Кто владеет информацией,
владеет миром

После заявлений Андрея Лугового ФСБ возбудила уголовное дело "о березовском шпионаже"

Опубликовано 15.06.2007 в разделе

После заявлений Андрея Лугового ФСБ возбудила уголовное дело "о березовском шпионаже"

ФСБ РФ сообщает о возбуждении уголовного дела по признакам шпионажа по результатам проверки заявления российского бизнесмена Андрея Лугового. Детали не сообщаются, но известно, что ранее Луговой называл британскими шпионами отравленного полонием экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и бизнесмена Бориса Березовского.

"14 июня 2007 года Следственным управлением ФСБ России с согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации по результатам проверки заявления российского бизнесмена Лугового возбуждено уголовное дело по признакам шпионажа - преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ", - говорится в поступившем в пятницу в "Интерфакс" сообщении Центра общественных связей ФСБ РФ.

В конце мая на пресс-конференции бизнесмен заявил, что намерен передать российским правоохранительным органам материалы, касающиеся попыток бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко и британских спецслужб завербовать его для сбора компрометирующих материалов на российское руководство.

По словам Лугового, ранее британские спецслужбы пытались его завербовать для сбора компрометирующих материалов на президента РФ. "Англичане, по сути, предложили мне заняться сбором любого компромата на президента Путина и членов его семьи", - сказал Луговой.

По его словам, и Литвиненко, и проживающий в Лондоне предприниматель Борис Березовский были завербованы британскими спецслужбами. "Сегодня я готов сделать заявление, которое должно пролить свет на эту темную политическую историю, в которой главную роль играют британские спецслужбы и их агенты - Березовский и ныне покойный Литвиненко", - сказал на пресс-конференции Луговой.

"Со слов самого Саши, сначала был завербован он, а после того, как по его совету Борис Абрамович (Березовский) передал англичанам какие-то документы Совбеза и тоже стал агентом MI-6, процесс получения убежища и гражданства стал делом техники", - добавил Луговой.

Ранее прокуратура Великобритании обвинила Лугового в убийстве Литвиненко, скончавшегося от отравления полонием-210 в ноябре 2006 года в Лондоне. Британская сторона обратилась к России с требованием о выдаче Лугового.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss