Кто владеет информацией,
владеет миром

Перельман таки не взял миллион баксов, доказав, что принципы ученого дороже всего

Опубликовано 01.07.2010 в разделе комментариев 13

Перельман таки не взял миллион баксов, доказав, что принципы ученого дороже всего

Известный математик Григорий Перельман окончательно отказался от Премии тысячелетия в 1 млн долларов. Эту награду ему присудил Математический институт имени Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре. По словам самого ученого, он сообщил членам института о своем решении еще неделю назад, передает "Интерфакс".

"Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал", - отметил Перельман. Главным поводом для отказа стало "несогласие с организованным математическим сообществом".

"Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи (доказательство гипотезы Пуанкаре) американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой", - подчеркнул Перельман.

В то же время на официальном сайте Математического института сообщается, что совещание о том, как использовать выделенный Перельману миллион долларов на пользу науке, состоится только осенью.

Гипотеза Пуанкаре касается геометрии многомерных пространств и является ключом в сферу топологии. Перельман утверждает, что решил задачу в более общем виде, названном гипотезой геометризации Терстона, частным случаем которой является гипотеза Пуанкаре.

"Это центральная проблема математики и физики, попытка понять, какой формы может быть Вселенная, - сказал Маркус Дю Сотой из Оксфорда. - К ней очень трудно подобраться. Многие публиковали ошибочные доказательства этой штуки". Одержимость задачей, овладевшую несколькими великими математиками, прозвали пуанкаритом.

Даже способ обнародования доказательства Перельманом, на завершение которого ушло восемь лет, был необычным. Вместо того чтобы публиковать его в специальном журнале, он разместил свои рукописи в онлайновом архиве работ по математике и физике.

"Он разместил работы в сетевом архиве и, по сути, сказал "вот и все", - отметил профессор математики в Оксфорде Найджел Хитчин. - Необходимо было добавить множество деталей. И на заднем плане ссорятся из-за того, кто первым добавил детали". Последняя работа, конкретизирующая его доказательство, занимает 473 страницы.

Напомним, что премия была присуждена ученому в марте этого года. До настоящего момента он держал в неведении мировое сообщество, заставляя всех гадать, примет ли он в итоге миллион долларов за свое достижение и что с ним будут делать, если он откажется.

В России даже появились претенденты, готовые распорядится деньгами ученого. Политическая организация "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" (КПЛО) еще в марте обратилась к Перельману с открытым письмом, где высказывала опасения за судьбу присужденных ему денег. Открытое письмо снабжено выполненным от руки портретом Перельмана.

"Деньги нужно обязательно взять, Григорий Яковлевич, и как можно скорее! Лучше с процентами. Ведь все это время ими пользовались хитрые и нечистые на руку западные математики", - говорится в письме. Предлагается также построить на этот миллион свой наукоград, собрать там детей из малообеспеченных семей, которые, по их замыслу, и начнут совершать мировые открытия. В отдельном пункте говорится о выделении 100 тысяч долларов в Фонд Мавзолея Ленина, чтобы якобы наконец "прекратить спекуляции Кремля о недофинансировании проекта сохранения тела Ильича".

Российские политики ставят Перельмана в пример и зазывают его в Сколково

Стоит отметить, что ученому поступило уже множество предложений по поводу того, как можно было бы приложить его незаурядные способности. Российские политики пытаются заполучить Перельмана для своего проекта иннограда в Сколкове, однако пока эти попытки не увенчались успехом.

Еще в апреле координатор этого проекта, бизнесмен-миллиардер Виктор Вексельберг заявил, что математик может войти в команду ученых для Сколкова. Однако позднее выяснилось, что Перельман узнал об этой инициативе только от журналистов и сразу предупредил, что она ему неинтересна.

Кроме того, свое восхищение ученым высказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он выразил свое уважение и попросил о личной встрече. Как Миронов написал в открытом обращении к Перельману, он хотел бы обсудить с ним проблемы модернизации системы образования и науки в России.

Премьер-министр России Владимир Путин даже ставит известного ученого в пример академикам как образец бескорыстного служения науке. На жалобы президента РАН Юрия Осипова о недостаточном финансировании премьер-министр заявил: "А вот известный Гриша Перельман без денег взял и опубликовал в интернете (доказательство гипотезы Пуанкаре) и подписался: Гриша Перельман. Где деньги? Он даже от денег отказывается! Вот мы пытаемся ему хоть как-то... Он и этих не берет!"

Не устают восхищаться математиком не только политики, но и его коллеги. Французский математик российского происхождения Михаил Громов считает, что теперь, возможно, математике понадобится не один десяток лет, чтобы выстроить новую систему взглядов, основанную на открытии Перельмана.

Математик Уильям Терстон заявил, что у Перельмана можно учиться не только науке, но и отношению к жизни. "Я исполнен глубокой симпатией и восхищением к его внутренней силе и чистоте, к его способности быть верным себе. Мы научились у Перельмана математике. Возможно, нам также стоит подумать о себе и поучиться его отношению к жизни", - считает Терстон.

История гениального затворника

44-летний Григорий Перельман проживает на окраине Санкт-Петербурга со своей матерью и известен своим отшельническим образом жизни. По данным СМИ, у него есть собственная квартира, но туда он приходит только для того, чтобы забрать квитанции о коммунальных платежах.

Еще школьником Перельман проявлял математические способности. В Ленинградский государственный университет он был зачислен без вступительных экзаменов. В конце 1980-х Перельман работал в США, а в 1996-м вернулся в Петербург и устроился в математический институт. В декабре 2005 года талантливый ученый ушел с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики и уволился.

Директор института Сергей Кисляков рассказал, что Перельман на самом деле человек "достаточно доброжелательный, даже в какой-то мере общительный, но интроверт". "При этом щепетильный до крайности. Иногда он видел какие-то нарушения моральных норм там, где их на самом деле нет", - сказал об ученом его бывший коллега.

В марте 2010 года математический институт Клэя американского штата Массачусетс присудил Григорию Перельману премию в миллион долларов. В 2002 году российский математик опубликовал свою работу, которая была посвящена решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, из которой и следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре. Впоследствии доказательство Перельмана было проверено и представлено в развернутом виде как минимум тремя группами ученых.

Гипотеза, доказанная Перельманом, считается одной из семи математических задач тысячелетия. Ее сформулировал французский математик Анри Пуанкаре в 1904 году. В ней утверждается, что "всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере". Теперь в перечне задач тысячелетия, сформированном в 2000 году, одна гипотеза доказана.

Ранее в 2006 году Перельман отказался принять присужденную ему главную математическую премию мира - Медаль Филдса.


Новость по теме:

Ленинградский ученый-затворник Перельман отказался становиться Почетным гражданином Санкт-Петербурга

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
xxl написал 01.07.2010 23:31
" (без названия) - Сенатор (01.07.2010 21:27) -5
все-таки идиот этот перельман....редкостный идиот...впрочем по Дарвину..."
на таких "идиотах" СТОИТ земля и ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС в отличии от ЖИВОТНЫХ типа
ника сенатор, которые НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДЯТ, а только как ПАРАЗИТЫ ПОТРЕБЛЯЮТ.
Вот такие СУЩЕСТВА есть ЛИШНИЕ и ВРЕДНЫЕ в НОРМАЛЬНОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ
и ПОЭТОМУ ПОДЛЕЖАТ УНИЧТОЖЕНИЮ.
(без названия)
Дубина написал 01.07.2010 22:54
Надо вместо портретов Путина, Медведева, в кабинетах чиновников, заменить на портрет Гришы Перельмана! Уверен, процентов на 20-30 снизится коррупция у чиновников!
(без названия)
Вася Попкин написал 01.07.2010 21:44
- бутылки, небось, собирает - лишает последних средств пропитания русских россиянских бомжей. Одно слово - жыд, *****... убийца и удавка на шее русского народа.
- Судя по всему он уехал из США из-за того, что не смог там найти достойных помидоров для полноценного питания (там же нет рынков со свежими азербайджанскими помидорами).
- Променял сыр и молоко на помидоры, короче говоря. Все ищет, где можно пожить по-жирней и сытней. Американские помидоры видите ли ему не понравились
- Перельман один из немногих жыдов, при виде которого рука не хватается за пистолет. Будь моя воля, я бы Перельмана кормил абрамовичами и березовскими. Досыта.
(без названия)
Сенатор написал 01.07.2010 21:27
Раскрыть комментарий
(без названия)
overdoze написал 01.07.2010 20:45
Нужно отстать от Григория и не затягивать его в тупое шоу под названием " вручение математической супер-пупер премии".Перечислите ее на его щет без лишнего шума и предложите ему помощь, если она нужна, на новом прорывном направлении математики.Как человеку творческому вся ваша кутерьма с признанием ему и нах не нужна.Она только мешает.
(без названия)
Naturalist написал 01.07.2010 18:28
Непонятно то ли еврей стали русскими, то ли русские стали евреями/
Re: Re:
российский математик написал 01.07.2010 17:36
Точнее - советский.
Re:
Громов написал 01.07.2010 17:35
\\\Французский математик российского происхождения Михаил Громов\\\
Громов вполне себе российский математик, но живущий во Франции.
(без названия)
В.И.Жириновская написал 01.07.2010 17:27
Существование Перельмана внушает оптимизм - а то последнее время создавалось впечатление, что осталась на планете одна только холуйская продажная сволочь.
(без названия)
Питон написал 01.07.2010 17:07
Интересно, случайно, что такой замечательный еврей родом из России?
(без названия)
Astor написал 01.07.2010 16:26
А говорят, что нет честных людей и человек алчен от природы. Сразу на ум приходит замечательный советский писатель и человек Юрий Бондарев. Тоже отказался от наград. Не таких весомых, но других и за меньшее покупают.
уважаю
Капитализмоненавистник написал 01.07.2010 16:12
Тов. Григорий Яковлевич, вы молодец!!!
Очень похоже, что я понимаю причину, по которой вы не взяли капиталистическую "награду".
Поскольку вы математик, наверное видите насквозь истиные цены на все, чем в захваченном еврейской нацистской бандой мире, спекулируют буржуи!
Например цена батона хлеба реально 0.004 рубля навнерное да?
Уважаю за публичное выражения пренебрежения к капиталистам и нацистской мафии!
(без названия)
Нина написал 01.07.2010 16:01
Молодец, Григорий! Уважение Вам.
Верность своим идеалам ценнее всех сует мира.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss