Кто владеет информацией,
владеет миром

Глобальное потепление ускоренно убивает множество видов

Опубликовано 09.10.2005 в разделе

Глобальное потепление ускоренно убивает множество видов

Источник: BBC News

В Шотландии, на курорте Авимор, состоялась встреча министров по охране природы стран ЕС. Началась она с доклада, подготовленного учёными по просьбе британского министерства окружающей среды. Краткий вывод — многих животных и птиц мы не досчитаемся очень и очень скоро.

Глобальные перемены в климате планеты негативно отражаются на множестве разновидностей. Британские учёные попробовали обобщить данные о таком влиянии.

Ряд видов перемещает свои ареалы на север. Так? белую цаплю, большеголовую черепаху, красную кефаль можно увидеть уже около самой Великобритании, в то время как раньше они жили гораздо южнее. Некоторые птицы сменили место зимовки, с западного побережья Британии на восточное, а иные — остаются на островах, в то время как раньше — улетали на юг.

Но в то время как много видов могут приспособиться к новому климату, перемещая ареал ближе к полюсам, это не доступно для других животных, например — белых медведей и тюленей, среда обитания которых просто исчезает с таянием арктического льда.

Даже тонкие изменения в морской температуре могут иметь драматические последствия для морских видов. Сокращается численность планктона — основы пищевой пирамиды. Это уже отразилось на сильном снижении числа некоторых шотландских морских птиц, поскольку рыба, от которой они зависят, была также лишена пищи.

Очевидно, аналогичные примеры можно найти в других уголках планеты. Вот только некоторые причины для тревоги.

Повышение уровня моря разрушает некоторые берега, где откладывают яйца черепахи. К тому же — рост температуры воды может привести некоторые виды черепах к исчезновению, так как их пол зависит от неё. Все новые черепашки будут самками.

Расширение Сахары угрожает дальним мигрирующим птицам, типа ласточек, которым негде будет "заправиться" пищей в ходе "рейса". Другие мигрирующие птицы страдают от высыхания заболоченных мест.

Предыдущее глобальное потепление убило почти всех животных планеты, а ведь и нынешнее ещё может существенно усилиться, хотя бы за счёт резкого таяния Западно-Сибирской мерзлоты. Сибирь нагрелась едва ли не быстрее какой-либо области на Земле. За прошлые 40 лет её средние температуры выросли на 3 градуса. А ведь её трясины содержат миллиарды тонн метана, который теперь начинает освобождаться, что, очевидно, способно сильно повлиять на климат всей планеты.

Руководители природоохранных ведомств ЕС намерены обсудить меры по сохранению видов. Это должна быть новая стратегия, так как простое создание заповедников, в случае с глобальными климатическими изменениями, ничего не даст.

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss