Кто владеет информацией,
владеет миром

В Баку начинается саммит ГУАМ

Опубликовано 17.06.2007 в разделе комментариев 6

В Баку начинается саммит ГУАМ

В столице Азербайджана Баку проходит заседание национальных координаторов ГУАМ на уровне замминистров иностранных дел. Встреча проходит в закрытом режиме. Координаторы работают над проектами документов, которые 18 июня будет представлены на рассмотрение глав МИД ГУАМ. Проекты документов будут представлены 19 июня на утверждение глав государств ГУАМ.

Примечательно, что на нынешний саммит ГУАМ в качестве наблюдателя приглашена Япония. Предполагается проведение отдельной встречи ГУАМ-Япония. Ожидается прибытие на саммит высокопоставленной делегации МИД Японии. Интерес Японии к ГУАМ наблюдатели связывают с перспективами реализации проекта восстановления Древнего Шелкового пути (TRACEKA), которому страны ГУАМ придают особое значение.

В рамках Бакинского саммита ГУАМ будет принята Бакинская декларация, коммюнике Второго саммита ГУАМ, Соглашение о привилегиях и иммунитеты ГУАМ, Меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи по вопросам ядерной и радиационной безопасности. Также ожидается подписание Совместного заявления ГУАМ - Польша.

Также планируется, что в работе саммита, кроме руководителей стран ГУАМ, примут участие Президенты Польши, Румынии, Литвы, вице-президент Болгарии, вице-спикер парламента Эстонии, а также представители США, Латвии, Казахстана, Турции, Европейской Комиссии, других государств и международных организаций.

Российская федерация не имеет возражений против деятельности межгосударственного объединения Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ. В начале создания ГУАМ со стороны России были определенные "негативные сигналы" влияния на украинско-российские отношения. Однако теперь ГУАМ концентрируется в первую очередь на вопросах связанных с экономикой и энергетикой региона, а также не составляет конкуренцию Содружеству независимых государств (СНГ).

Напомним, во время проведения первого саммита ГУАМ, как международной организации, некоторые обозреватели допускали, что участники встречи объединяются, чтобы составить противовес влияния России, которая усиливается, на постсоветском пространстве. Впрочем, государства-участницы постулировали своими целями диверсификацию энергетических поставок и разрешение межэтнических конфликтов, которые поразили Грузию, Азербайджан и Молдавию.

По результатам встречи глав государств Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы в мае в 2006 г. была подписана декларация о создании международной организации, а также ее устав и коммюнике саммита. В соответствии с этими документами была выработана институционная структура ГУАМ. Сейчас идет подготовка уже ко второму саммиту организации. Главными темами и направлениями работы ГУАМ, по словам А.Чалого, станет проработка общей политики по транспортным коридорам, добыча, потребление и транспортировка энергоресурсов та необходимость выхода на максимальную эффективность зоны свободного торгования в рамках ГУАМ.

Напомним, статус международной организации ГУАМ получил в мае в 2006 г. во время первого саммита глав государств-участниц. Само же межгосударственное объединение ГУАМ было создано в 1997 году в Страсбурге на саммите Совета Европы. Основной целью Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ на сегодня является развитием экономических отношений.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Поживем - увидем ! - Антиквару
Anti написал 20.06.2007 15:06
Батько с марта ждет у Москвы кредит 1 - 1,5 млрд зеленых для поддержки своего режима. Кто еще ему его дасть,окромя России. А пока он начал отменять высосанные из пальца льготы.
Ну,не нравится Кремлю хитротраханный Батько,этого совр. Остапа Бендера,а ведь страдать придется его холопам.
А к 10 году Кремль поэтапно перейдет на мировые цены в отношениях с Минском. Т.е. бюджет Бульбашей похудеет на 41 % .
Повторяюсь уже,но я был в командировке в "Полюсе" - это золотое эльдорадо НорНикеля.И представь себе,ни одного Белаза,сплошные Коматцу - 75 т и Терексы - 120 т (США).
Специально обсасывал с мужиками этот вопрос.Так вот сейчас у компании исчезла ремонтная служба,в связи с полной ненадобностью.
Это как новый Жигуль конкурирует с подержаной иномаркой.
Но в конкуренции с Китаем в легкой промышленности Минск явно проиграет.
А ВВП США до сих пор зависит от скорости печатания баксов для всех остальных стран.
Предлагаю белорусам, махнуться
Костя написал 17.06.2007 17:26
СФРЮ-КНР-Беларуская модель развития- самая прогрессивная модель развития. Нам не помешало бы поучиться уму-разуму у братьев белорусов.
Почему у России, с ее природными ресурсами не получается, а у, например, Японии и Беларуси получается?
Очень просто. Прошлый 2006 год оказался рекордным, экспорт из России нефти и газа составил аж 150 млрд. долл. Огромная сумма, неправда ли?
Неправда! Для сравнения ВВП США в 2006 году 13 600 млрд. долл. Т.е. весь нефтегазовый экспорт РФ это 1,1% ВВП США, или 1,2% ВВП ЕС, или 3% ВВП Японии.
Все природные богатства России, это копейки по сравнению с производящей мощью ведущих стран. Можно обойтись без природных богатств, как, например, Япония или Беларусь, но обойтись без нормального производства, это значит обойтись без нормального будущего. (и настоящего тоже).
Предлагаю белорусам, махнуться не глядя президентами. Сами подумайте, ну зачем вам какой-то Лукашенко, он же этот, как его,
а!
Тиран, или диктатор, или как еще там..
Ну короче вы же ни че не теряете.
Величие России состоит в не имеющем в истории человечества...
wolodja написал 17.06.2007 12:50
действе уничтожения страны и ее народов правящим режимом при полной поддержке этого уничтожения народом... впервые в истории отрабатываются технологии сокращения населения ненасильственным путем... в Камбодже попробовали подругому - получилось не совсем удачно... но 2 миллиона из 5 тяпками перебили...
Батька жив и здоров
AdVirt написал 17.06.2007 12:26
Антиквару спасибо. Информативно и точно. Завидуем белой завистью и рады за Белоруссию.
Re: А Батько что же ? А Батька жив и здоров - Антиквар для Анти.
Антиквар написал 17.06.2007 07:31
А так ли уж велик восточный сосед, то есть Российская Федерация?
С ее вымирающим населением, завозом из-за границы 60 процентов необходимого продовольствия и более 70 процентов товаров народного потребления? В отличии от России, Белорусский Батька не только не допустил разрушения высокотехнологичной обрабвтывающей промышленности, но обеспечил резкое увеличение ее реальных объемов. В России же весь рост промышленного производства обеспечивается только ростом стоимостных показателей (цены в долларах), в реальном же физическом объеме РФ, по подсчетам Института экономики РАН не достигла даже пятидесяти процентов производства РСФСР уровня 1991 года, а вот в Белоруссии реальный объем производства по сравнеию с БССР почти удвоился. И это при том, что в Белоруссии нет ни нефти, ни газа, да ничего из серьезных минеральных ресурсов нет, а вот реальный рост, в отличии от РФ, есть! Качественный Белорусский трикотаж заполонил не только Восточную, но и Западную Европу. За сверхтяжелыми самосвалами "Белазами", захватившими более трети мирового рынка сверхтяжелых грузовиков, минскими тракторами, и современным станочным обрудованием фирмы СЩА, Канады и Германии гоняются, как охотники за зайцами и записываются в очередь на годы вперед. В России об этом бояться говорить, чтобы избежать невыгодного для себя сравнения, но все настоящие экономисты и политологи это знают.
А атомосфера спокойствия и уверенности в будущем себя и своих детей, которая есть в Белоруссии, и которая полностью отсутствует в России? Ее наличие стоит больше, чем все вместе взятые зарубежные товары в Российских магазинах.
Надеюсь, уважаемый Анти не будет повторять примитивный бред Западных и Российских СМИ о преследовании оппозиции в Белоруссии, исчезновении и "зверских убийствах" ее несчастных лидеров? Ведь даже авторы этих сказок в них не верят и в частных беседах открыто признаются: " Ну, что делать, у каждого своя работа, платят ведь..."
Так что, все-таки непонятно в чем состоит сегодня "величие" России? И "не величие" Белоруссии? А, сможет быть, на самом деле, все обстоит с точностью до наоброт?
Кто же на самом деле велик?
А Батько что же ?
Anti написал 17.06.2007 07:06
Эх,блин,опять упустил момент плюнуть в сторону Кремля.
Дыхание великого восточного соседа не дает почивать всем этим кукольным персонажам из сказки про Карабаса-Барабаса.
То ли еще будет ?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss