Кто владеет информацией,
владеет миром

Назарбаев предложил России покурить: "сначала твои, а потом каждый свои"

Опубликовано 11.06.2007 в разделе комментариев 17

Назарбаев предложил России покурить: "сначала твои, а потом каждый свои"

Когда у человека уже давно все есть, ему хочется луну с неба или еще что-нибудь этакое... Например, слетать в космос или сменить пол. Но Нурсултан Назарбаев - не обычный человек, у него есть не просто все, а целая страна. И если уж хотеть чего-то Нурсултану Абишевичу, то такого, что бы оставило его след в веках. Поэтому на Петербургском форуме он и предложил построить канал Евразия, который свяжет Каспийское море с Черным, а кроме того - повернуть стоки сибирских рек в Среднюю Азию. Вот какой масштабный человек Нурсултан Абишевич.

С помощью канала, по словам Назарбаева, республики Средней Азии смогут выйти к мировому океану. Он заверил, что это значительно ускорит транспортировку энергоресурсов, в том числе и нефти, из Каспийского моря в Азовское и Черное.

Надо сказать, идею строительства нового канала обсуждали еще до Великой Отечественной войны, в 1936 году. Но реализовать проект не удалось.

Второе предложение - повернуть стоки сибирских рек на юг, то есть в Среднюю Азию и Казахстан, тоже не новое, уже полвека над ним ломали копья и решили-таки не поворачивать - опасно, непредсказуемо.

Но ту дело оказалось не в экологии или экономике - предложенные проекты Назарбаев с гордостью назвал стратегическими. По его мнению, они решительно сближают наши страны. Назарбаев также добавил: «И самое главное, что нам по плечу решать такие мощные интеграционные задачи сегодня».

Однако как-то странно получается - канал между Черным и Каспийским морем президент свободного и независимого Казахстана предлагает строить по территории России. Потому как южнее - Кавказский хребет, прорыть через который канал пока не по силам даже казахстанскому президенту. И реки в Среднюю Азию собирается поворачивать президент Казахстана почему-то сибирские, российские. И как-то складывается ощущение, что финансирование прожектов на 90% тоже предполагается российское. И риски (экологические, экономические) тоже российские, но уже на 100%.

Хотя уже сейчас можно сказать, что поворота рек никакого не будет - все-таки за полвека споров ученые смогли доказать, что экологические издержки поворота рек слишком велики. И, что очень важно, все эти издержки находятся на территории РФ, а все плюсы - в республиках Средней Азии.

Да и канал - он, вообще-то, зачем нужен? Урюк возить? Нет, нужен он, чтобы возить нефть и сжиженный газ в обход российской трубопроводной системы, что, конечно, снижает издержки среднеазиатских республик, но исключительно за счет России.

Вот какие хорошие предложения сделал Н.А.Назарбаев.

 



Рейтинг:   4.31,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
administratsii saita
kazax написал 23.06.2007 11:26
Administratoram saita!
Razmeshenie statey o Respublike Kazakhstan v razdele "Zhizn` regionov" ne sootvetstvuet professionalnomu urovnyu zayavlennomu vashim web-resursom. Proshu perenesti danniye statyi v drugie rubriki.
S uvazheniem,
postoyanniy chitatel`,
Kazax.
Друзья познаются по готовности уступить
K написал 14.06.2007 07:30
Друзья познаются по готовности уступить
Россия же настаивает, чтобы Казахстан не дружил с НАТО, не создавал их базы, не строил трубопроводы и железные дороги в обход - даже финансирует Иран, чтобы помешать обходным маршрутам!
Вот и Казахстан должен требовать не менее громадные претензии и к самой России!
Если они хотят , чтобы мы уступали, то пусть и сами тоже уступают!
Нужно Назарбаеву выдвинуть более глобальные претензии к России!
Спокойно
Вася написал 12.06.2007 09:42
Этот проект неосуществим. Расходы составят порядка СОТНИ МЛРД долларов, а доходы такие откуда?
еще не вечер
независимый написал 12.06.2007 08:12
Значительный отбор воды означает экологическое нарушение природы, потерю судоходства, лесосплава, рыбы. Однако небольшом отборе, в пределах 2%-3% ущерб будет относительно небольшой. Я полностью не исключаю ситуацию, что через десяток лет из-за истощения запасов нефти в бюджете образуется огромная дыра. У Казахстана нефти и газа хватит намного дольше, чем в России. Прибыль для их сельского хозяйства Казахстана может превысить потери России от уменьшения стока. Поскольку с нефтью у нас будет напряженка, то возможно и вернемся к рассмотрению этого проекта.
(без названия)
YaYa написал 11.06.2007 21:30
Люди! Люди! Человеки!
Вы что, совсем с ума посходили! Какие повороты рек! Разберитесь сначала с тем, что уже с природой и погодой сотворили!
Про интеграцию таким образом с Казахстаном вообще молчу. Полный альбац!
прект вилами по воде.
независимый написал 11.06.2007 14:53
Желательно сначала с разделом Каспийского моря разобраться, а потом решать остальные проблемы, оправдают ли себя немалые расходы на строительство канала и кто какую долю должен внести в его строительство, на каких условиях пользоваться. Но до потом дело скорее всего не дойдет, желательно сначала с первой проблемой разобраться. По воде тоже многое от цены зависит сколько и по чем покупать будет, если конечно согласен деньги в строительство вложить. Скорее всего ничего не будет, просто Назарбаев на старости лет молодость вспомнил, кода Россия и ближним и дальним друзьям много чего задарма построили. Балуем мы друзей, балуем.
Re: Без комментариев
Вася написал 11.06.2007 12:03
Противоречия нет. Есть средневзвешенные мировые цены на прокачку нефти по трубопроводу и на проход судов по водным транспортным магистралям. Во втором случае транспортировка обойдется дешевле НА ПОРЯДОК. Конечно, у России остается возможность перекрыть канал для судов, скажем, Туркмении, но это уже почти война.
Без комментариев
dbs написал 11.06.2007 10:38
"Однако как-то странно получается - канал между Черным и Каспийским морем президент свободного и независимого Казахстана предлагает строить ПО ТЕРРИТОРИИ РОССИИ."
"Да и канал - он, вообще-то, зачем нужен? Урюк возить? Нет, нужен он, чтобы возить нефть и сжиженный газ В ОБХОД РОССИЙСКОЙ ТРУБОПРОВОДНОЙ СИСТЕМЫ, что, конечно, снижает издержки среднеазиатских республик, но исключительно за счет России."
Без комментариев.
русский язык, *****, по другому устроен...
wolodja написал 11.06.2007 10:34
чем ты думаешь... так что те, кому надо, и те, кому я пишу, читают... а вот ты в поле "Ваше имя", написал *****...и рука у тибя не дрогнува, что и есть твоя самоидентификация... и каверкають русский язык не так, как это делаю я, а так как всякие на за бугор шестерящие, катые пишуть на "юридически" праильном якобы вязыке... пиричем на ентома вязыке пишуть и вазоны, па которым всякие "немудаки" затемя ваничтожають себя, народ, Россию, и ее народы... уроды вапчема...
за русский язык
wolodja - ***** написал 11.06.2007 10:23
Тут всякие писари wolodji пачкают русский язык, народ не читает, а он все равно пишет. Уродец одним словом!
и тема не менее за чет России и ее народов...
wolodja написал 11.06.2007 08:52
Пака будеть капитализма усе енти паректы будуть за чет вуничтожения наордов России, как паказал А.Паршев... реча видет о распродаже ресурсов... а нефтя и газа принадлежать не тама, като ими таргуеть, а тема като их сжигаеть... вони миллионылет лежали в недрах нашего народа, столько же могут и еще полежать... но енти вуроды торопятся все распродать, пока народ не очухался... и больше никаких целей они не преследуют... цель усей ентой перестройки и правадимых под патронажем усании ряформ водна - уничтожение Народов России ... делатца енто просто: вуничтожен СССР, создан механизм вымирания народа (механизм геноцида), создан механизм заселения территорий другими этносами... усе остальное предвыборный пивар, миющий целью маскировку основного процесса...
Неужели. . .
Anti написал 11.06.2007 06:50
. . .Россия поведется на эту авантюру ? Хорошо хоть СССР от тотальной нищеты не смогла осуществить этот наезд на несчастную природу.
И природе бы ничего не оставалось бы, как жестоко отомстить неразумному человеку...
А Назарбаеву придется завозить чистую пресную воду из-за бугра по бартеру в обмен на газ и нефть
Неужели. . .
Anti написал 11.06.2007 06:49
. . .Россия поведется на эту авантюру ? Хорошо хоть СССР от тотальной нищеты не смогла осуществить этот наезд на несчастную природу.
И природе бы ничего не оставалось бы, как жестоко отомстить неразумному человеку...
А Назарбаеву придется завозить чистую пресную воду из-за бугра по бартеру в обмен на газ и нефть
Васе
Комми написал 11.06.2007 00:42
"Да и канал - он, вообще-то, зачем нужен? Урюк возить? Нет, нужен он, чтобы возить нефть и сжиженный газ в обход российской трубопроводной системы, что, конечно, снижает издержки среднеазиатских республик, но исключительно за счет России."
В России все принадлежит вовсе не народу, сама страна нам не принадлежит. "за счет России" это не за наш счет. Даже при наихудшем варианте это просто помощь братским народам.
Да и канал сам по себе создает предпосылки для большей независимости Сибири от грабящей ее метрополии- москвы. Можно поинтегрироватся с казахстаном, власть которого неомненно вменяема, в отличие от кремля.
re: Кому польза-то? Умник,статью читай.
Комми написал 11.06.2007 00:34
ну и кому же?
при любом раскладе это польза. какие аргументы против?
(без названия)
ВАся написал 11.06.2007 00:19
Кому польза-то? Умник,статью читай.
Кара- Мурза С.Г. резко критиковал обсурдные аргументы против "поворота сибирских рек"
Комми написал 11.06.2007 00:15
реально речь шла о 5% стока. Что вряд ли отразится на экологии, зато полдьза будет несомненная.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss