Кто владеет информацией,
владеет миром

Митинг рабочих Красногорского завода им. Зверева против перспективы стать бомжами

Опубликовано 14.06.2007 в разделе комментариев 2

Митинг рабочих Красногорского завода им. Зверева против перспективы стать бомжами
16 июня в 13.00 в г. Красногорске Московской Области, на площади перед ДК «Подмосковье» Революционная Рабочая Партия и Движение Общежитий Москвы и Московской Области проведут митинг жителей бывших общежитий принадлежащих ОАО «Красногорский завод им. Зверева»

В начале 90-х годов, когда приватизировалось предприятие ОАО «Красногорский завод им. Зверева» (известный тем, что выпускал фотоаппараты «Зенит») в состав приватизируемого имущества незаконно вошли сразу 5 общежитий (ул. Советская дд. 9, 39, Октябрьская 19, Школьная 2, 4) вместе с населяющими эти дома работниками завода.

Отдавать в муниципальную собственность эти дома завод не хочет ни в какую. А недавно Совет директоров завода решил перевести эти дома в жилой фонд коммерческого использования. Это приведет не только к резкому повышению квартплаты, но и к тому что жильцы фактически лишатся  всяких прав на занимаемое жилье и превратятся в простых арендаторов квартир. Через год собственник просто может не продлить договор и выселить людей на улицу. Кстати стоит заметить, что членом совета директоров завода является глава Красногорского района Б.Е. Рассказов.

16 числа жильцы домов принадлежащих заводу им. Звереву выйдут на митинг с требованием немедленного перевода домов принадлежащих  «Красногорскому заводу им. Зверева» в муниципальный жилищный фонд и признания за жильцами факта их проживания по социальному найму. Ожидается что на митинг выйдут более 500 человек - для небольшого Красногорска это огромная сила.

- Лично я обязательно приду на митинг красногорских рабочих, - сообщает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Я не собираюсь никуда избираться, тем более в Красногорске, не собираюсь ничего говорить перед публикой. Просто приду и самой обычной, нормальной солидарности с рабочими людьми. Совершенно очевидно, что мне за это никто не скажет спасибо, более того, факт моего присутствия будет мало кем замечен, разве что служебной видеокамерой "органов". Это вопрос этический и вопрос нравственного выбора - либо ты с народом, реальным народом, который далеко не всегда приятно выглядит,, либо ты сам по себе - но тогда нет у тебя права на долю в таком понятии, как народ. У людей, по большому счету - край, беда, которую им своими силами не пересилить. Суть вот в чем. Все 90-е годы прожить на деньги, что с огромными задержками (как и везде в промышленности) платили на заводе было невозможно. Да и сейчас, когда вроде бы производство оживает, заработки там раза в два ниже, чем в Москве. Естественно, так часть рабочих, что ушла с завода и работает сейчас на московских предприятиях, формально имеет очень мало оснований для будущего продления контрактов. То есть перед ними имеется самая прямая перспектива стать бомжами, а об ипотеке с рабочими зарплатами, хоть бы даже и московскими, и думать нечего. Но не намного лучше положение и у тех, кто трудится на Красногорском заводе - фактически, рабочим, оказавшимся в общежитии, уготована судьба крепостных, уйти с завода значит потерять крышу над головой. А шансов приобрести другую, понятное дело, ноль.

"Ситуация, надо сказать, типичная и для Москвы с областью, и для страны в целом, - продолжает Анатолий Баранов. - По данным лидера РРП (едва ли не единственной политической организации, реально занимающеся проблемами рабочих) Сергея Бийца, только в Москве порядка 150 предприятий, в том числе и крупных, преуспевающих, рабочие которых оказались крепостными при общежитиях. Допустим, в общежитиях столичных автогигантов выросло уже третье поколение москвичей, деды которых приехали в Москву поднимать автопром. Да так и застряли в общагах. Они там прописаны, но сейчас прописка, по новому законодательству, дает некоторые права лишь жильцам в муниципальных домах. Когда проходила приватизация жилья, еще ельцинским указом от 1993 года, было четко предписано приватизировать жилье в общежитиях так же, как муниципальное, а приватизация предприятий не должна была осуществляться вместе с непроизводственными активами, т.е. общежития должны были переходить в муниципальную собственность. Но сотни предприятий просто проигнорировали этот указ, и оставили общаги за собой. Так и в Красногорске общежития являются собственностью завода, который теперь, естественно, АО. И владельцы намерены интенсифицировать производственный процесс - естественно, за счет усиления эксплуатации трудящихся в том числе. Намерены завезти гастарбайтеров, а для этого решительно "уплотнить" общаги. То есть "непрофильные" жильцы сегодня являются кандидатами в бомжи, а работающие на заводе - в состоянии дрожащего перед администрацией осинового листа, посклльку увольнение будет означать для них и потерю единственного жилища".



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
митинг
Красногорец написал 17.06.2007 15:11
Замечены представители:
На площади перед ДК «Подмосковье» собралось около 300 человек жители общежитий, активисты РРП, ДОМ, Союза Коммунистической Молодежи, КПРФ, АКМ и «Движения граждан СССР».
Замечены флаги:
Государственный флаг СССР - 8шт.
СКМ - 5шт., привезено больше, но были даже не собраны!
РРП - не менее 2шт.
Портреты:
В.И.Ленина -1шт.
И.В.Сталина - 1шт
Герб СССР - 1шт.
Замечены растяжки и плакаты:
1.
"Реформа" ЖКХ - Геноцид
2.
Государство – носитель законности и права
Конституция СССР. Статья 44. Граждане СССР имеют право на жилище.
3.
«Крепостное право отменено в 19 веке»
«Требуем передать наши дома в муниципальный жилой фонд согласно ст. 7 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса»
«ОАО «Красногорский завод им. Зверева» незаконно приватизировал наше жилье»
«Г-н Жигулич! Не дадим превратить нас в бомжей»
«Нет коммерческому найму», «Коммерческий найм - это что, президентская жилищная программа?»
«Рассказов! Мы тоже красногорцы, вспомните о нас»
Так и надо делать
Алукарт написал 14.06.2007 07:09
Вот, реальные дела: поддержать народный митинг, и неужели в таком нужном деле КПРФ будет представлена только вами?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss