Кто владеет информацией,
владеет миром

Новосибирская прокуратура обязала провайдеров фильтровать Интернет

Опубликовано 16.06.2007 в разделе

Новосибирская прокуратура обязала провайдеров фильтровать Интернет

Представители новосибирских Интернет-провайдеров провели в пятницу пресс-конференцию, где заявили, что считают противозаконным предписание прокуратуры Советского района Новосибирска ограничить пользователей в получении информации. Провайдеры собираются оспаривать действия прокуратуры в суде.

Ранее прокуратура Советского района Новосибирска предписала провайдеру Академгородка Academ.org ограничить доступ к ряду сайтов, являющихся, по мнению прокуратуры, экстремистскими, сообщает Тайга.info. Однако подобное решение вызывает у операторов связи вопросы. По мнению директора по маркетингу компании «Новотелеком» (это городской оператор, - прим.) Александра Ларьяновского, данное предписание заставляет нарушать правила оказания услуг связи по передаче данных, прописанных в законе о связи и утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2006 года.

Директор по развитию ООО «Первая миля» (бренд Academ.org) Сергей Сидоров считает, что заблокировать доступ к какому-то сайту практически невозможно, и что минимально технически грамотный пользователь может обойти запрет без каких-либо затруднений. Операторы связи заверили журналистов, что поддерживают борьбу с экстремизмом, но считают, что нельзя решать гуманитарные проблемы техническими методами.

Между тем что предписание прокуратуры было выполнено: по прямому запросу к сайтам, указанным в предписании, пользователь не получит в ответ нужные веб-страницы.

В решении прокуратуры операторы видят три основных проблемы: юридического характера (противоречие решения существующей законодательной базе), технического (ограничение доступа к какой-либо информации оператором связи неэффективно) и политического.

Политическую подоплёку провайдеры усмотрели связи с приближающимися выборами: ведь если прецедент будет успешным, то появится возможность заносить в список «экстремистских» сайтов оппозиционные информационные ресурсы. Впрочем, представитель «Новотелекома» выразил надежду, что инициатива прокуратуры Советского района является местной и что подобные действия не станут примером для компетентных органов из других районов Новосибирска.

ООО «Первая миля», в свою очередь, собирается опротестовывать решение прокуратуры как противоречащее закону о связи.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Но суровая первопрестольная - "слезам не верит". Тогда под предлогом недопущения беспорядков в центр Москвы вводят части иногородней милиции, ОМОНа и внутренних войск. Периметр - Садовое кольцо... Валерия Новодворская заявляет, что всё равно проведёт пикет Демсоюза у памятника Пушкину... В Интерфаксе уже заготовлено сообщение, точнее так, в Интерфаксе по линии органов уже доставлен "темник" - проект "молнии", что в Москве начались беспорядки, спровоцированные - ДемСоюзом, партией конституционных демократов [создана в октябре 1989, руководил Виктор Золотарёв, и я в ней был - избрана была, видимо, за то, что среди немногих отчётливо декларировала антисоциалистический характер - тогда это была пугающая экзотика] и анархистами... Такой вот "набор, взвешенный по белкам и витаминам" - "злобная антисоветчица" Валерия Ильинична, комическая "буржуазная" микропартия и анархо-синдикалисты Саши Шубина и Андрея Исаева (потом ушёл в ФНПР советником Шмакова), за которыми должна были угадываться тени революционных кронштадтцев...

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss