Кто владеет информацией,
владеет миром

По уровню самоубийств Россия вышла на одно из первых мест в мире

Опубликовано 19.06.2007 в разделе

По уровню самоубийств Россия вышла на одно из первых мест в мире

Начиная с 90-х годов прошлого столетия Россия прочно занимает одно из первых мест в мире по уровню убийств. Ни в царской России, ни в годы советской власти таких массовых масштабов суицида не было. В прошлом году свели счеты с жизнью 42,5 тысячи россиян. В первом квартале текущего года, как свидетельствуют свежие данные Росстата, добровольно уходящих из жизни было больше (9,5 тысячи), чем за тот же период прошлого года (9,2 тысячи). Демографы используют коэффициент, характеризующий масштабы суицида в расчете на 100 тысяч граждан. Этот показатель в 2006-м составил у нас 29,8. В тех государствах Европы, по которым у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) есть статистические данные, аналогичный коэффициент составил в среднем 19,1; в Американском регионе - 8,1; Африканском - 6,7; в регионе Восточного Средиземноморья и вовсе 5,9.

Во многих странах уровень самоубийств сегодня в 3 - 5 раз ниже, чем у нас. Контраст будет еще разительнее, если взять коэффициент, характеризующий добровольный уход из жизни мужчин. В России они в пять с половиной раз(!) чаще, чем женщины, накладывают на себя руки. В расчете на 100 тысяч мужчин самоубийств в России в 2005-м было 58, а в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Португалии, Голландии этот показатель колеблется от 4 до 11 (из доклада ВОЗ, в котором использованы доступные материалы с 1994-го по 2000 годы.

Зона наибольшего риска - трудоспособные мужчины от 40 до 50 лет, причем не имеющие высшего образования. В 2005 году средний возраст мужчин, покончивших с собой, составил около 43 лет, женщин - 52 года. Страна потеряла свыше 35 тысяч трудоспособных граждан.

Мнения специалистов о главных причинах суицида расходятся, пишет газета "Труд". Одни на первое место ставят социальные факторы - тяжелое материальное положение, ощущение бесперспективности, безнадежности, неустроенность. Другие считают, что главным все-таки являются психические расстройства, прежде всего депрессия. По оценкам, ею страдают от 15 до 20 процентов россиян.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss