Кто владеет информацией,
владеет миром

Валаамский монастырь борется за «деловую репутацию»

Опубликовано 21.06.2007 в разделе комментариев 13

Валаамский монастырь борется за «деловую репутацию»

30 мая 2007 года Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, защищая свою деловую репутацию, вызвал в суд редактора московского научно-просветительского журнала «Скепсис» и администратора одноименного сайта (www.scepsis.ru) Сергея Соловьёва. Кроме С. Соловьёва, в числе ответчиков в суд г. Сортавала (Карелия) были вызваны житель острова Валаама Дмитрий Синица и администратор сайта www.sortavala.ru Александр Луговской.

По мнению руководства монастыря, в опубликованной более года назад статье Дм. Синицы «Мы стали бесправными жителями в Монастыре» содержатся сведения, «порочащие деловую репутацию». Требования истца таковы: признать сведения, содержащиеся в статье, не соответствующими действительности; с её автора Дмитрия Синицы взыскать возмещение юридических расходов (85 тыс. рублей), а двум другим ответчикам (С.Соловьёву и А.Луговскому) - опубликовать опровержение. Судебное заседание назначено на 26 июня 2007 г. (текст искового заявление см.: http://scepsis.ru/library/id_1263.html).

У редакции журнала «Скепсис» этот иск вызывает удивление сразу по нескольким причинам. Прежде всего, совершенно непонятно, каким образом в числе ответчиков оказался журнал «Скепсис», который дословно воспроизвел текст статьи, ранее опубликованной на сайте www.portal-credo.ru (адрес публикации: http://portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=42262) и скопированной затем целым рядом интернет-изданий. Этот же материал с некоторыми изменениями был опубликован на сайте www.sortavala.ru.

Затем, в исковом заявлении отсутствует доказательство, что «деловой репутации» монастыря был на самом деле причинен вред. Представители монастыря требуют опровержения не только конкретных фактов, упомянутых в обращении Дмитрия Синицы, но и оценочных суждений, которые в принципе не могут быть подтверждены или опровергнуты. Более того, оспариваемые монастырем факты неоднократно получали освещение в СМИ, а также были приведены в докладе Московской Хельсинкской группы (подборку материалов на тему см.: http://religion.sova-center.ru/events/13B748E/427E3D0/7235363, доклад МХГ см.: http://www.mhg.ru/files/006/valaam.doc).

Наконец, мы не можем не обратить внимания на странное словосочетание «деловая репутация монастыря», из которого следует, что Валаамский ставропигиальный мужской монастырь является коммерческой организацией...

Редакция журнала «Скепсис» полагает, что журнал был выбран в качестве ответчика как последовательное антиклерикальное издание, регулярно выступающее против сращивания церкви с государством, против передачи церкви государственной, в том числе музейной, собственности, против проникновения религии в образование (см. наши публикации на эти темы: http://scepsis.ru/tags/id_109.html).
Мы готовы защищать свои права на свободное распространение информации в суде, и будем продолжать информировать о ходе процесса всех заинтересованных лиц.

Редакция журнала «Скепсис»


От редакции ФОРУМа.мск: Как раз мы не видим ничего странного в том, что монастырь выступает в качестве коммерческой организации, более того, поскольку живя в обществе нельзя быть свободным от него, то живя в обществе капиталистическом - монастырь неизбежно приобретает, как бы помягче выразиться, не только духовное, но и юридическое лицо. Со всеми вытекающими последствиями, такими как счет в банке ("служите или богу, или мамоне"), номер в налоговой инспекции (ау, борцы с ИНН) и пр.

Очень хорошо, что мы живем не при феодализме, поскольку в эпоху феодального землевладения монастыри имели все черты, присущие феодальным сеньориям - земли, крепостных, порку на конюшне. Не знаю, как с "правом первой ночи", но и это тоже нельзя исключить категорически. Так что пусть монастырские насельники даже радуются, что их все же не водят сечь розгами и не тащат к "св. отцам" для отправления отнюдь не небесных нужд. Однако, рано радоваться - степень деградации современного российского общества позволяет расчитывать и на крепостное право в каком-то не слишком отдаленном будущем.

А пока - платите бабки по суду, хоть бы даже и сказано Спасителем "не судите, да не судимы будете". Хотя что такого - быть судимым?

Вполне возможно, что у монастыря настолько хорошие юристы, что ему и Страшный суд не страшен. "Многие будут взывать ко мне: Господи! Господи!" А надо просто сделать звонок адвокату.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМА.мск



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Друзьям-однополчанам
Строевой написал 24.06.2007 02:21
Черный Кот (2007.06.23 07:22)
Кот, смени ник!
Черными Котами называют сводников, которые насилуют девочек-подростков, делают из них порнуху и проституток, а затем продают клиентам, но этот бизнес дешевый и ненадежный, а если ты не вхожишь в \"черную сотню криминальных олигархов\", то твои дети точно будут бедными, нищими и бездомными.
Ленинградец (2007.06.21 00:45)
Кара-мзин? Ну точно не верю, фамилия явно не нашенская, а я таким вообще не верю. Просто часто сталкивался с такими фамилиями и убедился - \"ни слова правды и все наоборот\"
Re: Черному Коту
Сергей написал 23.06.2007 10:36
"Я как-то предпочитаю"
Человек предпочитает,
а Б-г распологает.
Псалом Давида № 40 (в некоторых изданиях № 41) -
"Блажен кто помышляет о бедном и нищем,
В день бедствия избавит его Г-дь"
Если перевести эти слова на современный язык, то получается так -
"Если помышляешь о бедных и помогаешь нищим,
То и дети твои будут жить не нуждаясь."
Сергей,
Черный Кот написал 23.06.2007 07:22
долго думал прежде чем ляпнуть такое ? Я как-то предпочитаю чтобы дети жили не нуждаясь в помощи монастырей. Да и рассчитывать на эту помощь не стоит...
"Если твой сын попросит у тебя хлеба, разве дашь ты ему камень ? Если сын попросит у тебя рыбу, разве ты дашь ему змею ?" Нынешние жопики нам, духовным чадам, и камень дадут, и змею, и говна еще наложут. И самого Христа предадут и продадут. А потом будут долго смеяться своей остроумной шутке. Если это конечно будет им материально выгодно.
Помогите монастырям которые спасут ваших детей и внуков
Сергей написал 23.06.2007 05:29
Всегда и во все времена, монастыри кормили голодных, давали одежду и прибежище нищим и бездомным, вот почему очень важно дать монастырям финансы, стройматериалы и землю для садов и огородов, для строительства келий и подсобных помещений.
Очень скоро, наши с вами дети и внуки, смогут найти в монастырях одежду и спасение от голода и от замерзания.
Sam,
Черный Кот написал 23.06.2007 00:36
респект ! Стойкости тебе и мужества. Буду за тебя молиться. И еще. Надеюсь ты не один. Ведь дело касается всего поселка. Ребята, держитесь дружнее. Один за всех, все за одного. Как в Кондопоге и в Ставрополе было. Все вместе мы одолеем эту Церковь Святого Антихриста. У нас в Москве с этим свои траблы. Может быть читал тут, что 22 июня в день всенародного траура, толстожопые попы намерены восстановить мемориальную доску повешенным в 47-м году власовцам. Один раз эту доску уже взорвали. Попики-жопики очевидно ничего не поняли. Придется нам москвичам думать, как объяснить доходчивей, если не поняли с первого раза. И вы тоже делайте свое дело. Когда народ един, он непобедим ! Эль пьебло унидо... !
Что я думаю о этом суде
Sam написал 22.06.2007 10:34
У меня 26-го суд с руководством монастыря. Я был обрадован,
что епископ подал на меня в суд, за ту правду, которую я написал.
По указу Алексия-2, епископ Панкратий хочет повесить, за высказанное мною соборное мнение нашего поселения о скрываемой деятельности Валаамского монастыря, 85т.р. на мою многодетную семью. Другую Валаамскую семью, Мускевичей, они на днях с судебными приставами выставят на улицу. Я сказал им спасибо. Теперь мы покажем судебной системе факты,
которые с точки зрения общечеловеческой морали расцениваются как нравственные
преступления перед людьми, особенно в вопросе участия в ликвидации Валаамским монастырем нашего поселения и отъема существующего жилья, огородов и территорий развития у людей. Одних фактов, доказательств и выводов, честно говоря, у меня уже собралось столько, что суд вероятно по этой причине затянется надолго или перерастет в другой. Епископ Панкратий в своем исковом заявлении говорит о том, что его доброе имя и деловую репутацию порочит порождаемая им же действительность и реакция людей нашего поселения на его политику. С такими проблемами ходят обычно к психологу, а не в суд. Вероятно, он стал человеком, который уже потерял контакт с окружающей его жизнью.
(без названия)
роман написал 22.06.2007 00:26
почему комментарии не печатаются?
(без названия)
roman написал 22.06.2007 00:24
сравним залапанный Сортавала и жизнь на Острове.Где правда?
У ПОПА -ТО РУКАВА -ТО БАТЮШКИ! ШИРИНА -ТО, ДОЛИНА -ТО МАТУШКИ!
Таша написал 21.06.2007 19:14
Хотелось бы прочесть эту самую статью! Скепсис, говорите?
Привет, ЧК!
Бу-га-га !!!!
Черный Кот написал 21.06.2007 13:36
Респект монахам ! Со вчерашнего дня так не ржал ! "Деловая репутация" это круто...
Пояснение для А.Б.
Монастырь разумеется имеет и рассчетный счет и ИНН и прочие атрибуты юридического лица. Все правильно. Однако в первую очередь является все-таки организацией духовной и религиозной. Однако есть такая штука как формулировка. В суд например можно было обратиться с иском по защите чести и достоинства. Думаю юрист у монастыря тоже есть и он мог бы придумать что-то еще блоее подходящее. Но была выбрана именно "деловая репутация". Оговорочка так сказать по Фрейду :)
Что касается сути конфликта - ничему не удивляюсь. Крепостным крестьянам в монастырях жилось всегда намного хуже чем крестьянам принадлежавшим помещикам или государству. Читайте русскую историю. И восстаний монастырских крестьян тоже было куда больше. Потому и относился народ к церкви всегда соответствующим образом. Живи церковь по своим же заповедям, сей она действительно разумное, доброе, вечное, народ порвал бы посмевших тронуть церковь большевиков как Тузик грелку. И не надо говорить что Ленин во всем виноват. Никого Ленин своими руками не расстреливал и не вешал. А в том, что народ всем этим с удовольствием занимался, виноваты сами. ВЕКАМИ вину копили. Вот Господь и покарал нечестивцев.
про
про написал 21.06.2007 11:55
вера за деньги-судятся и деньги требуют- Боже посмотри на них-----откровенно если-страшно
Да
Алла написал 21.06.2007 09:18
Патриархи без половой жизни и гармонии души ума и тела с женщиной посвятили себя мракобесной борьбе.
Эстрогенов женских не хватает почувствовать себя по настоящему счастливыми, вот и начали грызться как обычно.
Биология, биология, куда от нее в мире современных знаний.
ну вот...
Ленинградец написал 21.06.2007 00:45
еще одно подтверждение, что толстопузые ничего общего с истинной верой не имеют... по поводу феодализма можно обратится к "Истории государства российского" Карамзина, он там описывает быт русских монастырей 15-16 веков, живших в свальном греху, с наложницами и наложниками, вообщем, Содом и Гоморра. Заметьте, это не коммунисты сочинили...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss