Кто владеет информацией,
владеет миром

Престижные премии скоро станет стыдно получать

Опубликовано 08.10.2005 автором Анна Колчак в разделе комментариев 5

Престижные премии скоро станет стыдно получать

7 октября были названы лауреаты Нобелевской премии мира 2005 года. 1,29 миллиона долларов США достались Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и его главе Можаммеду Аль-Барадеи "за усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях и по обеспечению ее применения в мирных целях в максимально безопасных условиях". Единственным значимым усилием этой организации по "предотвращению использования атомной энергии в военных целях" были знаменитые инспекции в Ираке - удивительный пример, как инспекции "по предотвращению" использовались для развязывания войны.

К сообщает "Коммерсант", выбор Нобелевского комитета буквально шокировал общественность. Всего рассматривалось199 претендентов, среди которых были Армия спасения, рок-звезды Боб Гелдоф и солист группы U2 Боно, внесшие большой вклад в кампанию по борьбе с бедностью в Африке. Также среди претендентов был экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари, принимавший участие в мирных переговорах между Джакартой и мятежниками в индонезийской провинции Ачех. МАГАТЭ отнюдь не считалось фаворитом, и выбор в пользу агентства стал сенсацией. Критики считают, что Мохаммед аль-Барадеи и возглавляемая им организация не справились ни с одной из поставленных перед ними задач. Тем не менее, Россия одобрительно высказалась по поводу номинанта. "Считаем, что это является заслуженным признанием возросшего авторитета Агентства и усилий его генерального директора", - сообщает департамент информации и печати МИД России - видимо, итоги аналогичных инспекций в Ираке привояд российский МИД в состояние ступора, как кроклика перед удавом.

Впрочем, не меньше шокировали и итоги российского Букера: финалистами стали Денис Гуцко ("Без пути - следа"), Олег Ермаков ("Холст"), Борис Евсеев ("Романчик"), Анатолий Найман ("Каблуков"), Елена Чижова ("Преступница"), Роман Солнцев ("Золотое дно" и "Минус Лавриков"). Солнцев аж представлен двумя романами, поскольку обе книги, по мнению жюри, выражают одну позицию. Кто такие номинанты? Кто читал их высокоталантливые романы? Само жюри читало?

Впрочем, мы недавно напоминали о нравственном выборе наших корифеев от культуры. Вполне естественно, что и профессиональный выбор этих же самых господ в такой же степени достоин уважения. Люпопытно, что Государственная премия в области литературы и в этом году досталась Б.Ахмадуллиной, фигуранту приведенного в нашей ссылке списка, давно уже исписавшемуся и спившемуся человеку. Заметим, что "звездный дождь" посыпался на Ахмадуллину не в период расцвета ее творчества, а в основном после 1993 года: Лауреат Государственной премии СССР (1976), премии фонда "Знамя" (1993), "Носсиде" (Италия, 1994), премии "Триумф" (1994), Пушкинской премии фонда А.Тепфера (1994) премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (1998), "Брианца" (Италия, 1998), журнала "Дружба народов" (2000), премии имени Булата Окуджавы (сам подписывал знаменитое письмо - прим. ред.) (2003). Награждена орденами Дружбы народов (1984), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1997).

Любопытно, что знаменитая пьеса Александра Гельмана (также подписавшего письмо деятелей культуры в 1993-м году) называлась "Мы, ниже подписавшиеся...", но экранизирована была под названием "Премия". В пьесе рабочие люди отказывались получать не заслуженную премию. В жизни, даже в жизни автора, все наоборот.

Остальные фигуранты "расстрельного" списка также стали получать различные премии в большом количестве именно после 1993 года, но, что важно - именно они и заседают (кто не помер) во множестве жюри и комитетов, именно они и определяют, кто талантлив, а кто нет.

Нетрудно предположить, что подобный список номенклатурных "корифеев" существует и в странах с более развитой "демократией" - список другой, но критерии одни и те же.

Премии Союза журналистов вообще в последние 10 лет превратились в какое-то посмешище - теперь крупные компании просто открыто премируют тех, кто из журналистов активней потрудился на ниве продвижения этих компаний. Получать "это" стало просто стыдно, но в денежном выражении - вполне ничего.

Единственное, что все еще может хотя бы забавлять публику, это различные неформальные премии, вроде Анти-Нобеля или Дарвиновской премии. Возможно, это связано с тем, что корыстного элемента в них никто пока не заподозрил - лауреаты Анти-Нобеля обычно выглядят полными идиотами (например, исследователь, потративший годы на изучение процесса испражнения пингвинов), а Дарвиновская премия вдобавок присуждается посмертно.


Материал по теме:

Запомни эти имена: на их пальцах не чернила, а кровь



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
2Эмигрант
2Эмигрант написал 09.10.2005 16:33
ti wto typoi ?
АнтиШнобель
Философ написал 11.10.2005 16:32
Мы смеемся над парнем,изучающем испражнения пигвинов и снимаем шляпу перед человеком,выпившим раствор фекалий больного,чтобы выяснить механизм заражения.Ну что ж,и то и другое - наука,просто социальная значимость открытий разная.А что касаеся научной честности и упорства,то они вполне могут быть одинаковые -попробуй прицепи пингвину датчик!Хорошо еще,что это не орел.Если бы наука занималась только тем,что "комильфо' с точки зрения обывателя,мы бы недалеко продвинулись.
ЧЕМУ удивлятся?
ЛЁВА написал 08.10.2005 16:30

Если- бы у нобелевских "мирных комитетчиков" была хоть капля
стыда или хотя-бы страха не выставлять самих себя на посмешище- они бы давно самораспустились,извинвшись за свою "деятельность". Наверно после аРАФАТА,аНАНА и свежеиспеченного махмуда следующим будет уСАМА,аСАД,и т.д. Если бы можно было- они бы наградили /хоть и посмертно/ сТАЛИНА,и гИТЛЕРА, мАО и пОЛ пОТА... Законченые маразматики, и вполне возможно небескорыстные.
-
Эмигрант написал 08.10.2005 21:57
хватит жаловаться и хватит плакать!
У них, в иховых измерениях, все как надо и все в порядке.
Шнобелевская и другие премии были изначально обречены, потому что выдавали ДЕНЕЖНЫЙ (читай сатанинский) эквивалент таланту.
Критикующие существуюшее положение дел - подписываются, что премии таланту должен выдавать Дьявол. Критикуя действия Дьявола с позиций "справедливости", мы выступаем как лохи, беспомощные неудачники.
Давайте мы, люди творчества и талантливые начнем измерять пространство вокруг нас другими инструментами, чем доставшимися нам еще с времен Возрождения инструментами под названием "письки" и "сиськи".
Давайте подумаем на тему новых терминов и инструментов. Например: партизаны. Например:снайперы. Например:терроризм.
Выборы в Мосгордуму!!!
Вот и не удивили написал 16.10.2005 22:07
Голосуйте за нормального человека
Кандидат на выборы в Мосгордуму 2005 – Кочанов А. М. Он рассказывает о многих проблемах Москвы. В первую очередь, о тех, которые важны сейчас. Они актуальны по всей по Москве и, в том числе, в восточном округе, районе Косино ( Косино-Ухтомский ). Восточный округ Москвы интересуется теми же вопросами, что и весь город - Русский вопрос, ЖКХ Москва, незаконное строительство, автогражданка. КПРФ (ком партия) выступает против грабежа народа Единой Россией. Также на сайте интересы: русский рок, видео партийных собраний. Референдум – как современная форма революции.
Голосуйте за Кочанова – он реально делает!!!
www.kochanov-kosino.nm.ru
www.mvokkprf.ru
<a href=”http://www.kochanov-kosino.nm.ru”>www.kochanov-kosino.nm.ru</a>
<a href=”http://www.mvokkprf.ru”>www.mvokkprf.ru</a>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss