Кто владеет информацией,
владеет миром

Доклад Госдепа США критикует состояние свобод в Путинской России

Опубликовано 02.07.2010 в разделе

сша рф
Доклад Госдепа США критикует состояние свобод в Путинской России
Вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) станет импульсом к соблюдению Россией норм демократического права, говорится в опубликованном в четверг докладе Госдепартамента США о состоянии демократии и свобод в мире, передает РИА Новости.

Россия пытается стать членом ВТО (тогда еще Генерального соглашения о тарифах и торговле) с 1993 года. В мае 2007 года решение пригласить Россию к началу официальных переговоров о вступлении принял Совет ОЭСР.

"США поддерживают вступление России в международные организации, такие как ВТО и ОЭСР. Оно пойдет на пользу соблюдению законов, улучшит корпоративное управление и увеличит прозрачность, а также станет импульсом для более строгого соблюдения норм демократического права", - говорится в посвященной России главе.

США намерены и впредь поддерживать демократию в Россию и на постсоветском пространстве и не скрывать свое беспокойство относительно примеров нарушения прав человека.

"Основная цель США - поддерживать Россию в ее превращении в демократического и открытого партнера, все дальше продвигающегося по пути к демократической системе со свободным рынком... и действующего как сильный и эффективный партнер в волнующих обе стороны вопросах, одновременно защищающего принципы прав человека на международной арене", - говорится в докладе.

В связи с этим, согласно документу, США намерены помогать российским властям и обществу проникнуться духом демократии.

"На пути к этому есть некоторые препятствия: страх, что демократия приведет к нестабильности, политическая активность остается достаточно низкой, требования общества к ответственности правительства обычно занижены, хотя с расширением доступа к интернету заметны скромные, но ощутимые изменения к лучшему. Ограничение и запугивание некоторых общественных групп и некоторых независимых СМИ со стороны правительства создают достаточно сложную атмосферу для программ по защите демократии", - говорится в документе.

Тем не менее, США не отчаиваются, пишет в своем докладе госдеп. Они продолжают вести диалог с правительством и обществом России по вопросам прав человека, отстаивать необходимость справедливого суда и борьбы с коррупцией. США продолжают поощрять СМИ, экспертное сообщество и НКО более активно общаться с властями России, а также более широко использовать новые технологии для укрепления демократии и свободы в обществе, продолжают авторы документа.

"США регулярно обсуждают с высокопоставленными российскими официальными лицами проблемы гражданского общества. Посольство (США в Москве) выражает обеспокоенность в связи с проблемами свободы слова и проявлениями жестокости по отношению к журналистам. США также постоянно призывают власти (России) преследовать и призывать к ответу виновных за совершенные в прошлом убийства", - говорится в документе.

В настоящее время, сообщается в докладе, стороны согласовывают даты следующих встреч рабочей группы по вопросам гражданского общества, действующей в рамках двусторонней президентской комиссии.


Рейтинг:   1.36,  Голосов: 11
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss