Кто владеет информацией,
владеет миром

По уровню самоубийств Россия вышла на одно из первых мест в мире

Опубликовано 19.06.2007 в разделе

По уровню самоубийств Россия вышла на одно из первых мест в мире

Начиная с 90-х годов прошлого столетия Россия прочно занимает одно из первых мест в мире по уровню убийств. Ни в царской России, ни в годы советской власти таких массовых масштабов суицида не было. В прошлом году свели счеты с жизнью 42,5 тысячи россиян. В первом квартале текущего года, как свидетельствуют свежие данные Росстата, добровольно уходящих из жизни было больше (9,5 тысячи), чем за тот же период прошлого года (9,2 тысячи). Демографы используют коэффициент, характеризующий масштабы суицида в расчете на 100 тысяч граждан. Этот показатель в 2006-м составил у нас 29,8. В тех государствах Европы, по которым у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) есть статистические данные, аналогичный коэффициент составил в среднем 19,1; в Американском регионе - 8,1; Африканском - 6,7; в регионе Восточного Средиземноморья и вовсе 5,9.

Во многих странах уровень самоубийств сегодня в 3 - 5 раз ниже, чем у нас. Контраст будет еще разительнее, если взять коэффициент, характеризующий добровольный уход из жизни мужчин. В России они в пять с половиной раз(!) чаще, чем женщины, накладывают на себя руки. В расчете на 100 тысяч мужчин самоубийств в России в 2005-м было 58, а в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Португалии, Голландии этот показатель колеблется от 4 до 11 (из доклада ВОЗ, в котором использованы доступные материалы с 1994-го по 2000 годы.

Зона наибольшего риска - трудоспособные мужчины от 40 до 50 лет, причем не имеющие высшего образования. В 2005 году средний возраст мужчин, покончивших с собой, составил около 43 лет, женщин - 52 года. Страна потеряла свыше 35 тысяч трудоспособных граждан.

Мнения специалистов о главных причинах суицида расходятся, пишет газета "Труд". Одни на первое место ставят социальные факторы - тяжелое материальное положение, ощущение бесперспективности, безнадежности, неустроенность. Другие считают, что главным все-таки являются психические расстройства, прежде всего депрессия. По оценкам, ею страдают от 15 до 20 процентов россиян.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss