Кто владеет информацией,
владеет миром

Белоруссия вступит в ГУАМ

Опубликовано 14.06.2007 в разделе комментариев 8

Белоруссия вступит в ГУАМ

Президент Украины Виктор Ющенко высказался в пользу расширения Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ, в состав которой сейчас входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. 18-19 июня в Баку состоится второй саммит ГУАМ. Накануне этого события Ющенко дал интервью азербайджанским телеканалам, в котором назвал «актуальным» вопрос о расширении организации.

Президент Украины заявил, что «региональные инициативы очень важны для продвижения национальных интересов» стран-участниц объединения. В этом контексте приоритетными в деятельности ГУАМ он назвал ряд экономических и транспортных проектов, в частности, по строительству нефтепровода Одесса - Броды - Полоцк - Гданьск и железной дороги Баку - Тбилиси - Поти - паромная переправа Керчь. Ющенко также отметил перспективность сотрудничества в авиастроении и введения между четырьмя странами режима зоны свободной торговли.

Тем временем, пока остается до конца неясно, какую страну имел в виду украинский руководитель, говоря о расширении ГУАМ. Впрочем, у политолога Владимира Филина на сей счет нет сомнений. Он сообщил:

"Некоторые полагают, что речь может идти об Армении, но это не так. Армения и сама не хочет вступать, да ее и не примут из-за противодействия Азербайджана. А вот Беларусь еще в январе высказывала желание, правда в неофициальном порядке, присоединиться к ГУАМ. Вряд ли это случится в ходе Бакинского саммита, но, по моим ощущениям, вступление Беларуси в ГУАМ состоится до конца 2008 года. Это, кстати, станет в значительной степени  концом Союза Беларуси и России и началом долгого пути Минска в направлении интеграции в евро-атлантические структуры.

Одновременно это ускорит формирование нефтегазотранзитной монополии в составе Украины, Беларуси и Литвы, которая станет серьезно влиять на условия транспортировки российских энергоносителей в Европу. Данная идея также была выдвинута в январе этого года президентом Литвы Валдасом Адамкусом, который заручился активной поддержкой Вашингтона - ничего не поделаешь, именно Вашингтон, а не Москва, определяет сегодня геополитическую конфигурацию на постсоветском пространстве".



Рейтинг:   3.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Давайте протрезвеем!
Виктор написал 19.06.2007 20:44
ГУАМ - это сборище нищих, пытающихся воткнуть свой пятак в энергетическую политику мировых энергопоставок. На чем им базироваться? На энергоресурсах Азербайджана??? Тьфу... противно! А может США откроют свои стратегические ресурсы и будут подвозить к началу трубопровода, чтобы подавать в Европу? Революционный максимализм и популярность на Западе (возможно уже довольно сомнительная) - не есть повод надувать щеки и тратить огромные ресурсы ради сомнительных целей!
Так держать!
Я написал 14.06.2007 13:35
Лука - российский засланец для разрушения этого несуразного образования (ГУАМ) изнутри )))
Они ж вроде ребрендериться во что-то собирались, типа, Союз чего-то-там свободно-демократического... Так что ж теперь будет Союз Свободных Демократических Тиранократий? Или Луку уже перестали считать "последним тираном Европы"? )))
(без названия)
On написал 14.06.2007 12:38
Брехня это.Трудно от дармовой сиски оторваться.Все рано или позно вернется на круги свои.Натуральное молоко боиже чем подслащенная ослинная моща.Флаг им в руки.
Нефтегазовая монополия
Адагум написал 14.06.2007 12:32
Трубы надо поднапрячся и повернуть на Мурманск и Дальний Восток чтобы счетоводы из Мазепщины и б.у.секретаря КПЛ наполняли свои транзитные трубы продуктами собственной жизнедеятельности.Во заживут.
Рыдаю и плАчу...
Hippopotamus написал 14.06.2007 11:33
Залил слезами клавиатуру. Буковочки не вижу...
Нефтетранзитная монополия, блин... Круто!
Чего токма транзитировать будем?
Флаг Вам в руки
Escander написал 14.06.2007 09:25
Ну и что! Китай тоже в очереди за нефть. А европа, если что, пусть сама со своими бастардами разбирается.
А не взять ли вам Монголию с Гондурасом
220208 написал 14.06.2007 07:24
Я так чувствую еще несколько госудрств бы вступило, типа Гаити и острова Борнео.
Хех...
Морис написал 14.06.2007 07:09
Чо-та батька задергался. Не знает кому теперь продаца?...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss