Кто владеет информацией,
владеет миром

Киргизия на своем примере попытается показать соседям по СНГ, что президент в стране не особо-то и нужен

Опубликовано 28.06.2010 в разделе комментариев 7

киргизия
Киргизия на своем примере попытается показать соседям по СНГ, что президент в стране не особо-то и нужен
Киргизия получает новую конституцию, предусматривающую парламентскую форму правления, и переходного президента, свидетельствуют предварительные данные республиканского ЦИК. Порога явки на прошедшем в воскресенье в стране референдуме нет, однако решение считается всенародно одобренным, если "за" проголосовали 50% плюс один человек из тех, кто пришел на избирательные участки. Как свидетельствуют данные государственной автоматизированной системы "Шайлоо" Центризбиркома Киргизии, эта планка уже преодолена, а окончательные итоги будут подведены в течение недели.

Наблюдатели говорят, что серьезных нарушений не было, а силовики рапортуют о том, что все прошло спокойно и на юге, где власти опасались различных провокаций после июньских кровопролитных столкновений.

Таким образом, опасения оппонентов временного правительства, считавших, что проведение референдума только обострит ситуацию, похоже, не оправдались - вчерашняя оппозиция, пришедшая в апреле к власти путем переворота, получает вотум доверия.


Временное правительство не стало дожидаться оглашения данных ЦИК, а уверенно объявило о том, что референдум состоялся, вскоре после закрытия избирательных участков.

Центризбирком в ответ заявил, что такие утверждения преждевременны, поскольку полной информацией пока никто не обладает.

Однако позднее стало ясно, что основания для заявлений о получении вотума доверия у временного правительства есть. По итогам обработки данных с половины избирательных участков, новую конституцию поддержали почти 90% избирателей, "против" - 9%, сообщил ЦИК.

Явка, по последним данным, превысила 69%.

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, объявляя о принятии новой конституции и легитимизации властей, сказала: "Мы вошли в правовое поле, я сегодня получаю полномочия президента переходного периода, и также буду руководить правительством".

Таким образом, ей предстоит править страной еще почти полтора года в качестве президента переходного периода. Однако после этого она больше не сможет претендовать на президентское кресло. Впрочем, согласно новой конституции, у главы государства остаются в основном представительские функции.

"Мы сегодня приняли новую конституцию. Референдум состоялся, несмотря на трудности и ожесточенное сопротивление противников новой конституции. Тем самым народ поставил жирную точку на эпохе авторитарного правления двух семейных кланов - Акаевых и Бакиевых", - заявила Отунбаева.

Она сообщила, что вскоре вместо временного правительства будет сформирован новый кабинет.

"Все члены временного правительства, которые являются лидерами политических партий, уходят на парламентские выборы. Мы должны сформировать новый кабинет быстро. Многие члены временного правительства заявили, что уйдут до 10 июля", - сказала Отунбаева.

По ее словам, при формировании постоянного кабинета министров "будут заменены только те посты, которые освободят ушедшие члены временного правительства". Как сказала Отунбаева, новый кабинет будет "профессиональным, спокойным и без политических пристрастий".

Она также отметила, что из лидеров политических партий, входивших в состав временного правительства, тем не менее, будет сформирован "комитет или ассамблея, которая заменит парламент" до избрания легитимного законодательного органа.

"В случае необходимости они будут собираться для того, чтобы подписывать декреты", - пояснила Отунбаева.

Она подтвердила, что вскоре будут объявлены парламентские выборы, и "уже осенью в Кыргызстане будут полностью сформированы все легитимные ветви власти".


Сразу после закрытия избирательных участков стало известно, что временное правительство продлило режим ЧП на юге республики, где произошли кровопролитные столкновения, до 10 августа.

"Продлить режим ЧП с 22.00 27 июня в Джалал-Абадской области республики, городе Ош и ряде районов Ошской области с установлением комендантского часа с 22.00 до 05.00", - говорится в декрете.

Режим ЧП ранее вводился до 25 июня включительно. Однако в связи с проведением референдума 27 июня никаких решений по продлению не принималось.

В июне на юге Киргизии произошли кровопролитные столкновения между проживающими там киргизами и узбеками. В течение недели происходили погромы, мародерства и поджоги жилых домов. Власти ввели комендантский час в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области, куда перекинулись беспорядки.

По последним официальным данным, погибли 283 человека, однако власти признают, что погибших может быть в разы больше. За медицинской помощью обратились 2 тысячи 238 пострадавших.

По неофициальным данным, число жертв может достигать 2 тысяч, свыше полумиллиона стали беженцами.

Отвечая на вопросы журналистов, Отунбаева подтвердила, что сейчас изучается возможность отправки на юг Киргизии полицейских сил ОБСЕ.

"Сейчас на юге республики находится оценочная миссия ОБСЕ, которая изучает возможность прибытия полицейских сил ОБСЕ", - сказала она, добавив, что власти Киргизии относятся к этой идее "очень благосклонно", так как считают необходимым присутствие в конфликте третьей стороны. "Участие полицейских только на одной стороне не способствует локализации конфликта", - заявила Отунбаева, которая ранее просила Россию отправить миротворцев, но получила отказ.

При этом Отунбаева заверила, что внешнеполитические приоритеты Бишкека не изменятся.

"На протяжении трех месяцев (до окончания парламентских выборов и формирования постоянного кабинета) мы ничего не будем менять во внешней политике. Все имеющиеся международные обязательства мы будем выполнять. Наши приоритеты остаются прежними, наши стратегические партнеры - это страны-соседи, а также Россия", - сказала она.

По данным киргизских СМИ, оба экс-президента - Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, которые в разное время были смещены со своих постов и сейчас находятся за пределами страны, в воскресенье не участвовали в голосовании, хотя и имели на это право.

Свергнутый в 2005 году в результате "тюльпановой революции" Акаев убежден, что реформа конституции, которая предусматривает введение в Киргизии парламентской формы правления, в стране не будет работать. "Я не приемлю новую конституцию, так как считаю, что это будет потерей времени. Такая конституция, предусматривающая парламентскую форму правления власти в Киргизии, работать не будет. Эта конституция породит множество трудностей", - говорил экс-президент.

Он полагает, что иллюзии о новой конституции были возможны до кровавых ошских событий. "Но после этих событий о каком парламентаризме в Киргизии может идти речь? Киргизии нужна сильная власть, предусматривающая сильного президента и сильный парламент", - убежден экс-глава государства.

В свою очередь Бакиев, выдачи которого от Минска по обвинению в целом ряде преступлений добиваются новые власти Киргизии, говорит, что референдум его не касается. "Поскольку я не принимаю участия в референдуме, мне все равно, какие будут результаты", - заявил он на днях.

Оппозиция в Киргизии пока своего слова не сказала, передает РИА Новости.

Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
Пасюк написал 28.06.2010 10:41
Есть слухи, что кровавые события в Киргизии за неделю до референдума дело рук спецслужб РФ, чтобы спровоцировать срыв референдума и войну между Киргизией и Узбекистаном. Но ошибочка вышла.
Re:
Пасюк написал 28.06.2010 10:28
/*Вообще,президент не нужен.Править должен народ через парламент,все остальные выполнять его волю.*/
Власть в РФ по Конституции принадлежит Народу, а Президент всего лишь представитель Народа. Но в РФ произошел фашистский переворот, в результате которого власть захватил первый визирь, а президент и народ стали его представителями.
(без названия)
Советский написал 28.06.2010 05:21
Никакому обществу не нужны "сильный президент,сильный парламент". Это что,предполагает власть подкрепленную силовыми органами?Это предполагает,что президент,парламент правят в окружении страны,состоящей из "преступников"?
Как в РФ?! Когда правят опираясь на милицейские дубинки,ОМОН и прочих "правоохранителей" ?
Народу не нужны такие узурпаторы власти.Киргизы хорошо показали,что может быть с такими "сильными президентами,сильными парламентами". Киргизы молодцы!
Вообще,президент не нужен.Править должен народ через парламент,все остальные выполнять его волю.
Артему (28.06.2010 04:44)
Капитализмоненавистник написал 28.06.2010 05:12
вы молоды, да?
фразы про "господи" говорят о том что вы не читали гражданина Истархова "Удар русских богов" - с разоблачением еврейских "господей".
Фразы про "кто-нибудь поможите" говорят о том, что вы являетесь жертвой НАВЯЗАННОГО ЕВРЕЯМИ "комплекса личного бессилия".
Никто в этом капиталистическом мире никому не помогает. В данное время все страны мира (за исключением КНР и КНДР) находятся под гнетом еврейской мафии. Даже захоти помочь - никто никому не поможет. Шли бои в Бангкоке - вы помогали? И я - нет.. Тупо смотрел в телевизор и ничего не мог сделать. И с Киргизией также. И с Торонто. И они смотрят на телевизер и не могут помогать другим странам. А верхушками стран правят капиталисты и в их задачи - по сговору - не входит помогать повстанцам в других странах, встающим против капитализма. Вот если во Вьетнаме или КНР вдруг начнется погром - завоняет весь капиталистический СМИ-эфир - будут мониторить каждый пук, выделят все свои самые дорогие рпайм-таймы, ЯКОБЫ изобличая "угнетение трудящихся". Капиталисты лживые скоты и захватив СМИ они зомбируют население.
А россиянию не спасет никто. Все соседи ждут лишь момента, чтобы налететь и разделиь страну.
Бандитская шайка буржуев совершенно точно не удержит страну.
Страну спасет всенародый БОЙКОТ БУРЖУЯМ - отказы в обслуживании буржуев - не принимать никаких денег, ничего не продавать - ни товаров, ни своего труда. Не платить за свет и газ. Все что могут - отключить свет и газ. Долго ли буржуи будут сидеть на неприносящих им доход свете и газе? Инфраструктура света и газа начнет рушиться и никто ее не будет чинить. Как и водопровод.
Скажите люди, ведь не даром, страна, разбитая ударом, буржуям раздана?
Откажи буржуям в обслуживании! Готовьте медикаменты, продовольствие и оружие! Скоро мы все будем взвращать нашу страну себе! ОЧЕНЬ СКОРО мы будем выводить капиталистический гной из страны!
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!
КРЕМЛЯДЬ ПОД РУССКИЙ ТРИБУНАЛ
Абама написал 28.06.2010 05:03
КРЕМЛЯДЬ ПРОШИБ КРОВАВЫЙ ПОНОС, КОГДА ВСЕГО ПЯТЬ РУССКИХ ПАЦАНОВ ПРИМОРЬЕ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ ОККУПАЦИОННОЙ ЖИДОМАСОНСКОЙ КРЕМЛЯДИ! Полторы тысячи карателей, вертолеты, бронетранспортеры бросили на пять парнишек... ЧТО, ПУТИН-ЭПШТЕЙН,и ЛЖЕдмитрий Мендель - СТРАШНО СТАЛО???
Надежда на киргизов
Артем написал 28.06.2010 04:44
Господи, хоть бы братья-киргизы нас из нынешнего кошмара вывели, хоть бы японцы, хоть бы марсиане - хоть бы кто-нибудь. Спасти от власти кровопийц абрамовичей-дирипасок-лужковых... И тех, кто своими государственными должностями помогает им нас насиловать и обворовывать. Молимся за киргизов. Как еще недавно молились за спасение и жизнь Приморских Повстанцев! Подло растерзанных и умерщвленных палачами народа.
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!
Капитализмоненавистник написал 28.06.2010 04:25
ВЕЗДЕ на планете нужно КОММУНИСТИЧЕСКОЕ управление - ____ОБЩЕСТВЕННОЕ____. Социалистические республики.
Остальное - бредятина, неравноправие, рабовладельчество. Не нужен ни "призюдент", ни "презерденский строй", ни думка, ни ГУБЕ-рнадоры, ни "правые", ни "центристы", ни капиталисты.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss