Кто владеет информацией,
владеет миром

Главного редактора ФОРУМа.мск вызвали в прокуратуру по поводу публикаций по "делу Ульмана"

Опубликовано 09.06.2007 в разделе комментариев 9

Главного редактора ФОРУМа.мск вызвали в прокуратуру по поводу публикаций по "делу Ульмана"

Сегодня главного редактора ФОРУМа.мск Анатолия Баранова вызвали в прокуратуру для дачи объяснений по поводу депутатского запроса Дмитрия Рогозина, касавшегося одной из публикаций нашей открытой электронной газеты. Речь шла о статье "Обвинительный приговор Эдуарду Ульману был предрешен", где член Редакционного совета ФОРУМа.мск Руслан Саидов, в частности, заявил, что «Я звонил в Чечню, наводил справки. Могу уверенно утверждать, что в республике Ульмана нет. Да и зачем надо было его вообще похищать, если обвинительный приговор в отношении него и других был предрешен. По моим данным, такое обязательство было взято перед руководством Чечни в Кремле на самом высоком уровне».

- Дмитрий Рогозин указал в своем запросе, что если то, что говорит Руслан Саидов насчет договоренностей и предрешенности приговора правда, то надо что-то делать с судебной системой, - сообщил Анатолий Баранов по выходе от следователя по особо важным делам. - Он также требовал от прокуратуры выяснить, на основании каких источников Руслан Саидов сделал данное заключение. И если первый момент запроса Рогозина не вызывает никаких вопросов, то со второй его частью есть некоторые проблемы. Прокуратура разыскивала меня с 19 апреля, когда вышел комментарий Саидова, хотя я ни от кого не скрывался, проживаю по месту прописки и отвечаю на телефонных звонки - более того, мои телефоны, разумеется, есть у Рогозина и я почти каждый день бываю в Думе. Но нашли мой телефон именно в начале этой недели, когда я как раз находился в Ростове на Дону, где и слушается "дело Ульмана". Так вот, за долгое время поисков, произошли весьма существенные изменения, полностью подтведившие экспертную оценку Саидова - во-первых, суд решил рассматривать дело заочно, в отсутствие обвиняемых. Когда я сообщил об этом следователю прокуратуры, у нее буквально глаза полезли на лоб: "А что, так еще бывает!?" Во вторых, 4 июня, несмотря на отсутствие обвиняемых, были назначены и проведены "прения сторон". Адвокаты обвиняемых отказались присутствовать на этом фарсе, но прения "сторон" были-таки проведены. И в третьих, на 14 июня назначено вынесение приговора, естественно, заочного. И теперь кто-то может оспорить слова Саидова, сказанные полтора месяца назад: "Обвинительный приговор в отношении него и других был предрешен"?

"Теперь что касается источников информации, - продолжил Анатолий Баранов. - Мы все прекрасно понимаем, что это за судебная система, с которой мы имеем дело. Саидов указал, что его источники находятся в Чеченской республике. Может ли нормальный человек раскрыть такие свои источники, прекрасно понимая, на какой риск он обрекает этих людей? Закон о СМИ позволяет журналисту раскрывать свои источники только по решению суда, вступившему в силу. Я очень рад, что в прокуратуре поняли позицию редакции, которая решила в данном случае воспользоваться своим законным правом и не раскрывать людей, которые доверили нам свою жизнь. К тому же, Руслан Саидов находится не в России, и будет советоваться со своим адвокатом, стоит ли ему контактировать с российской Фемидой по данному поводу. Лично я буду советовать ему воздержаться от этих контактов, хотя никаких претензий к прокурорским работникам у меня нет, наоборот, как я уже сказал, мою позицию в прокуратуре поняли и, как мне кажется, остались удовлетворены итогами объяснений".

- Также я хочу сделать заявление, - закончил Анатолий Баранов. - Открытая электронная газета ФОРУМ.мск никогда и ни при каких обстоятельствах никого из своих авторов, информаторов и иных конфидантов не "сдает", не выдает и не намерена отказываться от такой практики впредь. Мы уважаем закон, но себя мы уважаем еще больше. Законы меняются, но наши принципы неизменны.


Материалы по теме:

Обвинительный приговор Эдуарду Ульману был предрешен

Эдуард Ульман, возможно, скрывается на одном из объектов Минобороны, куда ограничен доступ

Заместитель Генпрокурора дал ответ на запросы Д.Рогозина по материалам ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.81,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
БАРАНОВ
олег - уважаемым собеседникам написал 12.06.2007 21:28
достоин Поддержки.И ЗАЩИТЫ...
От ВРАГА под личиной Дурака...
По пповоду статьи
Максим написал 10.06.2007 10:41
Я чуть не прослезился от чувства гордости за рЫдакцию-какие они,право
стойкие!
(без названия)
Патриот написал 10.06.2007 10:20
Держитесь мужики, боритесь с этой позорной системой! Так держать!
Это еще раз ...
ValeryB написал 10.06.2007 10:00
Все в мире относительно, в том числе и наша свобода слова. Можно сказать, что и при коммунистах свобода слова была, но какая ... Поэтому ваше сообщение Anti настолько глупо, что и спорить не хочется.
Правильно вызвали
RT написал 10.06.2007 06:33
Значит работает
Это еще раз. . .
Anti написал 10.06.2007 05:25
. . что со свободой слова у нас нормалек.
Попробуйте организовать такой оппозиционный сайт при власти коммунаров ! То - то !
Должна же быть какая-то отдушина для тех,кому эта власть,как кость в горле.
И вот она ( отдушина ) ,есть !
А вот,когда сайт прикроют,вот тогда и будем поднимать вопрос о свободе слова...
(без названия)
янис написал 09.06.2007 23:50
Прокуроров много а такой сайт-независемый и объективный-один,поэтому только так-вам держаться а мы с вами
надо что-то делать с судебной системой
Василий написал 09.06.2007 22:41
Что по этому поводу думает Дмитрий Рогозин ?
редакции
Александр написал 09.06.2007 21:56
Заявление Баранова одобряю. Соблюдение принципов должно уважаться, к тому же и Закон, насколько мне известно, придерживается такой позиции в отношении источников информации для журналистов.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss