Кто владеет информацией,
владеет миром

РФ отказала во въезде латвийскому профессору

Опубликовано 12.06.2007 в разделе

РФ отказала во въезде латвийскому профессору

Россия отказала во въезде профессору латвийского университета историку Хейнриху Стродсу. Каких-либо официальных объяснений причин отказа не сообщается. В Латвии полагают, что отказ во въезде имеет политическую подоплеку, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Получить въездную визу в Россию профессору Стродсу не помогли ни гостевое приглашение латвийского посла в РФ, ни приглашение от одной из научных организаций выступить в Москве с докладом. Даже просьба историка получить туристическую визу, по его собственным словам, встретила отказ со стороны российских властей.

Как пишут в латвийской прессе, сам профессор полагает, что кто-то в Москве посчитал слишком опасным его опыт работы с российскими архивами. Недавно историк выпустил монографию под названием "Боевики СССР в Латвии. 1941-1945", в которой на архивном материале исследовал деятельность в прибалтийской республике советских партизан. Эту книгу профессор готовил несколько лет. За материалом для исследования он приезжал в Москву, где работал в бывшем архиве ЦК КПСС.

В своей монографии Хейнрих Стродс заявил о том, что советские историки преувеличивали в несколько раз численность партизан в Латвии, а также о том, что костяк партизанских отрядов состоял из заброшенных в тыл немецким войскам профессиональных военных и политработников. Кроме того, по мнению профессора, большинство населения партизан не поддерживало.

В свою очередь латвийская русскоязычная газета "Телеграф" предполагает, что причиной отказа может быть растущая в России обеспокоенность деятельностью в Латвии так называемой Комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации, членом которой является и Хейнрих Стродс. Материалы, которые Стродс получал в российских архивах, сам профессор стал использовать не только в своих публикациях, но и для обоснования финансовых и политических претензий в адрес России, как пишет газета.

Латвия сожалеет о подобном решении российской стороны, заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь министерства иностранных дел Латвии Атис Лотс. Он отметил, что "такое решение не самое продуктивное, поскольку осложняет работу ученых" в сфере, где обе стороны заинтересованы в выявлении новых исторических фактов. "Стродс известен в Латвии как один из самых уважаемых историков, опубликовавший множество трудов, которые проливают свет на те события, которые по-разному интерпретируются Россией и Латвией, - сказал Лотс. - Доступ таких ученых к архивам было бы интересен для обеих сторон".

"Мы отдаем отчет, что любая стороны имеет право сама определять круг тех лиц, которых она не допускает в страну и комментариев по отказам в выдаче виз обычно не дается", - подчеркнул Лотс. "Мне трудно комментировать мотивы отказа, думаю, уместным было бы спросить об этом российскую сторону", - добавил он.

Хейнрих Стродс стал не первым латвийским историком, которому отказали во въезде в Россию - два года назад российскую визу не смог получить другой профессор Латвийского университета Айвар Странга.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss