Кто владеет информацией,
владеет миром

Казахстан решил прикрыть запуски "Протонов"

Опубликовано 13.06.2007 в разделе комментариев 5

Казахстан решил прикрыть запуски "Протонов"

Казахстан хочет внести изменения в подписанный с Россией документ в космической сфере с тем, чтобы отказаться от практики разовых запусков с космодрома Байконур ракет-носителей класса «Протон».

Как сообщил председатель национального космического агентства республики (Казкосмос) Талгат Мусабаев, выступая во вторник на заседании казахстанского правительства, такое предложение Астаны связано с экологическим ущербом, наносимым республике подобными запусками.

«Используя действия пункта 6.8 протокола 7-го заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и РФ от 20 марта 2003 года, российская сторона использует этот момент для организации так называемых разовых пусков. Под эту «лавочку» (...) можно пропустить и все остальные запуски, и каждый раз это будут разовые пуски, и каждый раз - это загрязнение территории республики Казахстан под новыми углами наклонения орбиты», - сказал глава Казкосмоса.

Мусабаев заявил, что запланированный на 7 июля пуск "Протона" стоит разрешить, а в дальнейшем исключить пункт, позволяющий проводить разовые запуски, из нормативной базы и уведомить об этом российскую сторону по дипломатическим каналам.

На сегодня "Протон" является наиболее мощной российской ракетой-носителем, составляющей серьезную конкуренцию американской программе доставки грузов и людей на орбиту посредством многоразовых кораблей. "Протон" оказался значительно эффективнее с экономической точки зрения, а после катастроф "шаттлов" и несомненно безопаснее. Однако отказ Казахстана в перспективе допускать пуски "Протонов" со своей территории наносят серьезный удар по российской космической программе.

Данный конфликт далеко не первый и, надо полагать, не последний вокруг эксплуатации космодрома Байконур. Один из таких конфликтов в недавнем прошлом поставил под сомнение саму целесообразность использования Байконура Россией. Тогда ситуация была улажена - сам казахстан не способен эксплуатировать космодром, да ему, собственно, и нечем там заниматься. Страна Назарбаева не имеет своей космической программы и навряд ли в будущем будет иметь. Упомянутый выше Казкосмос - это просто контора по взиманию ренты с космодрома, построенного во времена СССР и по стечению обстоятельств оказавшемуся на территории суверенного Казахстана.

В принципе, уже было заявлено о строительстве нового космодрома в Забайкалье, но дальше заявлений дело не пошло. Существует международный проект океанических пусков, позволяющий проводить запуски из районов, близких к экватору, что гораздо экономичней, нежели из Казахстана. В конце концов, существует французский космодром в Гайане, и если уж платить, то платить за запуск непосредственно из экваториальной зоны.

Но путинская Россия - это страна вечного PR.  Как только вопрос с компенсацией экологической неустойки Казахстану урегулируется, об альтернативных вариантах запусков позабудут - до следующего шантажа.

Точно так же было много раз с прибалтийскими портами, в частности, с терминалом в Вентспилсе - условия были явно хамскими, плюс очевидное ущемление прав русскоязычного населения и недружественная по отношению к России внешняя политика. Говорили о терминале в Луге, говорили много раз... И что? По-прежнему российская нефть идет через Вентспилс, а нормального отечественного терминала как не было, так и нет.

Так же и с космодромом на замену Байконуру - ведь уже совершенно ясно, что с малейшим осложнением международной обстановки полностью зависимый от США "независимый" Казахстан перекроет России доступ в космодрому. И что тогда? Близкий к Заполярью Плесецк?

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Запустили Протон из рельсы
K написал 29.06.2007 08:02
http://www.rosbaltvolga.ru/news/8611.html
Росбалт-Приволжье, 28.06.2007, Оренбургская область 21.45
Из Оренбургской области запущена ракета не военного назначения
МОСКВА, 28 июня. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) РФ произвели успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-20Б, сообщает служба информации и общественных связей РВСН.
Запуск был произведен в 19:02 мск с позиционного района в Оренбургской области.
Ракета вывела на околоземную орбиту (высота 566 км) космический аппарат «Генезис-2», не предназначенный для использования в военных целях.
Программа использования модифицированных ракет РС-20 для запусков космических аппаратов «Днепр» была начата по инициативе президентов России и Украины в середине 1990-х годов.
Правительства России и Украины в 1998 году приняли специальное постановление по реализации данной программы. Совместным решением Федерального космического агентства и Национального космического агентства Украины для управления программой создана Международная космическая компания «Космотрас». В компанию входят ведущие ракетно-космические предприятия двух стран.
Нынешний пуск ракеты РС-20 по программе «Днепр» — десятый по счету. В общей сложности ракетами РС-20 на околоземную орбиту выведено более 30 космических аппаратов. Эти космические аппараты принадлежат многим странам: России, Франции, Японии, Великобритании, Саудовской Аравии, США, Малайзии, Германии, Италии, Египту, Аргентине, Норвегии, Казахстану и Туркменистану.
Как ранее заявлял командующий РВСН генерал-полковник Николай Солонцов, в настоящее время программа «Днепр» востребована как российскими, так и зарубежными заказчиками. Портфель заказов заполнен на три года вперед. Предполагается, что ежегодно будет проводиться 2-3 пуска модифицированных ракет РС-20. При такой периодичности проведения пусков запаса ракет РС-20 хватит примерно на 20 лет.
Новости Приволжья: все новости
------------------------
Вчера запутили ракету Сатан-Днепр-Протон-РС-20...
Сегодня похолодание...
Это летом так происходит, а что говорить про осень-весну-зиму - !!!
Re: Аllе
протонщик :-) написал 13.06.2007 11:15
глупость ВАША не знает границ, постеснялись бы выражать заблуждения идущие от нежелания знать
Аllе
K написал 13.06.2007 08:48
Дыр№№очка! Нажим на Казахстан обернется тем, что просто под Оренбургом появятся американсие и НАТОвские базы - всего лишь!
Зачем тебе космодром? Россия и так отстала в области новых технологий!
Вот и запускает ядовитые Протоны на нашей территории ! Твои Протоны умеют взлетать с любой рельсы - это снятые с вооружения стратегические ракеты Сатан - Так что отсутсвие космодрома - это надумаянная брехня! Просто русские не хотят у себя запускать ядовитый Протон - по принципу старой российской колонии гробят аборигенов - сколько у нас уродов рождается из-за этого! Какие лютые похолодания после запусков протонов у нас происходят: после этих похолоданий гибнут урожаи, повышается потребление эл.энергии и угля на отопление - маллиарды убытков для Казахстана
Действительно, надоело
Вован написал 13.06.2007 08:31
Эта воровская страна, сляпанная для клана Назарбаева, представляет из себя уродца, возомнившего себя великаном. А путинская клика всячески этому потворствует. Если бы не нефть и газ этот уродец давно бы прогорел и не было бы никаких назарбаевских амбиций о каких-то нанотехнологиях, космических программах и прочей хери. Им бы в юртах жить и скот пасти, а их в цивилизацию вытянули на свою шею эти народолюбцы: В.И.Ленин и Со.
Заколебали все эти независиммости
Алла написал 13.06.2007 07:47
Неужели нельзя как-то убрать эти игры в независимость, ведь это кучка придурков на местах скребется понятиями и вредит России. Почему так Путин слаб. Ведь столько способов нажима есть. Кому лни нужны эти суверенные Украины. казахстаны и прочее. СССР надо восстанавливать, дуриков в Сибирь. Там и СНГовский ООН можно организовать и загрузить работой конспиративной.
Как это все надоело
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss