Кто владеет информацией,
владеет миром

МиГ-31 - от "звездных войн" к противостоянию США и Ирана

Опубликовано 19.06.2007 в разделе комментариев 24

МиГ-31 - от "звездных войн" к противостоянию США и Ирана
Россия приступила к реализации контракта на поставку пяти истребителей-перехватчиков МиГ-31Э ("Э" значит "экспортный вариант" - прим.ред.) в Сирию, заключенного "Рособоронэкспортом" в этом году. Нижегородский завод "Сокол" приступил к реализации контракта на поставку Сирии пяти истребителей МиГ-31Э. В начале этого года ФГУП "Рособоронэкспорт" подписало соответствующий контракт с Дамаском. Так как производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году, Сирии проданы самолеты из мобилизационного резерва ВВС РФ, теперь же ОАО "Нижегородский завод 'Сокол'" модернизирует их под требования заказчика.

Заместитель генерального директора ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация 'МиГ'" Владимир Выпряжкин подтвердил газете "Коммерсант", что на МиГ-31 начали поступать экспортные заказы. "Мы предлагаем МиГ-31Э по схеме trade-in странам, у которых на вооружении стоят перехватчики МиГ-25",- пояснил В.Выпряжкин, отказавшись уточнить, с кем уже заключены соглашения.

Истребителями-перехватчиками и разведчиками МиГ-25 на сегодняшний момент обладают только Ливия и Сирия, Индия недавно прекратила их эксплуатацию из-за износа парка этих самолетов.

Глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин также подтвердил "Коммерсанту" наличие контракта на МиГ-31Э.

"Между тем готовящаяся сделка вызывает немало вопросов, - пишет "Коммерсант". - Первый из них: откуда у Сирии деньги на покупку столь дорогостоящего вооружения. Дело в том, что только зимой 2005 года России списала 70% внешнего долга Сирии, который составлял на тот момент $13,4 млрд. По итогам той договоренности Дамаск остался должен Москве всего лишь $3,6 млрд. С того момента Россия возобновила военно-техническое сотрудничество с Сирией".

Наконец, в конце декабря 2006 года в Москве прошли переговоры президента Сирии Башара Асада c президентом РФ Владимиром Путиным, на которых отмечалось желание Сирии заменить устаревший парк истребителей МиГ-25 новыми самолетами МиГ-31.

Между тем, как уверены западные эксперты, одной из причин столь активной покупательной деятельности Сирии является то, что она, возможно, приобретает вооружение не для себя или не только для себя.

- Во-первых, оживление интереса к такой машине, как МиГ-31, пожалуй, является единственным реально позитивным событием в российском авиапроме, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Все остальное - грубый и довольно бестолковый PR, долгий и не прекращающийся фельетон. Почему МиГ-31? Потому что если говорить о "самолете будущего", то таким является именно эта машина. Фактически МиГ-31 является глубокой модернизацией МиГ-25, машины, обогнавшей свое время на четверть века. Напомню, что некоторые рекорды, поставленные на этой машине, в том числле и летчиком-испытателем Светланой Савицкой, не побиты до сих пор. МиГ-31 готовился в качестве одного из элементов противодействия еще программе "звездных войн" Рональда Рейгана, и предназначался для нанесения ударов по низколетящим орбитальным целям - для авиации сама постановка задачи, согласитесь, отдает какой-то научной фантастикой. А ведь обсуждался и вопрос создания авиационно-ракетного космического комплекса "Ишим", предусматривающий запуск в космос малых спутников с помощью МиГ- 31.

"Естественно, по ходу развала страны и ее ВПК, МиГ-31, как наиболее высокотехнологичный элемент национальной обороны, оказхался и наиболее уязвим, - продолжил Анатолий Баранов. - Тем более, что тут не мог выручить и экспорт, поскольку у большинства стран-экспортеров российских вооружений долгое время просто не было боевых задач для такой машины. МиГ-31 - это самолет для ПВО супердержавы, "банановой республике" он не нужен, в отличие, скажем, от легкого фронтового истребителя МиГ-29. Понятно, что основная производсвенная база этой машины, Нижегородский завод "Сокол" испытывал большие трудности все эти годы, несмотря на то, что у предприятия был очень продвинутый менеджмент (С.Недорослев) и хорошее производственное руководство (В.Нунгезер). Очень трудно большому авиазаводу выживать за счет штамповки каких-то третьестепенных комплектующих для "Эрбаса", когда в цехах стоят незаконченные и не оплаченные МиГ-31 в виде "законсервированного будущего" погибшей страны".

- Если информация о реальном интересе Ирана к программе МиГ-31 верна, - заканчивает Анатолий Баранов, - то это внушает серьезный оптимизм, поскольку именно Иран является страной, перспективные задачи ВВС которой соответствуют техническому уровню этой машины. На вооружении СССР стояло более 500 этих машин, и для противостояния США Ирану потребуется сопоставимое их количество. Это повод для серьезного оптимизма, поскольку контракт такого масштаба потребует реального оживления не только производственной, но и опытно-конструкторской базы. Но на сегодня истекать соплями по поводу неожиданно свалившегося счастья еще рано. Судя по заявлениям официальных лиц, пока речь может идти лишь о поставках "складских остатков", а к серийной сборке большой партии МиГ-31 Нижегородский завод "Сокол" на данный момент явно не готов, а собирать МиГ-31 что называется "где попало" нельзя - это высокоспецифическое производство. Провести ремонт и модернизацию МиГ-25, поставить некоторое количество "новых" МиГ-31 с маркировкой "Э", что предполагает ослабление по качественным характеристикам - это реально прямо сейчас. А вот пойдет ли дело дальше, выйдет ли оно на уровень реальной реорганизации и модернизации производства в Нижнем Новгороде, или речь идет лишь об акции по реализации неликвидов, как это было с линейкой МиГ-29 в Луховицах - покажет только время. Лично у меня надежды только на серьезность намерений именно Ирана - при всем уважении к фигурантам сделки с российской стороны. На самом деле очень хочется быть оптимистом, поскольку реальным самолетом будущего является не мифический "самолет пятого поколения", существующий только в строчках бюджетного финансирования, а продолжение линии МиГ-25 - МиГ-31 и далее, per aspera ad astra. Хотя, зная российские реалии, более подходящим является per rectum ad astra...



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: О причине безумия и антисемитизма
sun написал 24.06.2007 03:38
при чем тут Ади вместе с твоими жыдами?
Re: Re: злобствующему
ыгттн написал 24.06.2007 03:27
Согласен на все 100%
Долбо... он, а не хохол
О причине безумия и антисемитизма
Интернационалист написал 22.06.2007 05:27
Вот причина безумия и антисемитизма -
http://www.topnews.ru/news_id_12441.html
Андрею
Любопытный написал 21.06.2007 10:52
Всегда смешно читать мнения украинских националистов. Страна полностью в дерьме, наружу торчит только один поросячий хвостик, но и его она старается направить на восточного соседа, чтобы нагадить. В политике раздрай, в экономике - хаос, пора бы своими далеко не блестящими делами заняться, чем поучать куда более успешных соседей, как им жить. Может, пану Андрею неприятно, что мы все про Америку да Иран, а великую Украину даже и не вспоминаем? Обидно-с?
Без.
Таша написал 20.06.2007 21:27
Товарищ Хамас еще невысказался. Ждем!
Не грусти!
Таша написал 20.06.2007 21:25
Мне выражение "свои ворованные" очень понравилось. Думаю, где бы его употребить... Пьесу по биографии Путина накропать?
Re: злобствующему
ярый написал 20.06.2007 21:05
Ты хоть и масктруешь под хохла, но ты не хохол.Ослиные уши и крючковатый нос выдает
Re: Заметки неполитолога.
грустный написал 20.06.2007 21:03
Да такой план был бы реален и спасителен для русских,но разве нынешние правители России смогут его реализовать? Тогда им пришлось бы лишиться всех своих счетов на Западе. Это для них невозможно. Для них свои ворованные денежки дороже какой-то там России. Наоборот их задача предать всех российских сторонников, провести разоружение страны и поскорей ее сдать НАТО.
(без названия)
ЮРА написал 20.06.2007 21:00
вот вот, per rectum-это и есть исконно российский путь...
(без названия)
Андрей написал 20.06.2007 20:58
О,москали свои летающие кофемолки собрались Ирану продать!:) Хорошая идея,я тоже знаю место где столько металлолома!!!Не меньше чем в Расее-матушке!:)Надо продать Ирану!
Ну куды, куды Вам с Китаем обьединяться?!Вам по своей психологии только с Папуа-Новой Гвинеей обьединяться можно и то ,она,ента самая Гвинея, хорошенько подумать должна при этом!В голове каша из имперских фантазий и средневековых , времен Юрия Долгорукова, ценностей, а туда же лезут, про "больше и сильнее всех" мечтают! Смешно!:) Ну ей богу!Вернитесь к реальности!
Re: okon'chanie
Таша написал 20.06.2007 13:56
Союз и сдача - вещи суть различные.
okon'chanie
buldog написал 20.06.2007 13:49
Jeshche jadernyj shchit. W Kitae bolshymi tempami idut rozrabotki laserow bolshoj moshchnosti (mikrowolnowyh tehnologii, rozumeju – SWCh oruzhija, tozhe) – eto, kazhetsia, samoe perpektiwnoe oruzhie PRO. To, chto Amery hotiat postroit’ w Polshe, eto 10 rakiet, nemnozhko bol’she polowiny procenta kolichestwa russkih boegolowok. S naczala kazalos’, chto eto protiw otwietnogo udara strategicheskih sil RF (posle prewentiwnogo udara USA, tozhe samoe było wyskazano NWO), no eto tozhe slishkom malo. Ochewidno, skazat’, chto eto protiw Irana – neserezno, po krajnej mere w techenie 15 let. Prosto – instrument dawlenija i poka neizwiestno, budet li on w Pol’she ili net. Radar w Chehii tozhe (tol’ko moshchnee). W Rossii, a russkie generaly hotiat proizwodit’ MIGi dlia Irana. Bulawa, poka neizwiestno, budet li ona. Liudi, kotorye peredali etu razrabotku MIT, delali eto osoznanno. Kakie rakety budut na Juriju Dolgorukim i drugih podlodkah togo klassa i budut li ih pererabatywat’, neizwestno, no GLONASS pochti polnostiu unichtozhen, Legenda tozhe. Razwe wse eto – prosto sluchajnost’? Dazhe ja, nesmotria na moju detskuju naiwnost’, somnewajus’.
Esli kto nibud' goworit o kakih-to igrah s Amerami, Iranom, Kitaem, odeznoj Sewernoj Koreej i ne zamechaet (ne hochet zametit'!) ugrozy so storony Kitaja, delaet eto osoznanno. Prosto, net slow...
Na APN w swoe wremia byla stat'ia pro "swetloe budushchee" druzhby s Kitaem i ni odnogo kommentarija (pro takuju chush'!) – nikto ne hotel takogo samoobmana (dazhe „brigada” na forume). A chto pro etu "druzhbu" pishut na Prognosis.Ru - na etom sajte, kazhetsja, izwestno wsem i ne skazat', chto pishut eto "wragi Rossii". Tozhe samoe na Polit.Ru, na Graniah.
Chast' I
buldog написал 20.06.2007 13:07
Stat'ia pro niemnozhko drugoe, a ja wrezaju, hotia nikto menia zdes' ne priglashal. No dumaju, chto nado bylo wse eto napisat'. Kazhetsia (mne), otnoshenija RF – USA (jesli kto hochet - SShP, wyuchilsja na russkih sajtah) i podchinenngo USA NATO swodiatsja k popytkam dewal'wacii i nekotorogo oskorblenija (chasto goworiat, unizhenija, no eto ne werno, t. k. unizit' można tol'ko sebia, swoim powedeniem) bywshego sopernika. Amery etim naslazhdajus', no (wnow', kazhetsja mne), newerojatno, chtoby w obozrimom budushchem poshli na risk atomnoj wojny z RF. Ochen' mnogo u nih uzhe est - den'gi kremlinow i izhe s nimi - inwesticii i wlozhenija w bankah UE i USA, dazhe Stabfond. Sowsem drugoe – Kitaj.
Uwazhaemaja Tasha. Let 15 tomu nazad sluchajno wstretilsia s delegaciej kitajskich chinownikow. Potom my wmestie ehali iz Krakowa w Warszawu, znachit, wremeni dla rozgowora chwatalo. Eto bylo dawno i to, chto zapomnil tochno, to "zhiwoj inwentar' ", mozhet byt', poleznyj. I, wse taki, - "ne razwodit' ".
Wse wremia my goworili na russkom. Sybir' i DW oni, konechno, schitali iskonno kitajskimi. Eto chast', kak segodnia goworitsia, kakogo to (est raznye wersii) aziatskogo makroregiona. Neskol'ko dnej tomy nazad w pol'skom radio była programma o Tibete, w nej interw'iu z zhenshchinoj, kotoruju w 60-yh była w kitajskom lagere "wospitywali". Nastojashchie pytki (elektroshok, golodnye krysy etc.). Ne pomniu tochno, iz sta ili dwuhsot zhenshchin perezhyli (sic!) - 4. No ih ne ubiwali, tol'ko wospitywali, t. k. eto, po suti dela, tozhe Kitajcy, tol'ko ne ponimajut. Znachit - nado wospitywat', ne ubiwat' i, takim obrazom, weli oni sebia gumanitarno. Kak oni mogut westi sebia, kogda rech idet o chuzhih? Wse eto bylo - tol'ko pol weka tomu nazad.
Wo wremia upomianutoj wstrechi w Krakowe oni goworili wpolne otkryto: "Aziatskaja chast' naselenia, eto, po suti dela, Kitajcy, ih nado perewospitat' (po tibetskomu obrazcu, wozmozhno). Ostal'nye - poleznyj "inwentar' ". - Bukwal'no. - Asimilacia ne nuzhna. "Okazywat' tolerantnost' nado tak dolgo, poka eto sootwietstwuet interesom Kitaja". I "nuzhen pragmatichnyj podhod", nado wziat' wse poleznoe (fizfak, matfak i tak dalee). Ostal'noe - huzhe (imenno tak, ne mozhet zasoriat' kitajskoj kul'tury. Eto standartnyj podhod.
Prezident Rossii i prawiashchaja gruppirowka iz Pitera osoznanno mnogo delajut w pol'zu imenno Kitaja, teper' pod Sankt Peterbugom strojat chinatown (w swoju ochered' moskowskaja chast' "elity" skoree idet naugad USA). Pozhaluj, goda dwa tomu nazad, WWP skazal, chto Sybir' i DW nado komu-to otdat'.
Ne mne dawat' ocenku prezidenta RF. W Pol'she tozhe mozhna zametit', ostorozhno goworia, otsutswe mozgow u politykow (oni bojatsia i eto w bol’shej stepeni opredeliaet ih powedenie. Pokazatel’no to, chto samym luchshym romanom XX weka nepremenno schitaetsia „Master i Margarita” M. Bulgakowa). Da jeshche odno. Ne znaju, budet li tak, no kto to skazal mne (w Polshe), chto na podobie Sewernoj werfi kto-to (wysshee komadowanie WWS?) nameren priwatizirowat' rossijskij awiaprom (goworili pro Wolgograd). W izwiestnoj stat'e "Nacional'naja oborona" Mironowa (contr-tv) napisano, kak predprijatie snachala obankrotit’, zatem prodat’. Wse taki, Sewernaja werf' rabotaet, a wot zdes' mozhet byt' po drugomu (kak w sluchae Il ili An, ne pomniu, proekt wmeste z Ukrainoj - mashina ochen' horoshaja, no proekt nepribyl'nyj). Odnowremenno w Kitae nachalis’ razrabotki istrebitelia 5 pokolenija.
Re: Таше
Таша написал 20.06.2007 11:23
Само собой. Куда ж без Хамаса? И присоединение Советской России к Социалистической Латиноамерике пора обдумать. Я-за!
Таше
american написал 20.06.2007 02:24
Уважаемая Таша! Вы забыли засунуть в этот букет еще Кастро, Чавеса и Хамас. Без них победить Америку никак невозможно.
Заметки неполитолога.
Таша написал 19.06.2007 20:25
Возражу Любопытному. Наилучшим для России мне представляется военный и экономический союз Россия-Белоруссия + Иран, Китай и Индия. И хрен с редькой америкосам! Тогда мы будем: а) умнее всех б)сильнее всех в) больше всех.
А о блистательной изоляции за прекрасным титановым занавесом можно только мечтать. И контакты - только для избранных друзей страны.
любопытно
независимый написал 19.06.2007 20:18
Куда не сунься, везде американцы со своими советами. Ни Сирия, ни Иран, ни Китай не собираются нападать на Россию. А вот Америка задолбала уже весь мир поучениями и вмешательствами в том числе и военными. Может они всем пироги будут бесплатно раздавать, когда всю нефть захапают?
(без названия)
ЩасЪ написал 19.06.2007 19:29
http://www.crazyaviation.com/movies/CA_SU-30.wmv
http://www.youtube.com/watch?v=XIfr12XhrZE
Re: Per aspera...
Любопытный написал 19.06.2007 19:17
Насчет Су-34:
- К 2010 году Минобороны купит 24 бомбардировщика Су-34- Lenta.ru, 23.03.2006.
Пока же их у нас целых... две штуки. Причем реально в ВВС, по последним данным, передан только один, а второй, видимо, опять доводят до ума.
Китай, действительно, главная потенциальная угроза для России, поэтому хочется разорвать на части тех ублюдков, которые продают ему самое лучшее русское оружие, тогда как собственная армия скоро уже будет воевать каменными топорами.
Per aspera...
buldog написал 19.06.2007 18:24
Sogłasen s perwym kommentariem.G-n Lubopytnyj napisal, chto postawki w swoi WWS dołzhny byt' prioritetom Rossii, u kotoroj nastojashchij wrag (Amery i NATO eto, kazhetsa, postojannoe dawlenije, ne ugroza wojnoj)- Kitaj. Sybirskomu jezhu izwiesto, chto oni goworiat pro Sybir', kakie u nih karty Azii i chto prisutstwie Rossii na Dal'nem Wostoke schitajut wremennym - kakoj to period w mnogotysiachletnej istorii Kitaja. Da i otnoshenije imenno k Russkim, skazat', osoboe. Tam i eti perehwatchiki nuzhny, bez bukwy "Э". Gławnoe prepiatstwe - men'she babok dlia generałow. Kstati, skol'ko frontowyh Su-34 w WWS Rossii? - Poka - 2.
Znachit, sdełke zhelat' -
Per aspera ad... acta (Copyright).
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss