Кто владеет информацией,
владеет миром

Продукты и кислород для космонавтов пролетели мимо МКС

Опубликовано 03.07.2010 в разделе

космос
Продукты и кислород для космонавтов пролетели мимо МКС
Экипаж Международной космической станции (МКС) в пятницу не смог получить более тонны грузов, топливо для двигателей станции, воду, запасы кислорода и научную аппаратуру - запущенный с Байконура 30 июня космический грузовик "Прогресс М-06М" при попытке пристыковаться к МКС в автоматическом режиме пролетел мимо нее. Космонавты не смогли "перехватить" управление и причалисть грузовик в ручном режиме.

"Прогресс М-06М" стал сороковым грузовиком семейства "Прогресс", запущенным к МКС.

По предварительным данным, причиной внештатной ситуации стал отказ системы автоматического сближения и стыковки "Курс". Сейчас специалисты анализируют ситуацию, а повторная попытка пристыковать грузовой корабль к станции пока намечена на воскресенье.

На МКС сейчас трудится экипаж в составе российских космонавтов Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Федора Юрчихина, а также американских астронавтов Трейси Колдвел-Дайсон, Шеннон Уолкер и Дугласа Уилока.

Грузовой космический корабль должен был причалисть к Международной космической станции в автоматическом режиме в 20.58, но в это время поступило сообщение, что корабль пролетел мимо станции.

На "Прогрессе" при подлете к МКС отказала система автоматического сближения и стыковки "Курс", сообщил РИА Новости представитель НАСА. По его словам, экипаж МКС не смог перехватить управление и пристыковать грузовик в ручном режиме с помощью системы ТОРУ.

Во время сближения корабля и станции прошла команда "отбой". В это время корабль находился на расстоянии двух километров. "Это не было неконтролируемым движением", - сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов телеканалу "Россия 24".

По его словам, и с "Прогрессом, и с МКС поддерживается устойчивая связь, а грузовой корабль находится под полным контролем.

Сейчас группа оперативного управления анализирует ситуацию.

Повторная стыковка запланирована на воскресенье, она будет проходить в автоматическом режиме, сообщил представитель Роскосмоса.

Специалисты поясняют перенос операции на двое суток тем, что необходимо проанлизировать причины нештатной ситуации и устранить неисправность.

"Орбита, на которой в настоящее время находится "Прогресс", такова, что уверенно управлять его полетом и получать телеметрическую информацию от российских наземных станций слежения практически невозможно, а через американские средства слежения - нереально. Для оценки ситуации потребуются как минимум сутки, и даже космонавтам на борт МКС пока не дано никаких указаний", - пояснил РИА Новости представитель НАСА.

По его словам, после отказа российской системы автоматического сближения и стыковки "Курс" также не прошла тестовая команда включения ручного режима управления ТОРУ. Поэтому командир станции Александр Скворцов даже не предпринимал попыток пристыковать "Прогресс" с помощью этой системы.

Сейчас космический грузовой корабль переведен к режим максимальной экономии электроэнергии для сохранения заряда батарей. "Если аккумуляторные батареи сядут, то выключится бортовой компьютер и управление кораблем станет невозможным", - отметил представитель НАСА.

Корабль работает в режиме так называемой "закрутки", при которой невозможно активное управление. Это необходимо для того, чтобы солнечный свет максимально попадал на солнечные батареи, обеспечивая зарядку аккумуляторов, так как космический корабль вошел в теневую зону.

В ЦУПе подчеркивают, что ситуация нештатная, но не аварийная.

"По телеметрии поступила информация, что аварийной ситуации на космическом грузовике нет", - сказал РИА Новости представитель Центра управления полетами.

После того, как грузовой корабль пролетел мимо МКС, он вышел из зоны радиовидимости российских наземных средств слежения и стал выполнять виток вокруг Земли.

В НАСА не исключают, что повторная попытка стыковки может быть перенесена на понедельник ввиду сложности стоящей задачи.

"С новым цифровым вычислительным комплексом "Прогресса" произошел сбой, и те данные, которые были в него загружены, на данный момент устарели. Сейчас предстоит большая работа по пересчету баллистических данных. Затем предстоит перезагрузка бортовой вычислительной машины, проведение тестов на ее включение и работоспособность, а далее нужно разработать новую схему сближения с МКС, еще раз все проверить и уже только потом идти на стыковку", - сказал представитель НАСА.

По его словам, ситуация осложняется также тем, что в настоящее время орбита полета "Прогресса" проходит вне зоны радиовидимости российских средств наземного слежения.

В понедельник США празднуют День независимости, который, согласно международным договоренностям, является выходным днем на МКС.

Но в связи со сложившейся ситуацией экипажу в этот день придется поработать, сообщил представитель НАСА

Это вторая нештатная ситуация на МКС за последние дни. Первая произошла в понедельник, 28 июня, когда космонавты освобождали причальный порт модуля "Звезда" для приема "Прогресса М-06М". Тогда экипаж должен был перевести пилотируемый корабль "Союз ТМА-19" с модуля "Звезда" на новый модуль "Рассвет". Однако за несколько минут до отстыковки от "Звезды" произошел сбой в работе электропривода солнечной батареи на американском сегменте МКС. Батареи не фиксировались в необходимом для операции положении.

Выяснилось, что сбой произошел из-за срабатывания американского автомата защиты электросети, отключившего мотор привода солнечной батареи. На перезапуск электродвигателя, неподвижную фиксацию солнечной батареи, необходимые проверки и согласования ушло почти полтора часа, после чего "Союз" под управлением российского космонавта Юрчихина покинул причальный порт модуля "Звезда", освободив место для "Прогресса", и "причалил" к новому модулю "Рассвет".

Что касается системы взаимных измерений "Курс", разработанной в НИИ Точных приборов, то с ее помощью было осуществлено более 100 автоматических стыковок различных космических аппаратов. Однако два месяца назад, 1 мая 2010 года, из-за сбоя в "Курсе", также сложилась нештатная ситуация при стыковке грузового корабля "Прогресс М-05М" с МКС. Стыковку тогда провел в ручном режиме российский космонавт Олег Котов. Тогда сближение "Прогресса" со станцией шло в автоматическом режиме по программе, созданной в РКК "Энергия". Но на дальности около 1 тысячи метров от МКС произошел отказ режима автоматического сближения.

В 2006 году нештатная ситуация произошла при стыковке к МКС грузовика "Прогресс М-58" - не сложилась одна из антенн системы "Курс". Предполагалось, что антенна попала в стык между причальным портом модуля "Звезда" и стыковочным шлюзом корабля "Прогресс", и из-за этого между "Прогрессом" и модулем остался зазор. Тогда корабль ответили на причальной штанге примерно на 40 сантиметров, а затем его вернули на место.


Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss