Кто владеет информацией,
владеет миром

Новосибирская прокуратура обязала провайдеров фильтровать Интернет

Опубликовано 16.06.2007 в разделе

Новосибирская прокуратура обязала провайдеров фильтровать Интернет

Представители новосибирских Интернет-провайдеров провели в пятницу пресс-конференцию, где заявили, что считают противозаконным предписание прокуратуры Советского района Новосибирска ограничить пользователей в получении информации. Провайдеры собираются оспаривать действия прокуратуры в суде.

Ранее прокуратура Советского района Новосибирска предписала провайдеру Академгородка Academ.org ограничить доступ к ряду сайтов, являющихся, по мнению прокуратуры, экстремистскими, сообщает Тайга.info. Однако подобное решение вызывает у операторов связи вопросы. По мнению директора по маркетингу компании «Новотелеком» (это городской оператор, - прим.) Александра Ларьяновского, данное предписание заставляет нарушать правила оказания услуг связи по передаче данных, прописанных в законе о связи и утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2006 года.

Директор по развитию ООО «Первая миля» (бренд Academ.org) Сергей Сидоров считает, что заблокировать доступ к какому-то сайту практически невозможно, и что минимально технически грамотный пользователь может обойти запрет без каких-либо затруднений. Операторы связи заверили журналистов, что поддерживают борьбу с экстремизмом, но считают, что нельзя решать гуманитарные проблемы техническими методами.

Между тем что предписание прокуратуры было выполнено: по прямому запросу к сайтам, указанным в предписании, пользователь не получит в ответ нужные веб-страницы.

В решении прокуратуры операторы видят три основных проблемы: юридического характера (противоречие решения существующей законодательной базе), технического (ограничение доступа к какой-либо информации оператором связи неэффективно) и политического.

Политическую подоплёку провайдеры усмотрели связи с приближающимися выборами: ведь если прецедент будет успешным, то появится возможность заносить в список «экстремистских» сайтов оппозиционные информационные ресурсы. Впрочем, представитель «Новотелекома» выразил надежду, что инициатива прокуратуры Советского района является местной и что подобные действия не станут примером для компетентных органов из других районов Новосибирска.

ООО «Первая миля», в свою очередь, собирается опротестовывать решение прокуратуры как противоречащее закону о связи.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss