Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело «подмосковной партизанки». Есть такое слово – «Позор!»

Опубликовано 02.07.2010 автором А. Зимбовский в разделе комментариев 8

Дело «подмосковной  партизанки». Есть такое слово – «Позор!»

Судья Вьюнов верен себе

30 июня на суде над активисткой педагогической коммуны «ПОРТОС» Юлией Приведенной выступил Алексей Симонов (президент Фонда защиты гласности). Он заявил, что давно знает Юлию, что предъявленные ей обвинения в организации под Москвой незаконного вооруженного формирования, а также издевательстве над несовершеннолетними – это, цитирую дословно, «бредятина!»

Услышав такие слова, некоторые из присутствовавших в зале слушателей зааплодировали. Судья Мособлсуда Его честь г. Вьюнов отреагировал обычным для себя образом - приказал приставам очистить зал от «возмутителей спокойствия». Одна из выдворяемых слушательниц закричала: «Позор!» Его честь потребовал от приставов установить личность «преступницы» и доложить ему для принятия им (Его честью) соответствующих мер.

Учить - не сметь

Далее выступила сама Юлия Приведенная. Она рассказала, что для реализации своих идей на практике портосовцы основали две коммуны, сельскохозяйственную на Украине под Харьковом и автотранспортное предприятие под Москвой. На деньги, вырученные за коммерческую перевозку грузов, коммунары существовали, вели гуманитарную деятельность (закупались и передавались в советы ветеранов мешки с сахаром, крупами), и, естественно, доходы от бизнеса шли на то, ради чего «ПОРТОС» и создавался – на альтернативную педагогику.

Также Приведенная говорила, что только в 2000 г. благодаря деятельности «ПОРТОСа», 12 молодых людей из социально неблагополучных семей смогли подготовиться и поступить на заочный в Московской государственный областной университет. Причем, останься эти люди дома, большинству из них не светило бы (по экономическим причинам) закончить не то что институт, но и даже среднюю школу. Многие из них, особенно это относится к украинцам, питались дома в основном картошкой, перловкой и водой.

Естественно, Юлия Приведенная заявила, что предъявленные ей обвинения абсурдны. Еще она заметила, что по версии обвинения в «ПОРТОСе», имелось, кроме нее, еще 6 руководителей (четверо из них были осуждены ранее, двое находятся за границей РФ), ну и 7 рядовых членов.

По мнению Юлии Приведенной, да и автора статьи тоже, если бы «ПОРТОС» действительно был вооруженным формированием, такое соотношение командного и рядового состава выглядело бы несколько странно. Также Юлия Приведенная попросила зачитать свидетельства о регистрации автомобилей, пропавших 7 декабря 2000 года после визита в коммуну бойцов РУБОПа.

Его честь судья Вьюнов отказал ей, заявив: «Это не относиться к делу!»

Потерпевшим, прошу, меня не считать

И, наконец, на суде было зачитано нотариально заверенное письмо Владимира Хакимова (в материалах дела Хакимов значиться как потерпевший). Однако Хакимов написал, что никто в «ПОРТОСе» над ним не издевался и не лишал его свободы, и что он не имеет никаких претензий ни к «ПОРТОСу» вообще, ни к Приведенной в частности, и просит потерпевшим себя не считать.

Следующее судебное заседание начнется 7 июля в 10-30. Напоминаем, что действующая под Москвой педагогическая коммуна «ПОРТОС» была 7 декабря 2000 года разгромлена бойцами РУБОП. Несколько организаторов этой коммуны, Т. Ломакина, И. Дергузова, Ю. Давыдов и Е. Привалов, были обвинены в истязании несовершеннолетних и создании под Москвой партизанского отряда (незаконного вооруженного формирования).

Возможно, стоило бы порадоваться доблести правоохранителей, пресекших столь общественно–опасную инициативу, если бы не некоторые обстоятельства, а именно: В РУБОПе «потерпевшие» несовершеннолетние дали показания о том, что «портосовцы» всячески издевались над ними, запугивали, пороли, лишали свободы, морили непосильной работой и голодом.

Встает вопрос, почему в суде они дали совсем другие показания. Утверждали, что в «ПОРТОСе» им было хорошо, что потерпевшими они считаться не хотят, а запугивали их и издевались над ними РУБОПовцы, заявившие: «У вас есть выбор, быть потерпевшими или быть обвиняемыми!»

Оружие в коммуне действительно было. Однако следует отметить, что на «портосовцев» неоднократно нападали бандиты, требующие: "Вы действуете на нашей территории - давайте нам денег!". «Портосовцев» зверски избивали, и им пришлось закупить пневматические и охотничьи ружья для охраны объекта. Охотничье оружие было приобретено абсолютно легально, зарегистрировано в органах МВД. Можно ли обвинять людей, вооружившихся на законных основаниях, в создании незаконного вооруженного формирования?

Составивший по данному делу экспертное заключение профессор Анатолий Наумов, один из авторов Уголовного кодекса РФ, утверждал, что нельзя ни под каким видом.

В любом случае, четверку «портосовцев» осудили в 2002 г. (к настоящему времени они уже были освобождены), а 22 мая 2008 г. была арестована еще одна активистка «ПОРТОС» Юлия Приведенная. Опять же встает вопрос, почему за нее взялись через столько лет после произошедших событий? По версии следствия, Приведенная так хорошо скрывалась, что ее смогли отыскать только 6 лет спустя. Как можно скрываться, ведя (как вела Юлия Приведенная) активную общественную жизнь, участвуя в массовых акциях, пресс-конференциях, везде оставляя свой контактный телефон, встречаясь с известными людьми - это еще один вопрос, на который у автора статьи нет ответа.

По мнению самой Юлии Приведенной и ее защитника Михаила Трепашкина, арест был связан с тем, что сотрудникам ФСБ захотелось отчитаться перед новым президентом о поимке новых "подмосковных партизан". Кроме этого, "ПОРТОС" в 2008 г. активизировал свое участие в общественной и правозащитной деятельности.

Следует отметить, что арест был абсолютно незаконным. По законам РФ человека можно брать под стражу, только если суд примет соответствующее решение. А в отношении Приведенной судебного решения не было. Было только уже утратившее силу (в связи с изменением законодательства) постановлению следователя, одобренное прокурором. В связи с этим Мособлсуд отменил Приведенной меру пресечения «в виде нахождения под стражей». Юлия была освобождена вечером 6 августа 2008 г. В настоящее время дело Юлии Приведенной слушается в Мособлсуде.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В Европе демократии и защиты прав человека намного больше-чем в РФ...
Советский написал 02.07.2010 15:10
02.07.2010
По решению Европейского суда Россия заплатит за унижение человеческого достоинство и пытки в российской милиции
1 июля Европейский Суд по правам человека вынес два новых Постановления по российским делам: "Никифоров против России" (Nikiforov v. Russia) (жалоба N 42837/04) и "Недайборщ против России" (Nedayborshch v. Russia) (жалоба N 42255/04).
Оба дела касаются нарушений статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - избиения первого заявителя сотрудниками милиции и отсутствия эффективного расследования по данному факту, а также условий содержания второго заявителя под стражей соответственно.
Житель Костромской области Вячеслав Никифоров жаловался, что в декабре 2003 года был избит сотрудниками милиции города Нерехты Костромской области с целью получения признательных показаний в грабеже. Суд установил, что в отношении заявителя были применены пытки, а расследование по его жалобе на это проводилось неэффективно. Уголовное дело в отношении сотрудников милиции, избивших Никифорова так и не было возбуждено. Европейский Суд присудил Никифорову компенсация в размере 30 000 Евро.
Сергей Недайборщ, который содержался в изоляторе временного содержания (ИВС) в городе Копейск Челябинской области с декабря 2003 по август 2004 года, жаловался Суду на условия содержания. Здание ИВС, построенное в 1935 году, не было рассчитано на длительное содержание арестованных. Туалет был во дворе, в камере были насекомые и грызуны. В довершение, в ИВС Недайборщ заразился туберкулезом, который был выявлен у него в больнице при следственном изоляторе. Суд присудил ему компенсацию в размере 9 000 Евро.
Хочется отметить, что это уже далеко не первые решения Суда, касающиеся нарушения Россией 3 статьи Конвенции. Ранее Европейский Суд вынес аналогичные решения по жалобам специалистов Межрегионального комитета против пыток, направленным в интересах Масловой, Михеева и Бузычкина. Остается надеяться, что они повлияют положительно, как на судьбу самих заявителей (в случае с господином Никифоровым), так и на состояние пенитенциарной системы в целом.
Вывод
Хмурый написал 02.07.2010 11:43
Буквы в российских законах никакого значения не имеют - это просто декор по канонам феншуя. Имеет значение только дух закона, одного закона: давить и не пущать. РУБОП, ОМОН и другие наши правоохранительные и судебные органы - единственные законные толкователи воли этого духа. А то некоторые тут возомнили, что самостоятельно могут постичь смысл юридических текстов.
ПО ПОВОДУ...
STARIK написал 02.07.2010 09:49
"Перевертыши! у власти! Самое омерзительное то, что всякую нечисть в судейских мантиях, называют "Ваша честь", а честь то они давно потеряли, а может быть у них ее никогда и не было. "Идите граждане россияне, отстаивайте свои права в судах", очень часто можно слышать по зомбоящику. Нет никаких сейчас прав у российского народа.
А если кому-то взбредет в голову добиться в судах каких-то прав, то будьте готовы положить всю свою жизнь на бесконечные таскания по судам.
Что касаемо коммуны "ПАРТОС", ТО ЧЕСТЬ ЭТИМ РЕБЯТАМ И ХВАЛА, ПУСТЬ ОНА ПРИРАСТАЕТ НОВЫМИ ЧЛЕНАМИ, ЛИНОСТЯМИ СТОЙКИМИ И НЕ СГИБАЕМЫМИ!
Если бы власть в стране была народной, то не было бы и почвы для возникновения таких
общественный объединений как "ПАРТОС".
(без названия)
Аффтор написал 02.07.2010 08:47
"Да это они сами и придумали Ваша честь. Нет такого обращения в процессуальном кодексе. Есть обращение "Уважаемый суд"- так по закону. А наши замордованные обыватели и телевидение подхватили этот архаизм(про честь) Аж противно."
Ответить
К сожалению уже есть. И это действительно противно
ДИВЕРСИОННАЯ ГРУППА. На железнодорожных станциях
камо написал 02.07.2010 02:43
ДИВЕРСИОННАЯ ГРУППА. На железнодорожных станциях Владимирской и Нижегородской областей вывешены объявления о поиске группы диверсантов
Время публикации: Сегодня в 01:09 по Имарату
Источники КЦ сообщают, что на железнодорожных станциях Владимира вывешены объявления о розыске некой диверсионной группы.
Текст объявления
«ВНИМАНИЕ!
Органами внутренних дел РФ разыскиваются члены диверсионной группы.
Приметы:
1 Рост 170см, плотного телосложения, волосы темные короткие, глаза голубые, нос крупный, фамилия созвучна с «МАКАЛОВ»
2 Рост 175см, плотного телосложения, волосы светлые, глаза светлые, фамилия созвучна с «НАРЗАНОВ»
3 Рост 185см, спортивного телосложения, волосы темные короткие, глаза темные, фамилия созвучна с «АВИСОВ»
4 Рост 180см, волосы светлые имеется залысина, глаза светлые, фамилия созвучна с «ЕПИШЕВ»
В паспорте 1-го из членов группы есть цифры 7 и 4, у другого 3 и 5.»
По утверждению подчекистской банды УВД, группа планирует диверсии на территории Владимирской и Нижегородской областях, в частности, в п.Боголюбово Суздальского района.
Никаких других подробностях об этой диверсионной группе, ее принадлежности и пр. не сообщается.
ВСЕМ: запасайте медикаменты, оружие для самообороны и продовольствие
олеш написал 02.07.2010 02:36
в этой стране преступление это закон а судьи это махровые мафиози бандиты, издевающиеся над народов по заказу банды жидов в кремле
(без названия)
гра написал 02.07.2010 02:04
Да это они сами и придумали Ваша честь. Нет такого обращения в процессуальном кодексе. Есть обращение "Уважаемый суд"- так по закону. А наши замордованные обыватели и телевидение подхватили этот архаизм(про честь) Аж противно.
бесчестный гражданин в роли судьи и произвол мусороидов
Трудовик написал 02.07.2010 00:55
Если апплодисменты обеспокоили гражданина Андрея Вячеславовича Вьюнова, то его нужно срочно отстранить от должности так сказать "судьи" и отправить на осмотр к психиатру. (диагноз - неоправданное животное беспокойство при шумах в людном месте). Также является полнейшим беспределом удалять из зала внезапно, да без нескольких предупреждений. Смешно, что при нелегитимной самозванной бандитской власти есть судьи, да еще и полностью профнепригодные. ФИО гражданина "судьи" я нашел в Сети намеренно - для последующего предьявления обвинений гражданину по Уголовному Кодексу СССР. Относительно расшаркиваний - поясните - у нас есть какие-то законы чтоб упоминать членов банды "россияния", корчащих из себя судей, не иначе как "его честь"? Да еще и местоимение с большой буквы?? А у него разве честь есть?? А почему такой "честный", а "трудится" на стороне буржуйской антинародной власти?? Или у него особенная честь - бандитская? Белогвардейская, двухголовая, трехкоронная (власть, криминал, религия), с "скипетром" - дубинкой, да "державой" - символом монархического самодержавия - самозахвата власти - власти царей, рабовладельцев.
Насчет автомобилей - гражданин А.В. Вьюнов признал "рубоп" отдельной банд-группировкой, чья деятельность в отношении пытаемых им граждан не относится к его к ним делу?? Красавчик!
Да этим ребятам надо уважение и почет!!! А их в застенки сажают!! ДОЛОЙ БАНДИТСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ!!!
Еще немного, еще чуть-чуть! Читаю про агонию "россиянии" и все больше убеждаюсь, что действительно никак иначе нельзя, чем то, что случится в ближайшее время. Я гуманист и мне жалко любую живую тварь, но если эта тварь представляет смертельную опасность для нормальных мирных граждан - выбор очевиден!!
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!
ВСЕМ: запасайте медикаменты, оружие для самообороны и продовольствие длительного хранения!! Надвигается неизбежная гражданская война с целью зачистки СССР от разгула бандитизма!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss