Кто владеет информацией,
владеет миром

Замирившись с суннитами в Ираке, США готовятся атаковать Иран

Опубликовано 12.06.2007 в разделе комментариев 7

Замирившись с суннитами в Ираке, США готовятся атаковать Иран

Анализируя на «ФОРУМе.мск» события на Ближнем и Среднем Востоке, политолог Руслан Саидов отметил три важных фактора, которые будут серьезно влиять на дальнейшее развитие ситуации. Во-первых, это военно-техническое сотрудничество между Ираном и Северной Кореей в ракетно-ядерной сфере, которое негласно поддерживает Китай. В рамках этого сотрудничества, в Иране уже в текущем году могут появиться северокорейские баллистические ракеты средней дальности, способные достигать целей в Западной Европе, а к 2013 году - межконтинентальные баллистические ракеты производства КНДР с ядерными боеголовками, способные достигать территории США.

Во-вторых, видимо, ближе к президентским выборам ноября 2008 года США нанесут воздушный удар по Ирану. Цель - повысить шансы кандидата от Республиканской партии, которым, очевидно, станет Рудольф Джулиани.

В-третьих, США радикально изменили свое отношение к бывшим сторонникам Саддама Хусейна в Ираке. Теперь вооружают суннитов-баасистов, формально против полумифической «Аль-Каиды», а на самом деле - для разгорающейся гражданской войны против шиитских вооруженных формирований, поддерживаемых Ираном.

Об этой новой тактике США в Ираке теперь открыто пишет израильская и западная пресса. Так, сообщает «New York Times», военные США вооружают суннитские группировки, «разочаровавшиеся» в действиях «Аль-Каиды». Заручившись их поддержкой, американские военные рассчитывают навести порядок в Ираке.

При этом командование армии США заявляет, что новая стратегия успешно применялась в западной провинции Анбар, а также в четырех регионах центрального и северного Ирака. По данным газеты, «лояльные сунниты» получали от американцев оружие, боеприпасы, деньги, топливо и продовольствие.

Критики этой новой стратегии указывают на то обстоятельство, что США уже потратили свыше 15 миллиардов долларов на создание новой регулярной армии Ирака, численностью около 350 тысяч человек, состоящей преимущественно из шиитов.

В нынешней ситуации, вооружая суннитские кланы, американцы могут спровоцировать полномасштабную гражданскую войну в Ираке, в которой будут вынуждены, так или иначе, поддерживать обе стороны, сообщает «NEWSru.Israel».

В июне 2007 года командующий американскими силами в Ираке генерал Дэвид Петраус встречался в Багдаде с представителями суннитов, чтобы обсудить вопрос об американской помощи. Источники среди чиновников, участвовавших в этой встрече, говорят, что командование дало «осторожное одобрение» для ведения дальнейших переговоров с суннитскими группировками.

По словам источников, в переговорах со стороны суннитов участвуют даже те, кто раньше был связан с «Аль-Каидой», но после масштабных терактов, унесших жизни тысяч мирных иракцев, они выразили готовность сотрудничать с американцами.

Один из офицеров, который присутствовал на встрече, пояснил, что новая стратегия рассчитана, прежде всего, на то, чтобы вбить клин между бывшими баасистами и «Аль-Каидой». Разочаровавшись в попытках навести порядок в побежденном Ираке, американцы теперь делают ставку на рискованную «модель Анбара», заключает американская газета.

Не менее открыто пресса пишет о планах ожидаемого нападения США на Иран. Так, израильская газета «Jerusalem Post» сообщает, что у  США уже готов план военной операции против Ирана, предполагающий атаку с воздуха и нефтяную блокаду Исламской республики. Главную роль должен сыграть военно-морской флот.

Газета со ссылкой на высокопоставленных офицеров армии США сообщает, что, по американским расчетам, у Ирана будет ядерная бомба в течение трех лет, и в Пентагоне поддерживают стремление президента Буша сделать все возможное, чтобы остановить иранскую ядерную программу. Источник газеты уверен, что жесткие «дополнительные шаги» для этого будут необходимы.

Источник  «Jerusalem Post» рассказал газете и о схеме нефтяной блокады Ирана. Чтобы у этой страны не было возможности атаковать американские суда, в территориальные воды они заходить не будут. При этом на дальних подступах США будут «заворачивать» все нефтяные танкеры, которые направляются в порты Ирана на загрузку нефтью. Нефть - основная статья экспорта Исламской республики, и подобная блокада будет очень жесткой мерой.

Следует добавить, что это станет жесткой мерой не только в отношении Ирана, но и против основных покупателей его нефти - Японии, Китая и Индии. Что касается России, ей снова повезет - мировые цены на нефть поднимутся и бюджет получит еще больше нефтедолларов, которыми можно будет пополнить Стабилизационный фонд, находящийся в США.


Материалы по теме:

Габалинская РЛС не поможет перехватить северокорейские ракеты, запускаемые из Ирана по США и Европе

США переходят к новой тактике в Ираке и на всем Ближнем Востоке



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Природа распорядилась так,
Азер написал 14.06.2007 13:31
что в ближайшем будущем нефтяные запасы останутся только в исламском мире.
Да что вы говорите, мудрец вы наш прогрессивный? В ближайшем будущем исламского мира не станет вообще. Он уничтожается - исламский мир. методично, прагматично и на научной основе. Но затем не станет и вашего мира, если не прекратить истерию с "ресурсами".
Наверное, когда природа регулирует численность порпуляций, культура регулирует численность м..ков. А последних судя по их высказываниям - 99,99999%.
Re2: педриле - wolodjю
дмитрий написал 12.06.2007 20:20
Пиндоса "wolodja" замочим всем форумом... и завафлим.
(без названия)
1 написал 12.06.2007 19:49
Короче, когда мы пиндосов мочить будем?
Re: педриле - wolodjю
Elene написал 12.06.2007 19:18
Pomogaya neformaly Vu sebya xot nemnogo naychilis-bu yvajat snachala, sploshnoy mat, drygix slov net...........
Geroy mne
педриле - wolodjю
02 написал 12.06.2007 14:01
Эээ, тут опять энтак обьявился нерусский ***** "wolodja". Однако этот пидрила наверное болен, т.е недоебан. Поможем неформалу!!!
Ка ентому витщо долбавим нюбходимусть...
wolodja написал 12.06.2007 09:38
сокращення наусулення евразийской компаненты... каторое нчали са СССРа... и получиться картиначка ва целом... а во первых стараках письма населення теха стрн каторы журут нефтю и газу как свиння вапельсины... вапоколиптические фильма типа "киндзаза" и "куку" незаря на западе вуже дауно для дауно показували... нуатактика парасыта: каким вугодно способом лищьбы ву енту сторну... ва катихизисе зовется "метод маоых побед", а в рб - подрезаний...
ничего нового
независимый написал 12.06.2007 09:03
Природа распорядилась так, что в ближайшем будущем нефтяные запасы останутся только в исламском мире. У США серьезные намерения прибрать эти ресурсы к рукам. Иран наиболее сильное в экономическом отношении государство, а поэтому и основной противник в намерениях США. Поэтому появившееся у Израиля ядерное оружие не вызывает возражения у США. Зато укрепление военной мощи Ирана основной раздражитель. С учетом того, что Иран является вторым по запасам нефти государством, то это является поводом и причиной будущей войны с Ираном. Дальнейшие действия США это силовое давление и подкуп элиты, разжигание внутренних конфликтов с целью ослабления государства. Наиболее влиятельные силы получат военную поддержку в обмен на дешевые природные ресурсы.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss