Кто владеет информацией,
владеет миром

День Госавтоинспекции: сломанные руки и "развод" на дорогах

Опубликовано 03.07.2010 в разделе комментариев 19

День Госавтоинспекции: сломанные руки и "развод" на дорогах

Общественные активисты решили поздравить сотрудников ГИБДД с их профессиональным праздником. Правда, сделают они это довольно необычно. В День Госавтоинспекции, который отмечается сегодня, активисты общества "Синие ведерки" проведут авто-велопробег по Кутузовскому проспекту в знак протеста против использованияспецсигналов на автомобилях чиновников. По словам организаторов акции, ее участники оденутся по-праздничному и при контакте с сотрудниками ДПС будут их поздравлять.

3 июля 1936 года Совет Народных Комиссаров СССР постановлением № 1182 утверждает "Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции СССР". 

"От всей души поздравляю с нашим профессиональным праздником! Отрадно, что День Госавтоинспекции сегодня вместе с нами отмечают все, кому не безразлична безопасность на дорогах. В стране, которая за год «прирастает» миллионом автомобилей, а в семьях почти у каждого водительское удостоверение - вопросы безопасности движения не волновать просто не могут", - пишет в своем традиционном поздравлении с профессиональным праздником Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения В.Кирьянов

Это правда, многим в стране не безразлична безопасность на дорогах, но отмечать это обстоятельство как праздник у большинства граждан РФ нет никакого основания.


Верховный Суд Чувашии оставил в силе приговор бывшему инспектору дорожно-патрульной службы ГИБДД Новочебоксарска Евгению Меньшикову, чуть подкорректировав квалификацию преступления, сообщает Виктория Чебукова. Экс-милиционер признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия к 68-летнему пенсионеру.

Судьи второй инстанции исключили из обвинительного приговора пункт «в» 286 статьи — «с причинением тяжких последствий». Однако это не повлияло на срок, назначенный ранее Новочебоксарским горсудом. Экс-милиционер осужден на 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и по решению суда будет ограничен в выборе профессии в течение 2 лет.

Прокуратура отозвала свое кассационное представление на приговор первой инстанции. Для потерпевшего и правозащитников, которые отстаивали его интересы в этом процессе, важно было признание превышения полномочий и применения насилия со стороны сотрудника правоохранительных органов.

«Тяжкие или не тяжкие последствия повлекло превышение полномочий должны оценивать медики. В любом случае понять логику Верховного суда мы сможем только после получения кассационного определения,» - заявил после суда руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов. Без изменений осталась и компенсация морального вреда, заявленная потерпевшим в ходе процесса, которая составила 50 тысяч рублей.

8 сентября прошлого года житель Новочебоксарска Владимир Степанов собирался в гараж отнести банки с соком. После перехода улицы к нему подошел лейтенант милиции Евгений Меньшиков и потребовал пройти в машину для оформления протокола за переход в неположенном месте. Мужчина ответил отказом. Правоохранитель резко загнул руку седовласому пешеходу за спину, в результате чего тот получил закрытый перелом левой плечевой кости.

 


От редакции: Я давно обещал рассказать читателям ФОРУМа.мск, чем закончилось изъятие у меня водительского удостоверения на объездной дороге г.Воронеж еще в марте этого года. Наши читатели высказывали тогда искренние сомнения, что мне удастся доказать свою правоту.

Действительно, хлопоты, потраченное время и деньги на восстановление справедливости существенно превысили возможную взятку инспектору ГИБДД. Но съездив в Воронеж и приняв участие в заседании мирового суда я доказал свою полную правоту - даже то нарушение, которое инспектор расписал в протоколе (и которого на самом деле не было вообще), решением суда было признано никаким не нарушением и суд постановил вернуть мне права.

Заметим, мне, конечно, повезло, что мировой судья А.М.Крымова оказалась не просто порядочным человеком, но и сама лично водит машину, то есть знает Правила дорожного движения и понимает, как и что вообще происходит на дороге. К сожалению, часто судьи ведут подобные дела, не будучи водителями и не понимая ПДД, т.е. полностью ориентируются на то, что им напишут в ГИБДД.

Вообще объездная дорога Воронежа является давней "кормушкой" для местных инспекторов - разметка там сложная, рельеф местности каверзный, в общем, на этом участке трассы "Дон" инспектор стоит всегда, где-нибудь в "прикормленном" месте, да стоит. И всегда возле него есть "пострадавшие" - те, кто ошибся, случайно нарушил или, как я, вообще ничего не нарушал, но показался платежеспособным. И я думаю, если бы кто-то провел анализ, сколько людей инспектора задерживают, а сколько задержаний оказывается оформлены протоколом, то получилась бы интересная статистика, объясняющая явно не по зарплате высокий уровень жизни сотрудников ГИБДД.

Что касается моего случая, то инспектор вообще не видел момента "нарушения" - наблюдение велось скрытой камерой, а остановили меня примерно через километр после того неудачного обгона. Во вторых, на скриншоте, который представлен в деле, видно, что я пересекаю не сплошную линию, а въезжаю в разрыв разметки - если бы в суд представляли всю съемку, то на ней видно, что я и начинал, и закончил маневр на прерывистой линии. То есть имело место составление протокола просто на "пустом месте".

Из разговора с инспектором запомнилась формула "разрыв сплошной линии", на что я заметил, что линия либо сплошная, либо на ней есть разрывы. Но у инспекторов ГИБДД своя логика.

Кстати, с решением суда дело не закончилось. Я еще очень долго ждал, пока мое водительское удостоверение дойдет по почте от Воронежа до Москвы. Это особая статья - я получил уведомление о том, что мои права высланы 22 мая, то есть, если верить штампам на конверте, то уведомление шло от Воронежа до Москвы 5 дней. А вот точно такое же заказное письмо, высланное тогда же с того же адреса, шло с моими правами в столицу целый месяц! У меня уже закончилось временное удостоверение, продленное судьей, и в ГИБДД отказывались мне его продлевать, предлагая проехать опять до Воронежа и продлить его у судьи Крымовой. Спрашивали, почему я не поехал забрать права лично в Воронеж. В общем, "оттягивались", как могли.

В общем, выиграв судебное дело 30 апреля, получил на руки свое водительское удостоверения я только 12 июня. Таким образом. если считать с момента задержания прав 12 марта, не совершив никакого нарушения, доказав свою правоту в суде, я все равно оказался лишен водительского удостоверения ровно на 4 месяца.

Надеюсь, понятно мое желание как можно лучше поздравить сотрудников ГИБДД с их профессиональным праздником? И сколько таких как я в России? Впрочем, известно сколько - только лишение водительского удостоверения ежегодно применяется по статистике к 1,2 миллиона сограждан. А сколько штрафуется необоснованно? Сколько вынуждены "договариваться" с инспектором за наличные? Миллионы и миллионы.

Я лично в качестве подарка к профессиональному празднику "вымогателя в погонах" готовлю иск о возмещении морального и материального ущерба. Что рекомендую делать всем. И не "договариваться", а судиться и по возможности добиваться наказания.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 



Рейтинг:   2.65,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Гаеры
AлександрK.. написал 20.07.2010 18:03
Да ты крут, *****... Думаю, что круче только яйцы всмятку...
Гаеры
Водила написал 20.07.2010 08:21
Люди, изучите правила. Побольше читайте на форумах про "разводы" гайские и будете в состоянии сами их развести. У нас как-то с приятелем шутейный спор вышел - кто дешевле с Урала до Геленджика и назад съездит (по штрафам и взяткам). Он съездил за 12 тыс., а я - бесплатно )))) Правда в Татарии у меня лейтеха-гаец права забрал, по беспределу. Я вернулся и написал заяву на утерю. Получил другие. А вот через пол года, проезжая там же, встретил его ОДНОГО (!!!). Парниша стоял и занимался откровенными поборами. Остановился. Поздоровался... и так по ебалу зарядил, что он улетел с дороги метров на пм вынул у него ствол, раскидал патроны подальше и пистоль (в разобранном состоянии), а его ксиву вонючую в пасть ему забил. Как вы считаете, как после этого его служебная карьера выглядела? ))))
Где взять таких судей?
Виктор написал 09.07.2010 12:23
Спасибо Крымовой А.М. После совместных совещаний ГИБДД и мировых судей щелковский судья выносит постановление "...Виновен, так как не признал свою вину..."
Нарушать стали меньше
водятел написал 07.07.2010 12:08
В беседе с одним знакомым ДПС у нас в провинции, он с негодованием поведал что,сколымил 1500 за смену на двоих.Такого никогда небыло.Раньше по пятерке на рыло норма.
И че делают поганцы.
1.Запускают статиста на пеш.переход в том месте, где обычно они редко бывают.Тот свое дело знает,задача-спровоцировать нарушение.
2.Оставляют на проезжей части авто.(тож статист) так, чтобы его можно было объехать только по встречке.
Еще расказывал, только ситуации местмые долго описывать.
(без названия)
Шкворень написал 04.07.2010 17:26
в случае с А.Барановым имел место очередной заказ от кремлевских сожителей и их холуев
молодец баранов
Анатолий Сергеевич написал 04.07.2010 14:19
Баранов, Вы молодец. Так и нужно с этими пи"-"ми разговаривать и действовать, Удачи в ваших делах.
для ghost
Стерх написал 03.07.2010 23:21
Компенсация морального вреда и судебных расходов должны быть заявлены истцом в исковых требованиях. А в случае А.Баранова рассматривался не иск, а дело об административном правонарушении (Правил дорожного движения).
Иск подается отдельно.
И никакой компенсации?
ghost написал 03.07.2010 22:13
А разве в решение суда не входит компенсация судебных и прочих издержек проигравшей стороной?
(без названия)
Виктор написал 03.07.2010 21:27
Знакомые из правительства Москвы рассказали: телепрограмма "Имеем право" закрыта из-за финансовых махинаций руководителей программы Соколовой Натальи и Соляниной Анны. Мол на них заведено уголовное дело, но пока не афишируется. Уверен, это так и есть. В Инете ходит видео, где они обдолбанные в бане с руководством одного муниципалитета отрываются. И еще говорят, что на одну из них бандюки охотятся. Кинули на энную сумму. Не знаю так ли, но говорят многие.
приношу извинения
мокшанец написал 03.07.2010 17:53
Приношу извинения за технический сбой(повторы в посте)."Глючит " GPRS! Все ждем-с обещанный 3G...
А вот вопрос
мокшанец написал 03.07.2010 17:49
Радует "упертость" Анатолия Баранова. И достижение им определенного положительного результата.К гуманитариям(юристам,философам),к другим умным людям у меня вопрос из провинции.Сейчас передо мной нет текста Конституции,но я помню,что где-то там есть формулировочка,что перед законом ВСЕ РАВНЫ.Конституция является у нас основным законом.Остальные законы не должны ей противоречить.В т.ч. ПДД и другие законные и подзаконные акты.Элементарно,Ватсон,можно доказать в иске в Конституционный суд,то,что применение спецсигналов,перекрытие дорог при проезде чиновников (разумеется о "скорой",разного рода оперативных службах речь не идет!) является грубым НАРУШЕНИЕМ КОНСТИТУЦИИ.Правда,наш "независимый" Конституционный суд может и не согласитьРадует "упертость" Анатолия Баранова. И достижение им определенного положительного результата.К гуманитариям(юристам,философам),к другим умным людям у меня вопрос из провинции.Сейчас передо мной нет текста Конституции,но я помню,что где-то там есть формулировочка,что перед законом ВСЕ РАВНЫ.Конституция является у нас основным законом.Остальные законы не должны ей противоречить.В т.ч. ПДД и другие законные и подзаконные акты.Элементарно,Ватсон,можно доказать в иске в Конституционный суд,то,что применение спецсигналов,перекрытие дорог при проезде чиновников (разумеется о "скорой",разного рода оперативных службах речь не идет!) является грубым НАРУШЕНИЕМ КОНСТИТУЦИИ.Правда,наш "независимый" Конституционный суд может и не согласиться с иском.И второй вопрос:ся с иском.И второй вопрос:может быть,кто-то знает,обращался ли кто в КС по этому вопросу?
Re: - Стерх (
Надежда написал 03.07.2010 17:21
Согласна!
НИКОГДА не давайте им денег!!!
Павел написал 03.07.2010 17:20
Полностью поддерживаю господина Баранова. Имею в своем активе три выигранных суда о лишении права управления. Чем больше в нашей стране будет принципиальных людей, тем меньше будет придорожных мздоимцев.
Отстаивайте свои права, люди.
(без названия)
AлександрK.. написал 03.07.2010 16:52
Не в моих правилах соглашаться с Барановым, но (дыбы все же быть объективным) тут с ним трудно не согласиться. В аналогичной ситуации я ждал свои права из Самарской области ровно 3 месяца.
Три дня назад племянник вернулся с Абхазии (с дуру поехал своим ходом). Там как раз все было нормально (однако это ничуть не говорит о порядке там в той же сфере - отдельный разговор...), но проезд по российской территории обошелся ему ровно 15000 рублей. Встало бы больше (примерно раза в 2), но мой родственник и впрямь неплохой водитель, убедительный собеседник и ... бывший сотрудник МВД (умеет общаться с бывшими коллегами...)
(без названия)
человек написал 03.07.2010 16:06
Садясь за руль,прошу господа, отвести эту нечисть от меня.Сегодня праздник "нечистой силы".
(без названия)
гра написал 03.07.2010 15:43
Ну, здесь можно поздравить Анатолия Юрьевича! Не только с получением прав, а с сотоявшейся сраведливостью. Если все судьи будут подходить к вопросам не формально, то всяким мздоимцам придет конец.
удачи, доведите дело до победы
очки написал 03.07.2010 15:17
держите в курсе, личный пример - лучшая пропаганда
стерх
штопор написал 03.07.2010 14:17
+100000000!!!!! лучше и не скажеш!
(без названия)
Стерх написал 03.07.2010 12:12
В этой службе (ДПС) порядочных людей единицы, в основном беспредельщики и рвачи. Неоднократно на дороге в открытую вымогали взятки за несуществующие нарушения, только я из принципа не даю их, и правила стараюсь не нарушать.
Вот пусть Кирьянов и поздравляет своих ментов, обычному гражданину России этот праздник - как рыбе зонтик.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss