Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокуратура считает изображение свастики орнаментом многих народов, а не символикой фашисткой Германии

Опубликовано 15.06.2007 в разделе

Прокуратура считает изображение свастики орнаментом многих народов, а не символикой фашисткой Германии

Прокуратура Центрального района Петербурга не считает изображения свастики фашистским символом. Об этом говорится в письме, которое пришло в адрес Молодёжного "Яблока" в рамках кампании "Питер без расистских надписей".

В рамках этой кампании, которую Молодёжное "Яблоко" проводит на протяжении последних нескольких лет, собирается информация о местоположении надписей и изображений, разжигающих рознь, для последующей отправки в прокуратуру и исполнительные органы власти. Обычно в ответ приходят письма о том, что в таких-то случаях проведены проверки, направлены предписания жилищным службам об оперативном удалении подобных надписей. Но в это раз прокуроры поступили иначе.

Изображение свастики, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, 2-я Советская, 18, было подвергнуто тщательной экспертизе. "Согласно устной консультации старшего научного сотрудника НИИ музея антропологии и этнографии РАН Шевченко Ю.Ю., - говорится в письме, подписанном зампрокурора Центрального района Поповым О.Н., - изображение свастики, использовавшееся во время Второй Мировой войны фашистской Германией полностью идентично изображению символа тибетских монахов "Бонг По". Вне сопутствующего контекста отличить одно изображение от другого невозможно".

По мнению прокуроров, изображение свастики является элементом орнамента и древним символом многих народов. "Объективных данных, свидетельствующих о том, что указанные символы были нанесены в целях оскорбления общественной нравственности, в ходе проверки не получено", - заключил юрист 1-го класса Попов.

В письме также сообщается, что прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по статье 214 УК РФ ("Вандализм").

Отметим, что Молодёжное "Яблоко" и не требовало возбуждения каких-либо дел. "Для нас важно, чтобы подобные надписи не появлялись на городских фасадах, а если всё же они там появляются, то мы требуем, чтобы были приняты незамедлительные меры по их устранению", - говорит координатор кампании "Питер без расистских надписей", член Молодёжного "Яблока" Данила Александров.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss