Кто владеет информацией,
владеет миром

Эксперт ФСБ нашла в тексте убитого адвоката Маркелова экстремизм

Опубликовано 02.07.2010 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 17

Эксперт ФСБ нашла в тексте убитого адвоката Маркелова экстремизм

Материал Станислава Маркелова «Патриотизм как диагноз», опубликованный осенью 2009 года в журнале «Автоном», исследовала эксперт-криминалист Криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области Светлана Мочалова. В своей лингвистической судебной экспертизе, обращая внимание на цитату из текста Маркелова, Мочалова отмечает, что «в исследуемом материале используются отрицательные оценки и действия того, по отношению к чему должно быть выполнено действие, а именно к власти в современно России».

Вывод эксперта категоричен:

«В журнале содержится информация экстремистской направленности, а именно:

- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

- возбуждение социальной розни;

- нарушение свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной принадлежности».

Цитата из текста Станислава Маркелова «Патриотизм как диагноз», которую приводит эксперт Светлана Мочалова: «Не надо делать разницу между патриотизмом и национализмом. Великодержавные призывы с высоких трибун оборачиваются национальными погромами на улицах, а стояние со свечками на паперти вчерашних коммунистических атеистов провоцирует мракобесие и средневековье. Не надо думать, что это глупость власти. Люди, у которых отняли будущее, озлоблены на всех и готовы немедленно выплеснуть свою злость. Властям выгодно, чтобы ненависть вылилась на нищих гастарбайтеров, а не на воровские мерседесы с мясной начинкой из новых русских. Наша власть боится горящих мерседесов, потому что сама на них ездит, ей намного проще сокрушаться по поводу очередных национальных погромов, одновременно пинками подталкивая недовольных к ним. Они временщики, их задача нажиться и не упустить власть. А народом они жертвуют, как разменной монетой, кидая в обмен на собственное благополучие и безопасность наркотик патриотизма».

Полный текст материала Маркелова находится в свободном доступе в интернете.

Копию экспертного заключения Мочаловой на изъятые у тюменского анархиста Андрея Кутузова листовки и литературу передал в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сам преподаватель Тюменского государственного университета, кандидат филологических наук Кутузов, подозреваемый в публичных призывах к экстремистской деятельности.

- Это заключение явно необоснованно, - отмечает адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев. - Кроме того, эксперт вышел за пределы своих полномочий, отвечая на вопрос о наличии или отсутствии экстремизма. Суды не раз обращали внимание, что эксперты не вправе отвечать на правовые вопросы, это компетенция исключительно суда. Наличие или отсутствие экстремизма - это вопрос права, который отношения к филологии не имеет. Лингвисты вправе были сделать вывод о наличии или отсутствии призывов, высказываний уничижительного, оскорбительного характера, но никак об экстремизме.

Между тем, защищающая Кутузова Ассоциация АГОРА инициировала проведение независимого комплексного исследования в одном из государственных университетов России. В целях исключения давления на экспертов со стороны ФСБ название вуза не уточняется.



Рейтинг:   2.14,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Сергей написал 03.07.2010 19:27
ФСБшники на периферии совсем обнаглели!Выслуживаются перед начальством-подонки,все ради сытой скотской жизни.
нашли экстремизм
Алеександр ДВ написал 03.07.2010 16:59
Погодите, граждане! Какой там ***** (херы) писал (писали) эти, как их, евангалеи (ивангелии, евангалеи, библии)? И то же вроде, как помершие, так там экстремизму, хоть отбавляй!!! Может, проэкспертизует кто??? Враз тот (те) писарь (писари) у расейских прокурорских (судейских-ихних честей) 282 ук рэфэ схлопочет. Ну, и нам-то, нам-то, чужое горе - ТРОЙНАЯ РАДОСТЬ
Согласен!
Евдоким написал 02.07.2010 18:55
А я рад, что теперь все наши деньги стали у Путина, Прохорова, Абрамовича, Сечина и Дерипаски. Они же не враги. Не фашисты. Не иностранцы. Почему у них не должны быть наши деньги не понимаю. Я лично рад как Путин про меня заботится. Меня вот не расстреливают пока. Жить разрешают. В 2012 году голосовать надо только за них наших родименьких.
Re:
рядом проходил написал 02.07.2010 15:52
Почитаешь и удивляешься,то ли детский лепет то ли мечты кого то.......Фантазии на каждом слове,наверно,долго под одеялом думали и втихую,не чавкая, разрабатывали свои прямые речи.Да и что ждать от интелегенции,которые только могут из под воротни погавкать,"проанализировать" ситуацию,приплетая и бога и закон.А как коснется конкретного действия,эта шулупонь в разные стороны и всегда у них кто то будет виноват.Чем умничать,лучше бы что то конкретно делали и предлагали,а не в создавали разные теория и не упражнялись бы в словоблудии.Если плохо видите ситуацию,то сходите в врачу и закажите себе нормальные очки.Если что непонятно,почитайте историю политических учений.Там уже все давно написано (это для тех,кто об этом и не слышал).А то ранее подзуживали за демократию под танки бросаться,а сейчас по другому поете.К чему стремились,того и добились,и нечего пенять на ....
Мы тут смеялись над дурой ФСБэшницей.
Из РФ... написал 02.07.2010 14:34
Сердечный человек, отзываясь на Медведева, не станет заедать его укорами, что мол не может воспламенить дух народа, став вождем на место Путина, хозяина своего.
Друзья! Когда дракон дает власть и престол и силу свою зверю, ноги которого - КАК У МЕДВЕДЯ, - кто имеет ухо, да слышит, -
То этому зверю даются уста, говорящие гордо и богохульно, - послушайте Медведева, - и дается ему власть действовать сорок два месяца. - Откровение 13:5.
Вы поняли? - Три с половиной года дается, а не четыре!
И мы можем предположить, что в оставшиеся месяцы у Медведева возникнет на голове как бы смертельная рана, но эта смертельная рана исцелеет. Тут дело идет о жизни. И власть перейдет другому зверю, "выходящему из земли", и так далее до конца Откровения.
Даю бесплатную консультацию: ПРОЕКТ СКОЛКОВО - такой же мусор, как и ПРОЕКТ НАНОТЕХА, это две кучи мусора одинаковой мощности. И не надо обижаться на АНТЕННУ.
Друзья!
Слушайте слово Господне - Путин и Медведев и жители эРэФии! Так говорит Господь Саваоф Бог Труфанова: вот Я наведу ТРЕНИЕ на место сие, которое кто услышит, у того зазвенит в ушах. Ибо вот, приходят дни, говорит Господь, когда РФ не будут более называть эРэФией, или страной сыновей и дочерей русичей, но страной убиения за нечестие ФСБэшников.
Господь знает все замыслы их против меня, с целью умертвить меня; и не простит неправды их и греха их, и изгладит их из Книги Жизни, которая у меня от основания мира, да будут они разрушены Силой Трения, сокруши их во время гнева Твоего! Господи!
Труфанов - начало Пути Господня
Бог Дух на DVD
+++
(без названия)
SU написал 02.07.2010 14:20
Маскируемые абсолютно НАГЛОЙ и беззастенчивой ТУФТОЙ - упражнения в "языкознании" - суть отмена принятых и в РФ и в ЕС самих Основ юриспруденции и судопроизводства - иначе:
ПОПЫТКА ПОЛНОЙ ЛИКВИДАЦИИ РЕШЕНИЙ - КАК СУДЕЙ ТАК И ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ -
- С ПОДМЕНОЙ РЕШЕНИЯМИ ИХ СОБСТВЕННЫМИ "ИХ-спЁртами".
Интересно - если защите предоставить возможность иметь на процессе собственного альтернативного их-сперта: на сколько лет должен сесть после процесса прокурор - сплошное разжигание ненависти ...неприязни..и возбуждение..
Да уж ...наконец то нашли применение методологии офиц. осуждаемого Сталина - в области "языко - знания" ..(когда язык их "ИХ-сперта" свободен от облизыванием задницы вышестоящих...).
Внешняя суд. Экспертиза должна признаваться ТОЛЬКО в сферах применения ТОЧНЫХ НАУК. При ОДНОЗНАЧНЫХ выводах, независимо от расположения т.н. "эх-спертов" в москве, киеве...берлине...вашингтоне... или на Марсе.
СВИНЬЯ ВЕЗДЕ ГРЯЗЬ НАЙДЕТ
Василий написал 02.07.2010 13:15
СВИНЬЯ ВЕЗДЕ ГРЯЗЬ НАЙДЕТ.
(без названия)
дотошный написал 02.07.2010 11:29
возбуждение социальной розни-это термин мне не понятен.Если возбудится при виде Светланы Мочаловй-тогда все ясно,а социальная рознь каким образом возбуждается и спадает ли это возбуждение-нет.Это без всяких шуток.Но термин-возбуждение-ведь используют в судебной практике и по нему осуждаются люди.А он-мягко говоря-не корректен и двусмысленнен.Приняли малограмотные депутаты закон,а в законе слово-возбуждение-не понимая и не зная его значения,вот все и возбудились в массовом порядке-от попов до судей и прокуроров.Как бы,бедные,не померли от излишнего возбуждения.
Не сметь!
Хмурый написал 02.07.2010 10:54
Не сметь издеваться над теми бдительными гражданами, которые в далеких 30х находили антисоветские лозунги в кудряшках юного Пушкина на рисунке. Мы же видим, что ныне достойные люди - опора государства, привлекая новейшие достижения ФСБ-шной лингвистической науки занимаются этим ответственным делом.
Эти рыцари с холодным сердцем и горячей головой стремятся доказать, что враг государства Маркелов убит за дело.
(без названия)
саша написал 02.07.2010 10:04
1917_ярлык--"ВРАГ НАРОДА".2010,просто меняются ярлыки...
Вота экстремисчткая указа кака пониматца:
wolodja написал 02.07.2010 08:20
http://iwolga.narod.ru/docs/ukaz.htm
"На эти угрожающие конституционному строю процессы практически не реагируют органы государственной власти и органы местного самоуправления. Нормы, которые являются правовой основой для реальной борьбы с этим явлением, и прежде всего положение статьи 13 Конституции Российской Федерации о запрете создания и деятельности объединений, цели или действия которых являются антиконституционными, почти не применяются.
Крайне неудовлетворительна и нескоординирована работа в этой сфере органов прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы контрразведки Российской Федерации, в чьи задачи входит пресечение незаконной, антиконституционной деятельности и противодействие экстремистским, националистическим и шовинистическим проявлениям, а также Министерства юстиции Российской Федерации и Комитета Российской Федерации по печати.
Являясь гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина, в целях обеспечения стабильности конституционного строя, общественной безопасности, сохранения государственной целостности Российской Федерации, на основании статей 13, 15, 80 и 82 Конституции Российской Федерации и статьи 22 Международного пакта о гражданских и политических правах постановляю:
1. Исполняющему обязанности Генерального прокурора Российской Федерации:
обеспечить усиление прокурорского надзора за соблюдением всеми предприятиями, учреждениями, организациями и общественными объединениями на территории Российской Федерации установленных Конституцией Российской Федерации норм о равноправии граждан независимо от социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, об охране достоинства личности, о запрете создания и деятельности объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности государства, подрыв его безопасности, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни;
строго контролировать полноту и всесторонность расследований соответствующих уголовных дел, выявление и привлечение к ответственности всех пособников совершения преступлений (включая лиц, финансирующих и тиражирующих экстремистские издания);
активно взаимодействовать в борьбе с политическим экстремизмом с Уполномоченным по правам человека, Судебной палатой по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, заинтересованными общественными объединениями, а также средствами массовой информации;
представить не позднее 1 августа 1995 г. доклад о мерах, принятых органами прокуратуры Российской Федерации во исполнение настоящего Указа...".
(без названия)
Советский написал 02.07.2010 03:08
Чего удивляться?СЕГОДНЯ произведения Советских классиков-полны экстремизма.
Например,начните раздавать людям произведение "Мать" Горького и комментировать в свете сегодняшнего положения вещей=так сразу же в отношении вас откроют уголовное дело по статье "экстремизм и разжигание социальной розни".
Так может,сжечь эти источники "экстремизма"?В прошлом веке в Германии-так и сделали.
2 гра
:) написал 02.07.2010 02:53
Нет уж все теперь, попался )
Фраза "по самые помидоры" может вызвать возбуждение у определенной социальной группы, чем вызовет действие, направленное противодействию.
(без названия)
гра написал 02.07.2010 02:33
Небольшая ремарка-"По самые помидоры" прошу не считать экстремистским высказыванием.!
(без названия)
гра написал 02.07.2010 02:30
Да все ясно с этим экспертом и заказчиками тоже. Нет уже человека, а они экстремизм ищут. С таким успехом и у Сталина надо искать экстремизм. А уж у Петра или Ванятки Грозного того экстремизму по самые помидоры.
(без названия)
123 написал 02.07.2010 02:21
=в исследуемом материале используются отрицательные оценки и действия того, по отношению к чему должно быть выполнено действие, а именно к власти в современно России=
Надо же такую фразу завернуть. Думал, думал, но так и не понял в чем ее смысл.
Что скажет эта дура ФСБэшница?
Интересно... написал 02.07.2010 02:00
Даю ссылку
http://forum-msk.org/material/society/3506365.html
АНТЕННА ЗАВЕТА - лекарство от тирании глупости - 2 (02.07.2010 00:12)
"И наша АНТЕННА будет Антенной УПРАВЛЕНИЯ Бога нами, Инструментом ВЛАСТИ Царства Небесного Землею.
Вопрос: могут ли нынешние власти воспрепятствовать Богу взять управление? и с чем связаны Ужасы Армагеддона, или как долго глупая тирания будет физически существовать перед тем, как быть уничтоженной, - это мы оставим пока за рамками. Все в руках Божиих."
+++
И собственно, АРМАГЕДДОН - Экстрим или не экстрим?
По сути - еще тот ЭКСТРИМ!!!!!!!!!!!!! С физическим сожжением власть имущих.
Богатые Царства Божия не наследуют.
Так куда ж смотрят ФСБэшники?
Где покаяние? Где золото? Где ВСЁ?
Сердечно ваш Валерий Труфанов в Самаре
Трение - начало пути Господня
Бог Дух на DVD
+++
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss