Кто владеет информацией,
владеет миром

ЕС нашел способ не допустить российскую продукцию на свой рынок

Опубликовано 11.06.2007 в разделе комментариев 24

ЕС нашел способ не допустить российскую продукцию на свой рынок

В странах-членах Евросоюза вступил в силу общеевропейский закон об усиленном контроле за химическими веществами в промышленности, известный как директива REACH. В соответствии с новым законодательством европейские компании обязаны предоставлять доказательства, что те вещества, из которых сделана их продукция, от автомобилей и компьютеров до одежды, являются безопасными. Как утверждают европейские "зеленые", промышленными предприятиями государств ЕС используется порядка ста тысяч химикатов, не прошедших проверку на безопасность.

В Хельсинки уже начало функционировать Агентство Eвросоюза по контролю за выполнением европейского законодательства, получившего название REACH (Registration, Аvaluation and Autorisation of Chemicals). Это должно полностью изменить способы контроля за производством и транспортировкой химикатов, сообщает EuroNews.

Основная причина создания нового законодательства - использование химических веществ, при изготовлении любой продукции, выходящей на рынок, в результате чего новый законопроект затрагивает не только химическую отрасль, но и всю европейскую индустрию.

Производители отныне обязаны предоставлять для тестирования любое вещество, на производство которого они хотят получить лицензию. Тестирование будет определять наличие вредных веществ, которые могут провоцировать рак или изменения на генетическом уровне. В настоящее время только 10% выпускающихся химикатов подвергаются строгой проверке. В течение последующих 11 лет должны пройти тестирование 30 тысяч непроверенных до сих пор наименований химических соединений, применение которых в промышленности было начато до 1981 года.

Кем будет Европейское химическое агентство - министерством химической промышленности Европы или Агентством, контролирующим и регулирующим соблюдение REACH? Кабинет министров склоняется на сторону создания сильной, властной структуры. Однако здесь снова возникает сложность - чем крупнее становится Агентство, тем более разветвленной становится его бюрократическая структура (планируется более 400 сотрудников), которая может значительно осложнить скорейшую реализацию программы, плюс автоматически необходимо будет
увеличивать ресурсы на ее содержание и функционирование. В целом, прямые и косвенные расходы, которые понесут индустрия и общество с введением REACH, могут составить 13-30 млрд. евро, а выгода в области охраны труда за 30 лет оценивается на данный момент в 17-54 млрд. евро.


От редакции: Фактически ЕС может в любой момент просто закрыть рынки для практически любого из российских товаров, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Можно считать это "европейским подарком" к окончанию переговоров по вступлению России в ВТО. Мы изначально очень опасались, что продукция российской обрабатывающей промышленности окажется неконкурентоспособной на открытых рынках в силу различных причин, углубляться в которые не имеет смысла. Однако тут нам продемонстрировали, что любая российская продукция, даже самая рентабельная (кроме разве что углеводородного сырья) может быть просто недопущена на европейский рынок - у нас ведь пока вообще не ведется работа по сертифицированию химических компонентов по требованиям REACH.

Кстати, пострадать тут могут и металлургические компании, считающиеся основными лоббистами вступления в ВТО. Достаточно вспомнить недавнюю историю с "радиоактивной плавкой" на ТАГАЗе, когда металлургической обработке оп какому-то недосмотру подверглась партия радиоактивного металла.

Следует также отметить, что если Россия решится на соблюдение стандартов REACH, то можно оценить расходы, связанные с этим - и смело отнести их на себестоимость российских товаров. В результате чего об их конкурентоспособности можно будет вообще забыть.


Материал по теме:

"Тагмет" заметает следы радиоактивной плавки

 



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Интересно, а что ты будешь жрать, приятель?
Андрей, СПб написал 19.06.2007 11:25
А мясо только в ес можно покупать?
Re: Re: Re: Re: Re: это просто способ вытаскивания денег, не более
Игорь, СПб написал 14.06.2007 15:22
Чем "ЕСовской бюрократиия" отличается от "гос. служб"?
Re: Re: Re: Re: это просто способ вытаскивания денег, не более
Алексей К написал 14.06.2007 14:40
Предлагаю : контроль товара В ПРОДАЖЕ, который производится гос. службами ! Нашли "запрещенные" вещества, например свинец или кадмий - штраф производителю и отзыв и ликвидация партии товара !
Да, этот способ тоже не лишен лазейки для коррупции, но ее меньше чем при сертификации на стадии производства. Потребителям всегда будет на прилавке лежать качественный продукт, а производителям не придется при каждой модернизации продукции или выпуске чего-то нового бегать получать сертификаты, ведь если они не идиоты и не хотят штрафов - не будут закладывать запрещенные вещества.
В США ведется контроль именно по продукции, выставленной на продажу. И даже при том, что китайских товаров в США очень много, за их качество и безвредность можно не сомневаться.
Также было и с киотским протоколом. США вышли из него, поняв совершенную безсмысленность этого документа в плане ограничения парниковых газов с одной стороны и невыгодности для промышленности, энергетики и потребителя с другой. Зато дают субсидии и поддержку производителям и потребителям транспортных средств с гибридным двигателем, а также альтернативной энергетике.
Re: Re: Re: это просто способ вытаскивания денег, не более
Игорь, СПб написал 14.06.2007 13:59
Предложите свой способ - правильный.
Re: Re: это просто способ вытаскивания денег, не более
Алексей К написал 14.06.2007 13:29
Вообще-то бесплатных методов борьбы за экологию пока никто не придумал.
**********
В том-то и дело, что за экологию никто и не думает бороться. Просто идет "освоение средств" ЕСовской бюрократией. Неужели не знакомо ?
Re: это просто способ вытаскивания денег, не более
Игорь, СПб написал 14.06.2007 12:48
Вообще-то бесплатных методов борьбы за экологию пока никто не придумал.
это просто способ вытаскивания денег, не более
Алексей К написал 14.06.2007 12:16
это просто способ вытаскивания денег, в первую очередь не из производителя, а из потребителя. Разумеется, к проблемам охраны экологии и здоровья эти директивы REACH имеют такое же отношение как и директивы RoHS для электронной промышленности или Киотский протокол призванный ограничить выброс парниковых газов. Ясно, что люди как травились хим. дерьмом так и будут им травиться. Те европейские товары, которые в самой Европе не будут допущены на рынок будут продаваться в России и странах СНГ, поставляться как "гумманитарная помощь" в конце концов.
Товары экологически чистые будут в меньшинстве и будут стоить значительно бОльших денег. К тому же производители этих товаров уже должны будут в обязательном порядке тратиться на экспертизу и сертификаты, что повлечет увеличение стоимости этих "чистых" товаров и сделает их менее доступными для людей малого и среднего достатка.
Падонки, которые захватили власть в моей стране в 91 году сознательно уничтожали и уничтожают сельское хозяйство и производство с целью сделать Россию зависимой от импортного дерьма. Так что теперь если закрыть рынок - останемся просто без мяса, молока и хлеба. Поэтому после Революции нужны будут в первую очередь меры направленные на восстановление продовольственной независимости : национализация естественных монополий и установление фиксированных внутренних цен на энергоносители, многократное увеличение дотаций сельскому хозяйству, проведение коллективизации и индустриализации аналогично 30-м годам, как делал великий Иосиф Виссарионович, и конечно же государственное планирование. Вот когда будет выстроена система, которая дает дешевый продукт (за счет гос. субсидий и внутренних цен на энергоносители многократно ниже мировых), тогда импорт продовольствия сам по себе загнется - он будет невыгоден.
Игорь, СПб (2007.06.13 14:29)
ЩасЪ написал 14.06.2007 02:08
А...тЕбя - за не имением лучшего...
В некоторых кругах жертвоприношение приветствуеться!
Далеко не ходи - в "сети" найдешь подверждение...
Re: ЕС опоздала
Игорь, СПб написал 14.06.2007 01:38
"Главная, самая ценная и важнейшая российская продукция" - это подтухшая имперская идеология (раньше маскировалась под коммунизм). Ну, а газ-нефть - это не продукция, а дары природы.
Игорь прав
Сергей написал 14.06.2007 01:16
"Игорь, СПб (2007.06.13 14:29)
Интересно, а что ты будешь жрать, приятель?
Самообеспечения России мясом пока не предвидится(также, как и СССР0"
Игорь поднял важную тему. Организации ООН по борьбе с голодом, рекомендуют отказаться от пастбищного животноводства которое порождает голод и пустыни, срочно начать посадки многолетних трав - клевер, люцерна, тимофеевка, для стойлового содержания животных, начать посадки бобовых культур - гороха, чечевицы, сои, фасоли, а так-же подсолнечника, боярышника, шелковицы, облепихи, кедра, лещины и других культур с высоким содержанием белка.
Господа, очень важно, каждому, подражая академику Павлову, израильтянам, Льву Толстому, современным руководителям и Президентам (в праздничный день "Посадки деревьев") и другим высокосознательным интеллектуалам, взять в руки лопатки, купить "М" плуги-рыхлители (похожие на буквы "М", перевернутые "Ш" - "W", или "Ж" ), механические тиллер-фрез-культиваторы, линейно-однорядные сенокосилки, выпуск которых полезно освоить для внутреннего рынка и т.д.. Всем полезно начинать заниматься посадками зеленого горошка, тыквы, моркови, черной смородины и т.д..
ЕС опоздала
Сергей написал 14.06.2007 00:43
Очередная натовская организация - ЕС, как правоприемница третьего рейха устарела морально и нравственно, а ее подлый лозунг - "разделяй и властвуй" - разоблачен и предан осуждению.
Сталкивание ядерных гигантов типа США, Россия, Китай, Индия, Пакистан и т.д., это не только подлость, а самоубийство, не только для ЕС, но для всего мира и всего человечества в целом.
Главная, самая ценная и важнейшая российская продукция это интеллект и гениальные гуманитарные идеи миротворческого единства +*) уже прорвались в мир, а теперь их дальнейший прогресс и развитие - не остановить!
Re: НИЧТО НЕ МАШАЕТ НАМ СДЕЛАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ В ОТВЕТ
Игорь, СПб написал 13.06.2007 14:29
Интересно, а что ты будешь жрать, приятель?
Самообеспечения России мясом пока не предвидится(также, как и СССР).
(без названия)
КВ написал 13.06.2007 13:24
Странно, что программу REACH пытаются объявить направленной против именно российской продукции. Один из аргументов против REACH в Европе состоит в том, что эта программа делает неконкурентноспособной именно европейскую промышленность. Ведь , в первую очередь, затраты придется делать именно европейским концернам.
(без названия)
Ден написал 12.06.2007 22:43
Все что связано с маркой "Институт проблем глобализации" можно не читать, это выражение слабых мнений слабо квалифицированных людей.
НИЧТО НЕ МАШАЕТ НАМ СДЕЛАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ В ОТВЕТ
влад написал 12.06.2007 22:15
Так что ничего страшного. В ответ на их нового бюрократического монстра надо создать более компактный аналогичный орган. К примеру, Европе хочется нам мясо продавать? Минуточку, сначала проверим в наших лабораториях, чего эти коровы жрали (образцы кормов со всей европы и самого мяса) и комплексный химанализ, не забывая ни один элемент периодической системы Менделеева. Работы года на три, а то и на пять - минимум. Причем за их счет. Вот тогда они и запляшут.
Так и будет
nemtyrev написал 12.06.2007 16:30
ВТО это приманка,главная борьба будет впереди
http://www.nemtyrev.narod.ru
Re: оборотка
Игорь, СПб написал 12.06.2007 15:35
"Товарищи педриоты", не сходите с ума. Новые правила - для всех, и они создают сложности для любых фирм, в том числе европейских.
оборотка
нестор написал 12.06.2007 14:15
остроумный ассимитричный ответ европейской цивилизации на российского Онищенко
Может, им отказаться от нашей нефти, газа и электроэнергии?
Александр написал 12.06.2007 14:06
Пусть их снабжает демократические ближневосточные страны и Алжир. Будьте последовательны до конца...
(без названия)
терминатор написал 12.06.2007 12:00
еще одно свидетельство того, что поезда России и ЕС движутся в разных направлениях. Люди хотят жить хорошо и безопасно, и готовы вкладывать в это большие деньги. По российским меркам это невиданный долбоебизм, пипл схавал бы и так. А помрут так помрут. Вот потому и не будут на рынки пускать, что дикари-с.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss