Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокуратура Санкт-Петербурга не нашла нарушений закона в избиениях демонстрантов 15 апреля

Опубликовано 18.06.2007 в разделе

Прокуратура Санкт-Петербурга не нашла нарушений закона в избиениях демонстрантов 15 апреля
Движение "За права человека" продолжает знакомить с выдающимися прокурорскими ответами на заявления о преступлениях власти.

15 июня был получен ответ из Прокуратуры Санкт-Петербурга на заявление "о превышении должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов  и о нарушении Закона РФ «О милиции» во время событий 14-15 апреля с.г." Его подписал "Заместитель прокурора города старший советник юстиции A.B. Лавренко" (исх. 27-131-07).  Этот ответ настолько выразителен, что заслуживает быть процитирован в своей важнейшей части. Особенно показательно то, что теперь оказывается милиция и прокуратура создали новую категорию граждан, подлежащих задержанию, а именно - «лица, примкнувшие к нарушителям».

Итак, слово прокуратуре:

"Митинг в защиту конституционных прав и свобод граждан РФ начался около 12 часов 30 минут 15 апреля 2007года у Митинг в защиту конституционных прав и свобод граждан РФ начался около 12 часов 30 минут 15 апреля 2007года у памятника Грибоедову на Пионерской площади в Санкт-Петербурге. В митинге приняли участие представители и сторонники Российской демократической партии «Яблоко», «Российского народно-демократического союза», «Объединенного гражданского фронта», «Национал-большевистской партии и других организаций». Транспаранты в ходе мероприятия не использовались, среди партийных атрибутов - в основном флаги Российской демократической партии «Яблоко». Организаторы и участники акции скандировали требования об отставке руководителей городской исполнительной власти, несогласии с проектом «Газпром-Сити» («Охта-Центр»), уплотнительной застройкой и другие лозунги.

Численность участников мероприятия составила около 500 человек. Для обеспечения общественного порядка в районе проведения публичного мероприятия   было   задействовано   около   1500   сотрудников   милиции   (ОМОН). выставлено 3 ряда оцепления. Для перекрытия движения по Загородному пр. в целях предупреждения возможных беспорядков использованы автобусы. Около 14 часов 00 минут один из организаторов акции - Резник М.Л. объявил собравшимся на площади об окончании митинга и призвал их разойтись, при этом заявил, что желающие направиться в сторону Смольного могут сделать это в индивидуальном порядке. Митинг был завершен, и основная часть участников мероприятия начала организованно покидать место его проведения, двигаясь в направлении станции метро «Пушкинская», которая работала в обычном режиме.

В это время из числа участников митинга у одной из шеренг милицейского оцепления ОМОН сконцентрировалась группа лиц численностью около 60 человек с флагами активистов общественного объединения «Национал-большевистская партия». Постановлением и.о. прокурора Москвы от 21.03.07 деятельность указанной организации была приостановлена на основании ч.1 ст, 10 ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности», а в настоящее время запрещена решением Московского городского суда, в связи с чем, организовывать и проводить публичные мероприятия члены указанного объединения не имели права.

Указанная группа лиц в нарушение требований Закона «О собраниях митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предприняла попытку прорвать оцепление и организовать несогласованное с Правительством города шествие по Загородному проспекту в сторону Московского проспекта. Пытаясь прорвать оцепление, участники несогласованного шествия выкрикивали лозунги провокационного содержания, кидали в сотрудников милиции различные предметы (бутылки, палки).

В целях пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям сотрудников милиции, а также отражения нападений на сотрудников милиции, в соответствии с требованиями раздела 4 Закона «О милиции», а также ст. 17 Закона «О собраниях митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» сотрудниками ОМОН указанная группа лиц, с применением спецсредств - дубинок, была рассредоточена, нарушители и примкнувшие к ним лица задержаны и помещены в автобусы, после чего развезены в различные территориальные отделы милиции.

За различные правонарушения в ходе указанного публичного мероприятия сотрудниками милиции задержано и доставлено в территориальные отделы УВД Адмиралтейского, Московского, Фрунзенского и Центрального районов 142 человека.

Из вышеизложенного следует, что конфликтная ситуация между сотрудниками милиции и участниками публичного мероприятия была умышленно спровоцирована последними. Действия сотрудников милиции по пресечению противоправных действий со стороны участников публичного мероприятия были предприняты обоснованно.

Вместе с тем, по результатам проведения публичного мероприятия в органы прокуратуры и милиции поступил ряд сообщений о возможных противоправных действиях со стороны сотрудников милиции в отношении участников митинга и журналистов.

В настоящее время по всем указанным сообщениям прокуратурой Адмиралтейского района Санкт-Петербурга проводятся проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, окончательные решения по результатам которых, до настоящего времени не приняты.

В   случае   несогласия   с   данным   ответом   Вы   вправе   его   обжаловать вышестоящему прокурору или в суд".

А вот свидетельство очевидца событий 15 апреля - Ордовского Михаила Львовича (житель блокадного Ленинграда), направленное в Общественную комиссию по расследованию событий, связанных с грубым нарушением конституционных прав граждан Российской Федерации на свободу собраний и демонстраций: "Для того, чтобы пройти на Пионерскую пл. к месту проведения митинга, потребовалось преодолеть множество препятствий. Площадь была оцеплена двойным кордоном солдат внутренних войск и ОМОНа. Над местом митинга постоянно зависал вертолет с ясной надписью «Милиция» на его дне.Я полагаю, что, зная нравы нашей милиции, многие желавшие принять участие в митинге просто не рискнули пройти на оцепленную площадь через цепь омоновцев и металлоискатели, боясь впоследствии оказаться в ловушке. Они стояли снаружи оцепления весь митинг. Я свидетельствую, что в словах всех выступавших на митинге не было ни одного экстремистского призыва, я не видел за время митинга ни одного столкновения или хулиганского проявления. Наоборот, выступления были более конкретными и сдержанными по сравнению с другими митингами. (Например, 18-го марта). Митинг был завершен точно в оговоренное с властью время, организатор митинга С.Гуляев, предложил участникам выходить с площади и двигаться в сторону станции метро «Пушкинская», поскольку все остальные улицы и проходы вдоль Загородного проспекта были перекрыты. Мне непонятны и представляются заранее продуманными действия власти, которые вместо того, чтобы дать возможность быстро и мирно разойтись собравшимся людям, организовали толчею и узкий проход к метро. Загородный пр. был блокирован многочисленными автобусами и троллейбусами, стоявшими вплотную корпус в корпус.

Когда я вместе с друзьями и женой подошел к станции метро (ближний угол к воказлу) мы увидели жуткую картину действий бойцов ОМОНа, жестоко избивавших метавшихся по площади перед вокзалом людей. Я уверен, что это была заранее спланированная акция устрашения и наказания. Причем в нее попали и те, кто не имел к митингу никакого отношения. Били всех подряд, особенно жестоко молодых людей. Мы начали скандировать «Прекратите!» и, казалось бы избиения прекратились. Но это был лишь маневр. Сплотившись в строй, защищаясь щитами, по которым громко колотили дубинками, омоновцы вновь двинулись на беззащитных людей, вынуждая их в ужасе метаться на ограниченной площади, а тех, кто не был достаточно проворен, награждая вполне жесткими ударами дубинок. Особенную ярость у них вызывала любая попытка сопротивления. На моих глазах трое омоновцев жестоко избили молодого человека, прижав его к стене станции метро. Вся акция была явно рассчитана на запугивание. Одновременно в других местах происходили аресты и задержания.

В пространстве между углом вокзала и станцией скопились люди, ожидавшие очередного неспровоцированного жестокого нападения ОМОНа. Среди них был известный Сергей Гуляев, который через мегафон призывал людей мирно разойтись и уходить в метро. Но оказалось, что вход в метро блокирован милицией, и люди фактически оказались в ловушке, поскольку проход вдоль вокзала тоже оказался перекрыт. С.Гуляев добился того, что двери станции открылись и первые десятка полтора людей смогли войти в вестибюль. Тут я увидел, что станция спокойно работает «на выход», а это означает, что ничего не подозревавшие люди, приехавшие в основном на вокзал, могли стать жертвами побоища, устроенного ОМОНом. В аналогичной ситуации оказывались те, кто приезжал на вокзал на электричках.

За нашей спиной двери станции снова закрылись, и через минуту-две состоялось варварское нападение на Сергея Гуляева, исполнявшего в тот момент свой долг гражданина и организатора митинга, мы лишь слышали крики и вопли из-за закрытых дверей. Когда еще через несколько минут в вестибюль были пропущена очередная порция людей, все они выглядели совершенно неадекватными, растрепанными и с диким выражением глазам".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss