Кто владеет информацией,
владеет миром

По инновациям Россия оказалась позади Турции и Прибалтики

Опубликовано 29.06.2010 в разделе

По инновациям Россия оказалась позади Турции и Прибалтики

Россия занимает 38-е место в мире из 50 возможных по конкурентоспособности национальных инновационных систем, пропустив вперед не только признанных лидеров - США, Швецию, Швейцарию и Сингапур, но и прибалтийские страны, Чехию и даже Турцию.

Согласно проведенным исследованиям общественной организацией "ОПОРА России" и Сбербанком, Россия значительно отстает по доле государственных расходов на образование в ВВП. Если в РФ эта цифра равна 3,9%, то у Израиля 6,2%, у  Финляндии 6,1%, у США 5.7%. Соответственно, в общем рейтинге США занимает первое место в рейтинге, Финляндия - пятое, Израиль - седьмое.

В последние годы затраты России на НИОКР увеличивались. Но другие страны тратили еще больше, и в итоге доля нашей страны в мировых затратах на НИОКР с 1997 по 2007 годы снизилась на 5%. Среди лидеров по росту доли в мировых затратах на НИОКР - Китай, Турция, ЮАР, Израиль.

По способностям к созданию новых технологий российские компании находятся в рейтинге на самом последнем месте. Доля затрат компаний на НИОКР в ВВП в России составил в 2007 году 0,72%, почти в 1,5 раза меньше, чем в Китае.

«Несмотря на сохраняющийся потенциал, Россия проигрывает за счет неэффективной и неактивной технологической политики предприятий, низкого спроса на разработки со стороны промышленности и общих неблагоприятных условий для ведения бизнеса», - сообщают аналитики. По инновациям и масштабам деятельности Москва и Санкт-Петербург значительно уступают как мировым центрам (Токио, Кембридж), так и молодым лидерам (Хельсинки, Тель-Авив, Пекин).

Анализ был проведен из 80 показателей по 50 наиболее развитым странам мира. В результате было опрошено более 200 инновационных компаний, более 150 крупных и средних компаний в «традиционных» отраслях экономики, более 250 ведущих российских и зарубежных ученых, а также более 2000 жителей России.

 



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss