению, никто не может ограничивать право банка на регулирование его кредитных рисков.

С другой стороны, некоторые защитники прав потребителей обвиняют банки в том, что последние идут на соглашение с тем страховщиком, который предоставит ему наибольший откат. Тем не менее в большинстве случаев сотрудничество банков со страховыми компаниями мешает развитию конкуренции, поскольку заемщик не выбирает страховщика, что, соответственно, не способствует развитию страховых продуктов. В результате такого симбиоза страдает потребитель.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss